Perfil sanitário e pesquisa de Salmonella em frangos e lingüiças pela metodologia tradicional e pela PCR
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/119550 |
Resumo: | Novos hábitos alimentares da população e as mudanças nos sistemas de produção e distribuição dos alimentos podem estar fortemente relacionados aos casos de doenças transmitidas pelo consumo de alimentos contaminados por microorganismos. Isso faz com que a preocupação com a qualidade microbiológica dos alimentos aumente mundialmente. Dentre os principais patógenos, destaca-se a Salmonella sp, que pertence à microbiota gatrentestinal de animais silvestres e de animais domésticos criados para o consumo humano (aves, bovinos e suínos). Este fato torna o problema de grande relevância para as autoridades de saúde pública, pois esses microrganismos podem estar associados às infecções ou surtos provocados pela ingestão de alimentos contaminados. Foram coletadas 35 amostras de lingüiças e 25 cortes de frango, nos principais supermercados do município de Botucatu-SP e avaliados quanto à qualidade higiênico-sanitária através da determinação do número mais provável de coliformes termotolerantes (CT), além da presença de Salmonella sp. Os resultados obtidos mostram que 31% das lingüiças e 84% das amostras de frango estavam fora dos padrões higiênico-sanitários estabelecido pela ANVISA (RDC n° 12), que determina uma quantidade máxima de 5x103 CT/g em lingüiça e 104 /g em carne de aves. Em relação à Salmonella sp, estabeleceu-se a ausência dessa bactéria em 25g de lingüiça e não determina nenhum parâmetro para o frango. Entre as 25 amostras de frango analisadas, duas (8%) foram positivas pela metodologia tradicional. Esse... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo) |
id |
UNSP_3e9eb0bdd0f1b68c9536836c59f804cc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/119550 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Perfil sanitário e pesquisa de Salmonella em frangos e lingüiças pela metodologia tradicional e pela PCRAlimentos - MicrobiologiaSalmonellaSalmonella spNovos hábitos alimentares da população e as mudanças nos sistemas de produção e distribuição dos alimentos podem estar fortemente relacionados aos casos de doenças transmitidas pelo consumo de alimentos contaminados por microorganismos. Isso faz com que a preocupação com a qualidade microbiológica dos alimentos aumente mundialmente. Dentre os principais patógenos, destaca-se a Salmonella sp, que pertence à microbiota gatrentestinal de animais silvestres e de animais domésticos criados para o consumo humano (aves, bovinos e suínos). Este fato torna o problema de grande relevância para as autoridades de saúde pública, pois esses microrganismos podem estar associados às infecções ou surtos provocados pela ingestão de alimentos contaminados. Foram coletadas 35 amostras de lingüiças e 25 cortes de frango, nos principais supermercados do município de Botucatu-SP e avaliados quanto à qualidade higiênico-sanitária através da determinação do número mais provável de coliformes termotolerantes (CT), além da presença de Salmonella sp. Os resultados obtidos mostram que 31% das lingüiças e 84% das amostras de frango estavam fora dos padrões higiênico-sanitários estabelecido pela ANVISA (RDC n° 12), que determina uma quantidade máxima de 5x103 CT/g em lingüiça e 104 /g em carne de aves. Em relação à Salmonella sp, estabeleceu-se a ausência dessa bactéria em 25g de lingüiça e não determina nenhum parâmetro para o frango. Entre as 25 amostras de frango analisadas, duas (8%) foram positivas pela metodologia tradicional. Esse... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Rall, Vera Lúcia Mores [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Kuba, Simone [UNESP]2015-03-23T15:20:22Z2015-03-23T15:20:22Z2008info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfKUBA, Simone. Perfil sanitário e pesquisa de Salmonella em frangos e lingüiças pela metodologia tradicional e pela PCR. 2008. 1 CD-ROM. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Ciências Biológicas - Modalidade Médica) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Botucatu, 2008.http://hdl.handle.net/11449/119550000612182kuba_s_tcc_botib.pdf1843683720990222Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-04T06:12:52Zoai:repositorio.unesp.br:11449/119550Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:27:13.828306Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Perfil sanitário e pesquisa de Salmonella em frangos e lingüiças pela metodologia tradicional e pela PCR |
