Influência do fotoperíodo no consumo alimentar, produção e composição do leite de ovelhas Bergamácia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sá, Cristiane Otto de
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Siqueira, Edson Ramos de [UNESP], Sá, José Luiz de, Fernandes, Simone [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2005000600011
http://hdl.handle.net/11449/27365
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do fotoperíodo sobre o consumo alimentar, produção e composição do leite (gordura, proteína, lactose, sólidos totais) e número de células somáticas de sete ovelhas da raça Bergamácia, submetidas a um fotoperíodo considerado curto (12 horas luz:12 horas escuro), e oito ovelhas da mesma raça, a um fotoperíodo longo (18 horas luz:6 horas escuro), durante as últimas quatro semanas de gestação e três meses de lactação. Para comparação, foi utilizado o teste t para duas amostras independentes. O consumo alimentar avaliado, diariamente, para cada baia com duas ovelhas, não diferiu entre os tratamentos. No fotoperíodo curto, o consumo médio diário foi de 4,48 kg e, no fotoperíodo longo, de 4,40 kg. Não foi observada diferença significativa entre os fotoperíodos, para a produção de leite e teores de proteína, lactose e sólidos totais, quando considerados os 84 dias de lactação. No fotoperíodo curto, a porcentagem média de gordura foi 5,57%, índice superior ao obtido no fotoperíodo longo, de 5,21%. Na análise dos resultados, a cada semana, notou-se que na segunda e na quarta semanas de lactação, a produção de leite foi maior nas ovelhas do fotoperíodo longo. O número de células somáticas não diferiu entre os fotoperíodos e manteve-se baixo por toda a lactação. O maior número de horas de luz estimula a produção de leite no primeiro mês de lactação, principalmente na quarta semana, e as porcentagens de gordura e sólidos totais são menores nos períodos de maior produção de leite.
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spelling Influência do fotoperíodo no consumo alimentar, produção e composição do leite de ovelhas BergamáciaInfluence of photoperiod on food intake, milk yield and milk composition of Bergamasca ewesovinoluminosidadelactaçãosheeplightlactationO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do fotoperíodo sobre o consumo alimentar, produção e composição do leite (gordura, proteína, lactose, sólidos totais) e número de células somáticas de sete ovelhas da raça Bergamácia, submetidas a um fotoperíodo considerado curto (12 horas luz:12 horas escuro), e oito ovelhas da mesma raça, a um fotoperíodo longo (18 horas luz:6 horas escuro), durante as últimas quatro semanas de gestação e três meses de lactação. Para comparação, foi utilizado o teste t para duas amostras independentes. O consumo alimentar avaliado, diariamente, para cada baia com duas ovelhas, não diferiu entre os tratamentos. No fotoperíodo curto, o consumo médio diário foi de 4,48 kg e, no fotoperíodo longo, de 4,40 kg. Não foi observada diferença significativa entre os fotoperíodos, para a produção de leite e teores de proteína, lactose e sólidos totais, quando considerados os 84 dias de lactação. No fotoperíodo curto, a porcentagem média de gordura foi 5,57%, índice superior ao obtido no fotoperíodo longo, de 5,21%. Na análise dos resultados, a cada semana, notou-se que na segunda e na quarta semanas de lactação, a produção de leite foi maior nas ovelhas do fotoperíodo longo. O número de células somáticas não diferiu entre os fotoperíodos e manteve-se baixo por toda a lactação. O maior número de horas de luz estimula a produção de leite no primeiro mês de lactação, principalmente na quarta semana, e as porcentagens de gordura e sólidos totais são menores nos períodos de maior produção de leite.The objective of this work was to evaluate the effect of photoperiod on food intake, and milk production and composition (fat, protein, lactose, total solids) and somatic cell number. Seven Bergamasca ewes were submitted to a short photoperiod (12 hours light:12 hours dark), and eight Bergamasca ewes were submited to a long photoperiod (18 hours light:6 hours dark), during the last four weeks of pregnancy, and for three months of lactation. Results were compared by t test for two independent samples. Food intake was evaluated daily for each pen containing two ewes, and did not differ between treatments. Mean food intake was 4.48 kg under the short photoperiod, and was 4.40 kg under the long photoperiod. Differences between photoperiods were not significant for milk production and levels of protein, lactose and total solids considering 84 days of lactation. Mean percentage fat of 5.57% for the short photoperiod was greater than that 5.21% for the long photoperiod. In weekly results analyses, it was observed that in the second and fourth week of lactation, milk production of the ewes under long photoperiod was higher. Somatic cells number did not differ between photoperiods and stayed low during all lactation period. The greatest number of hours of light stimulated milk production in the first month of lactation, mainly in fourth week. Percentages of fat and total solids are lower in periods of greater milk production.Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Semi-ÁridoUniversidade Estadual Paulista Fac. de Medicina Veterinária e ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Fac. de Medicina Veterinária e ZootecniaEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Sá, Cristiane Otto deSiqueira, Edson Ramos de [UNESP]Sá, José Luiz deFernandes, Simone [UNESP]2014-05-20T15:09:45Z2014-05-20T15:09:45Z2005-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article601-608application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2005000600011Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 40, n. 6, p. 601-608, 2005.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/2736510.1590/S0100-204X2005000600011S0100-204X2005000600011S0100-204X2005000600011.pdf2568037997042860SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-19T06:06:22Zoai:repositorio.unesp.br:11449/27365Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-10-19T06:06:22Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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