Surtos de enfermidades transmitidas por alimentos causados por Salmonella Enteritidis
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1998 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Saúde Pública |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89101998000500011 |
Resumo: | OBJETIVO: São descritos surtos de salmonelose notificados no período de julho de 1993 a junho de 1997 na região Noroeste do Estado de São Paulo, Brasil, tendo em vista os vários surtos de veiculação alimentar ocasionados por Salmonella nessa região. MÉTODO: Foram obtidos 19 inquéritos epidemiológicos para análise de dados, 87 amostras de fezes e 38 amostras de alimentos, incluindo 12 de ovos para análise microbiológica. Cepas de Salmonella foram submetidas a sorotipagem, fagotipagem e teste de sensibilidade a 13 agentes antimicrobianos. RESULTADOS: Foram acometidas 906 pessoas com 295 hospitalizações. Cepas de Salmonella Enteritidis Fagotipo 4 foram isoladas de 80,5% das coproculturas, de todas amostras de alimentose de 41,7% dos ovos. Em 22 (95,7%) surtos os a salmonela foi veiculada por alimentos contendo ovos crus ou semicrus. Os testes de sensibilidade a antimicrobianos revelaram sensibilidade à maioria das cepas. CONCLUSÕES: Considerando os resultados obtidos, torna-se necessária a implantação e intensificação de medidas de controle na produção e armazenamento dos ovos, além da orientação à população quanto aos riscos no consumo inadequado desse alimento. |
id |
USP-23_374c82f8bc13f791848b3851ee1ba19d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0034-89101998000500011 |
network_acronym_str |
USP-23 |
network_name_str |
Revista de Saúde Pública |
repository_id_str |
|
spelling |
Surtos de enfermidades transmitidas por alimentos causados por Salmonella EnteritidisSalmonella EnteritidisIntoxicação alimentar por SalmonellaOvos/microbiologiaOBJETIVO: São descritos surtos de salmonelose notificados no período de julho de 1993 a junho de 1997 na região Noroeste do Estado de São Paulo, Brasil, tendo em vista os vários surtos de veiculação alimentar ocasionados por Salmonella nessa região. MÉTODO: Foram obtidos 19 inquéritos epidemiológicos para análise de dados, 87 amostras de fezes e 38 amostras de alimentos, incluindo 12 de ovos para análise microbiológica. Cepas de Salmonella foram submetidas a sorotipagem, fagotipagem e teste de sensibilidade a 13 agentes antimicrobianos. RESULTADOS: Foram acometidas 906 pessoas com 295 hospitalizações. Cepas de Salmonella Enteritidis Fagotipo 4 foram isoladas de 80,5% das coproculturas, de todas amostras de alimentose de 41,7% dos ovos. Em 22 (95,7%) surtos os a salmonela foi veiculada por alimentos contendo ovos crus ou semicrus. Os testes de sensibilidade a antimicrobianos revelaram sensibilidade à maioria das cepas. CONCLUSÕES: Considerando os resultados obtidos, torna-se necessária a implantação e intensificação de medidas de controle na produção e armazenamento dos ovos, além da orientação à população quanto aos riscos no consumo inadequado desse alimento.Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo1998-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89101998000500011Revista de Saúde Pública v.32 n.5 1998reponame:Revista de Saúde Públicainstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP10.1590/S0034-89101998000500011info:eu-repo/semantics/openAccessPeresi,Jacqueline T.M.Almeida,Ivete A Z.C.Lima,Sonia I.Marques,Denise F.Rodrigues,Elisabete C.A.Fernandes,Sueli A.Gelli,Dilma S.Irino,Kinuepor2001-08-07T00:00:00Zoai:scielo:S0034-89101998000500011Revistahttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0034-8910&lng=pt&nrm=isoONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprevsp@org.usp.br||revsp1@usp.br1518-87870034-8910opendoar:2001-08-07T00:00Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Surtos de enfermidades transmitidas por alimentos causados por Salmonella Enteritidis |
title |
Surtos de enfermidades transmitidas por alimentos causados por Salmonella Enteritidis |
spellingShingle |
Surtos de enfermidades transmitidas por alimentos causados por Salmonella Enteritidis Peresi,Jacqueline T.M. Salmonella Enteritidis Intoxicação alimentar por Salmonella Ovos/microbiologia |
title_short |
Surtos de enfermidades transmitidas por alimentos causados por Salmonella Enteritidis |
title_full |
Surtos de enfermidades transmitidas por alimentos causados por Salmonella Enteritidis |
title_fullStr |
Surtos de enfermidades transmitidas por alimentos causados por Salmonella Enteritidis |
title_full_unstemmed |
Surtos de enfermidades transmitidas por alimentos causados por Salmonella Enteritidis |
title_sort |
Surtos de enfermidades transmitidas por alimentos causados por Salmonella Enteritidis |
author |
Peresi,Jacqueline T.M. |
author_facet |
Peresi,Jacqueline T.M. Almeida,Ivete A Z.C. Lima,Sonia I. Marques,Denise F. Rodrigues,Elisabete C.A. Fernandes,Sueli A. Gelli,Dilma S. Irino,Kinue |
author_role |
author |
author2 |
Almeida,Ivete A Z.C. Lima,Sonia I. Marques,Denise F. Rodrigues,Elisabete C.A. Fernandes,Sueli A. Gelli,Dilma S. Irino,Kinue |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Peresi,Jacqueline T.M. Almeida,Ivete A Z.C. Lima,Sonia I. Marques,Denise F. Rodrigues,Elisabete C.A. Fernandes,Sueli A. Gelli,Dilma S. Irino,Kinue |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Salmonella Enteritidis Intoxicação alimentar por Salmonella Ovos/microbiologia |
topic |
Salmonella Enteritidis Intoxicação alimentar por Salmonella Ovos/microbiologia |
description |
OBJETIVO: São descritos surtos de salmonelose notificados no período de julho de 1993 a junho de 1997 na região Noroeste do Estado de São Paulo, Brasil, tendo em vista os vários surtos de veiculação alimentar ocasionados por Salmonella nessa região. MÉTODO: Foram obtidos 19 inquéritos epidemiológicos para análise de dados, 87 amostras de fezes e 38 amostras de alimentos, incluindo 12 de ovos para análise microbiológica. Cepas de Salmonella foram submetidas a sorotipagem, fagotipagem e teste de sensibilidade a 13 agentes antimicrobianos. RESULTADOS: Foram acometidas 906 pessoas com 295 hospitalizações. Cepas de Salmonella Enteritidis Fagotipo 4 foram isoladas de 80,5% das coproculturas, de todas amostras de alimentose de 41,7% dos ovos. Em 22 (95,7%) surtos os a salmonela foi veiculada por alimentos contendo ovos crus ou semicrus. Os testes de sensibilidade a antimicrobianos revelaram sensibilidade à maioria das cepas. CONCLUSÕES: Considerando os resultados obtidos, torna-se necessária a implantação e intensificação de medidas de controle na produção e armazenamento dos ovos, além da orientação à população quanto aos riscos no consumo inadequado desse alimento. |
publishDate |
1998 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1998-10-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89101998000500011 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89101998000500011 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0034-89101998000500011 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo |
publisher.none.fl_str_mv |
Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Saúde Pública v.32 n.5 1998 reponame:Revista de Saúde Pública instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Revista de Saúde Pública |
collection |
Revista de Saúde Pública |
repository.name.fl_str_mv |
Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
revsp@org.usp.br||revsp1@usp.br |
_version_ |
1748936491837423616 |