title |
Perfil sanitário e pesquisa de Salmonella em frangos e lingüiças pela metodologia tradicional e pela PCR |
spellingShingle |
Perfil sanitário e pesquisa de Salmonella em frangos e lingüiças pela metodologia tradicional e pela PCR Kuba, Simone [UNESP] Alimentos - Microbiologia Salmonella Salmonella sp |
title_short |
Perfil sanitário e pesquisa de Salmonella em frangos e lingüiças pela metodologia tradicional e pela PCR |
title_full |
Perfil sanitário e pesquisa de Salmonella em frangos e lingüiças pela metodologia tradicional e pela PCR |
title_fullStr |
Perfil sanitário e pesquisa de Salmonella em frangos e lingüiças pela metodologia tradicional e pela PCR |
title_full_unstemmed |
Perfil sanitário e pesquisa de Salmonella em frangos e lingüiças pela metodologia tradicional e pela PCR |
title_sort |
Perfil sanitário e pesquisa de Salmonella em frangos e lingüiças pela metodologia tradicional e pela PCR |
author |
Kuba, Simone [UNESP] |
author_facet |
Kuba, Simone [UNESP] |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Rall, Vera Lúcia Mores [UNESP] Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Kuba, Simone [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos - Microbiologia Salmonella Salmonella sp |
topic |
Alimentos - Microbiologia Salmonella Salmonella sp |
description |
Novos hábitos alimentares da população e as mudanças nos sistemas de produção e distribuição dos alimentos podem estar fortemente relacionados aos casos de doenças transmitidas pelo consumo de alimentos contaminados por microorganismos. Isso faz com que a preocupação com a qualidade microbiológica dos alimentos aumente mundialmente. Dentre os principais patógenos, destaca-se a Salmonella sp, que pertence à microbiota gatrentestinal de animais silvestres e de animais domésticos criados para o consumo humano (aves, bovinos e suínos). Este fato torna o problema de grande relevância para as autoridades de saúde pública, pois esses microrganismos podem estar associados às infecções ou surtos provocados pela ingestão de alimentos contaminados. Foram coletadas 35 amostras de lingüiças e 25 cortes de frango, nos principais supermercados do município de Botucatu-SP e avaliados quanto à qualidade higiênico-sanitária através da determinação do número mais provável de coliformes termotolerantes (CT), além da presença de Salmonella sp. Os resultados obtidos mostram que 31% das lingüiças e 84% das amostras de frango estavam fora dos padrões higiênico-sanitários estabelecido pela ANVISA (RDC n° 12), que determina uma quantidade máxima de 5x103 CT/g em lingüiça e 104 /g em carne de aves. Em relação à Salmonella sp, estabeleceu-se a ausência dessa bactéria em 25g de lingüiça e não determina nenhum parâmetro para o frango. Entre as 25 amostras de frango analisadas, duas (8%) foram positivas pela metodologia tradicional. Esse... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo) |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008 2015-03-23T15:20:22Z 2015-03-23T15:20:22Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
KUBA, Simone. Perfil sanitário e pesquisa de Salmonella em frangos e lingüiças pela metodologia tradicional e pela PCR. 2008. 1 CD-ROM. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Ciências Biológicas - Modalidade Médica) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Botucatu, 2008. http://hdl.handle.net/11449/119550 000612182 kuba_s_tcc_botib.pdf 1843683720990222 |
identifier_str_mv |
KUBA, Simone. Perfil sanitário e pesquisa de Salmonella em frangos e lingüiças pela metodologia tradicional e pela PCR. 2008. 1 CD-ROM. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Ciências Biológicas - Modalidade Médica) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Botucatu, 2008. 000612182 kuba_s_tcc_botib.pdf 1843683720990222 |
url |
http://hdl.handle.net/11449/119550 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Aleph reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129071588048896 |