Qualidade de frutos de melancia em função de fontes e doses de potássio
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362004000300030 http://hdl.handle.net/11449/28462 |
Resumo: | Foram conduzidos dois experimentos em propriedades rurais próximas à cidade de Borborema (SP), de outubro a dezembro de 2001 e de fevereiro a abril de 2002, com o objetivo de avaliar a qualidade de frutos de melancia, híbrido Tide, em função de fontes e doses de potássio. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados completos, em esquema fatorial 3 x 4, com três repetições, sendo avaliadas as fontes cloreto, nitrato e sulfato de potássio e as doses de 50; 100; 200 e 300 kg ha-1 de K2O. Foram avaliados: sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e a relação SST/ATT. Os sólidos solúveis não foram influenciados por fontes e doses de potássio, mas apenas pela época de cultivo, sendo maior no plantio de fevereiro a abril de 2002. A acidez titulável aumentou até um ponto máximo com o incremento nas doses de potássio, enquanto que a relação SST/ATT apresentou uma redução até um ponto mínimo. |
id |
UNSP_3fe3f41ae3c2bdf797709a3f4c2e381f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/28462 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Qualidade de frutos de melancia em função de fontes e doses de potássioQuality of watermelon fruits as a function of sources and doses of potassiumCitrullus lanatusPlant nutritionfertilizerspotassiumCitrullus lanatusnutrição de plantasFertilizantes potássicosForam conduzidos dois experimentos em propriedades rurais próximas à cidade de Borborema (SP), de outubro a dezembro de 2001 e de fevereiro a abril de 2002, com o objetivo de avaliar a qualidade de frutos de melancia, híbrido Tide, em função de fontes e doses de potássio. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados completos, em esquema fatorial 3 x 4, com três repetições, sendo avaliadas as fontes cloreto, nitrato e sulfato de potássio e as doses de 50; 100; 200 e 300 kg ha-1 de K2O. Foram avaliados: sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e a relação SST/ATT. Os sólidos solúveis não foram influenciados por fontes e doses de potássio, mas apenas pela época de cultivo, sendo maior no plantio de fevereiro a abril de 2002. A acidez titulável aumentou até um ponto máximo com o incremento nas doses de potássio, enquanto que a relação SST/ATT apresentou uma redução até um ponto mínimo.Two field experiments were carried out in Borborema, São Paulo State, Brazil, from October to December 2001 and from February to April 2002, to evaluate the quality of watermelon fruits, hybrid Tide, as a result of potassium sources and doses. The experimental design was a randomized complete blocks, in a 3 x 4 factorial scheme with three replications. The treatments consisted of the three potassium sources (chloride, nitrate and sulphate) and four potassium doses (50; 100; 200 and 300 kg ha-1 of K2O). Total soluble solids (TSS), total titratable acidity (TTA) and TSS/TTA ratios were evaluated. Soluble solids were influenced by the growing season with higher values from February to April. Total titratable acidity increased and TSS/TTA ratio decreased when increasing the potassium doses.Escola Superior de Agricultura de Mossoró Departamento FitotecniaUNESP Faculdade de Ciêncais Agrárias e Veterinárias Departamento Produção VegetalUNESP Faculdade de Ciêncais Agrárias e Veterinárias Departamento Produção VegetalAssociação Brasileira de HorticulturaEscola Superior de Agricultura de Mossoró Departamento FitotecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Grangeiro, Leilson CostaCecílio Filho, Arthur Bernardes [UNESP]2014-05-20T15:12:40Z2014-05-20T15:12:40Z2004-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article647-650application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362004000300030Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 22, n. 3, p. 647-650, 2004.0102-0536http://hdl.handle.net/11449/2846210.1590/S0102-05362004000300030S0102-05362004000300030S0102-05362004000300030.pdf2938155685114592SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporHorticultura Brasileira0.6770,605info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T13:57:54Zoai:repositorio.unesp.br:11449/28462Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:22:10.090396Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade de frutos de melancia em função de fontes e doses de potássio Quality of watermelon fruits as a function of sources and doses of potassium |
title |
Qualidade de frutos de melancia em função de fontes e doses de potássio |
spellingShingle |
Qualidade de frutos de melancia em função de fontes e doses de potássio Grangeiro, Leilson Costa Citrullus lanatus Plant nutrition fertilizers potassium Citrullus lanatus nutrição de plantas Fertilizantes potássicos |
title_short |
Qualidade de frutos de melancia em função de fontes e doses de potássio |
title_full |
Qualidade de frutos de melancia em função de fontes e doses de potássio |
title_fullStr |
Qualidade de frutos de melancia em função de fontes e doses de potássio |
title_full_unstemmed |
Qualidade de frutos de melancia em função de fontes e doses de potássio |
title_sort |
Qualidade de frutos de melancia em função de fontes e doses de potássio |
author |
Grangeiro, Leilson Costa |
author_facet |
Grangeiro, Leilson Costa Cecílio Filho, Arthur Bernardes [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Cecílio Filho, Arthur Bernardes [UNESP] |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Escola Superior de Agricultura de Mossoró Departamento Fitotecnia Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Grangeiro, Leilson Costa Cecílio Filho, Arthur Bernardes [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Citrullus lanatus Plant nutrition fertilizers potassium Citrullus lanatus nutrição de plantas Fertilizantes potássicos |
topic |
Citrullus lanatus Plant nutrition fertilizers potassium Citrullus lanatus nutrição de plantas Fertilizantes potássicos |
description |
Foram conduzidos dois experimentos em propriedades rurais próximas à cidade de Borborema (SP), de outubro a dezembro de 2001 e de fevereiro a abril de 2002, com o objetivo de avaliar a qualidade de frutos de melancia, híbrido Tide, em função de fontes e doses de potássio. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados completos, em esquema fatorial 3 x 4, com três repetições, sendo avaliadas as fontes cloreto, nitrato e sulfato de potássio e as doses de 50; 100; 200 e 300 kg ha-1 de K2O. Foram avaliados: sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e a relação SST/ATT. Os sólidos solúveis não foram influenciados por fontes e doses de potássio, mas apenas pela época de cultivo, sendo maior no plantio de fevereiro a abril de 2002. A acidez titulável aumentou até um ponto máximo com o incremento nas doses de potássio, enquanto que a relação SST/ATT apresentou uma redução até um ponto mínimo. |
publishDate |
2004 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2004-09-01 2014-05-20T15:12:40Z 2014-05-20T15:12:40Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362004000300030 Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 22, n. 3, p. 647-650, 2004. 0102-0536 http://hdl.handle.net/11449/28462 10.1590/S0102-05362004000300030 S0102-05362004000300030 S0102-05362004000300030.pdf 2938155685114592 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362004000300030 http://hdl.handle.net/11449/28462 |
identifier_str_mv |
Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 22, n. 3, p. 647-650, 2004. 0102-0536 10.1590/S0102-05362004000300030 S0102-05362004000300030 S0102-05362004000300030.pdf 2938155685114592 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira 0.677 0,605 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
647-650 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129511693221888 |