A suplementação de L-carnitina não promove alterações na taxa metabólica de repouso e na utilização dos substratos energéticos em indivíduos ativos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0004-27302010000100007 http://hdl.handle.net/11449/29695 |
Resumo: | OBJETIVO: Avaliar o efeito da suplementação de L-carnitina, por 30 dias, sobre a taxa metabólica de repouso (TMR) e oxidação de ácidos graxos livres (AGL), em repouso e exercício. SUJEITOS E MÉTODOS: Vinte e um voluntários ativos (40 a 58 anos) com sobrepeso foram randomizados em dois grupos: suplementado (GS; N = 11; 1,8 g/dia de L-carnitina) e placebo (GP; N = 10; maltodextrina). Foi feita avaliação da ingestão calórica, antropometria, determinação da TMR, VO2máx, quociente respiratório e AGL plasmáticos. RESULTADOS: Não houve diferença significativa na ingestão (-244,66 vs. -126,00 kcal/dia), composição corporal (-0,07 vs. -0,17 kg/m²), TMR (0,06 vs. -0,02 kcal/ dia), quociente respiratório em repouso (3,69 vs. -1,01) e exercício (0,01 vs. -0,01) e VO2máx (0,50 vs. 1,25 mL/kg/min) para o grupo GS em relação ao GP. Houve aumento dos AGL em repouso no GP (0,27), porém sem diferenças no exercício para os grupos. CONCLUSÃO: Não houve efeito da L-carnitina em nenhuma das variáveis analisadas no estudo. |
id |
UNSP_40abf7b0c13cf8a8c98e13e81e6781c1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/29695 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
A suplementação de L-carnitina não promove alterações na taxa metabólica de repouso e na utilização dos substratos energéticos em indivíduos ativosThe supplementation of L-carnitine does not promote alterations in the resting metabolic rate and in the use of energetic substrates in physically active individualsExercício físicosuplementaçãoL-carnitinacomposição corporalácidos graxos livresExercisesupplementationL-carnitinebody compositionfree fatty acidsOBJETIVO: Avaliar o efeito da suplementação de L-carnitina, por 30 dias, sobre a taxa metabólica de repouso (TMR) e oxidação de ácidos graxos livres (AGL), em repouso e exercício. SUJEITOS E MÉTODOS: Vinte e um voluntários ativos (40 a 58 anos) com sobrepeso foram randomizados em dois grupos: suplementado (GS; N = 11; 1,8 g/dia de L-carnitina) e placebo (GP; N = 10; maltodextrina). Foi feita avaliação da ingestão calórica, antropometria, determinação da TMR, VO2máx, quociente respiratório e AGL plasmáticos. RESULTADOS: Não houve diferença significativa na ingestão (-244,66 vs. -126,00 kcal/dia), composição corporal (-0,07 vs. -0,17 kg/m²), TMR (0,06 vs. -0,02 kcal/ dia), quociente respiratório em repouso (3,69 vs. -1,01) e exercício (0,01 vs. -0,01) e VO2máx (0,50 vs. 1,25 mL/kg/min) para o grupo GS em relação ao GP. Houve aumento dos AGL em repouso no GP (0,27), porém sem diferenças no exercício para os grupos. CONCLUSÃO: Não houve efeito da L-carnitina em nenhuma das variáveis analisadas no estudo.PURPOSE: To investigate the effects of L-carnitine supplementation, over thirty days, on the resting metabolic rate (RMR) and oxidation of free fatty acids (FFA) under rested or exercised conditions. SUBJECTS and METHODS: Twenty-one overweight active volunteers (40 to 58 years old) were randomized into two groups: supplemented (GS; N = 11; 1,8 g/day of L-carnitine) or placebo (GP; N = 10; maltodextrin). Caloric intake, anthropometry, RMR, VO2max, respiratory exchange ratio and plasma FFA were measured. RESULTS: No significant changes were found in the caloric intake (-244,66 vs. -126,00 kcal/day), body composition (-0.07 vs. -0.17 kg/m²), RMR (0.06 vs. -0.02 kcal/day), respiratory exchange ratio at rest (3.69 vs. -1.01) and exercise (0.01 vs. -0.01) or VO2max (0.50 vs. 1.25 mL/kg/min) between GS and GP. Plasma FFA levels were increased under resting conditions only in the GP group (0.27), but no significant changes were observed before or after physical activity in any of the groups. CONCLUSION: Supplementation with L-carnitine caused no changes in the variables analyzed in this study.Universidade de São Paulo Programa de Pós-graduação em Nutrição Humana AplicadaUniversidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do PantanalUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP) Escola Paulista de Medicina Departamento de Fisiologia da NutriçãoUniversidade São Francisco Departamento de NutriçãoUniversidade Federal do Mato Grosso do SulUniversidade Católica Dom Bosco (UCDB)Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina de Botucatu Departamento de Saúde PúblicaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina de Botucatu Departamento de Saúde PúblicaSociedade Brasileira de Endocrinologia e MetabologiaUniversidade de São Paulo (USP)Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do PantanalUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Universidade São Francisco Departamento de NutriçãoUniversidade Federal do Mato Grosso do SulUniversidade Católica Dom Bosco (UCDB)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Coelho, Christianne de FariaMota, João FelipeRavagnani, Fabrício César de PaulaBurini, Roberto Carlos [UNESP]2014-05-20T15:15:35Z2014-05-20T15:15:35Z2010-02-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article37-44application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0004-27302010000100007Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, v. 54, n. 1, p. 37-44, 2010.0004-2730http://hdl.handle.net/11449/2969510.1590/S0004-27302010000100007S0004-27302010000100007WOS:000276217800007S0004-27302010000100007.pdf2287552780901172SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporArquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia1.515info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-03T14:11:10Zoai:repositorio.unesp.br:11449/29695Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-03T14:11:10Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A suplementação de L-carnitina não promove alterações na taxa metabólica de repouso e na utilização dos substratos energéticos em indivíduos ativos The supplementation of L-carnitine does not promote alterations in the resting metabolic rate and in the use of energetic substrates in physically active individuals |
title |
A suplementação de L-carnitina não promove alterações na taxa metabólica de repouso e na utilização dos substratos energéticos em indivíduos ativos |
spellingShingle |
A suplementação de L-carnitina não promove alterações na taxa metabólica de repouso e na utilização dos substratos energéticos em indivíduos ativos Coelho, Christianne de Faria Exercício físico suplementação L-carnitina composição corporal ácidos graxos livres Exercise supplementation L-carnitine body composition free fatty acids |
title_short |
A suplementação de L-carnitina não promove alterações na taxa metabólica de repouso e na utilização dos substratos energéticos em indivíduos ativos |
title_full |
A suplementação de L-carnitina não promove alterações na taxa metabólica de repouso e na utilização dos substratos energéticos em indivíduos ativos |
title_fullStr |
A suplementação de L-carnitina não promove alterações na taxa metabólica de repouso e na utilização dos substratos energéticos em indivíduos ativos |
title_full_unstemmed |
A suplementação de L-carnitina não promove alterações na taxa metabólica de repouso e na utilização dos substratos energéticos em indivíduos ativos |
title_sort |
A suplementação de L-carnitina não promove alterações na taxa metabólica de repouso e na utilização dos substratos energéticos em indivíduos ativos |
author |
Coelho, Christianne de Faria |
author_facet |
Coelho, Christianne de Faria Mota, João Felipe Ravagnani, Fabrício César de Paula Burini, Roberto Carlos [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Mota, João Felipe Ravagnani, Fabrício César de Paula Burini, Roberto Carlos [UNESP] |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo (USP) Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) Universidade São Francisco Departamento de Nutrição Universidade Federal do Mato Grosso do Sul Universidade Católica Dom Bosco (UCDB) Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Coelho, Christianne de Faria Mota, João Felipe Ravagnani, Fabrício César de Paula Burini, Roberto Carlos [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Exercício físico suplementação L-carnitina composição corporal ácidos graxos livres Exercise supplementation L-carnitine body composition free fatty acids |
topic |
Exercício físico suplementação L-carnitina composição corporal ácidos graxos livres Exercise supplementation L-carnitine body composition free fatty acids |
description |
OBJETIVO: Avaliar o efeito da suplementação de L-carnitina, por 30 dias, sobre a taxa metabólica de repouso (TMR) e oxidação de ácidos graxos livres (AGL), em repouso e exercício. SUJEITOS E MÉTODOS: Vinte e um voluntários ativos (40 a 58 anos) com sobrepeso foram randomizados em dois grupos: suplementado (GS; N = 11; 1,8 g/dia de L-carnitina) e placebo (GP; N = 10; maltodextrina). Foi feita avaliação da ingestão calórica, antropometria, determinação da TMR, VO2máx, quociente respiratório e AGL plasmáticos. RESULTADOS: Não houve diferença significativa na ingestão (-244,66 vs. -126,00 kcal/dia), composição corporal (-0,07 vs. -0,17 kg/m²), TMR (0,06 vs. -0,02 kcal/ dia), quociente respiratório em repouso (3,69 vs. -1,01) e exercício (0,01 vs. -0,01) e VO2máx (0,50 vs. 1,25 mL/kg/min) para o grupo GS em relação ao GP. Houve aumento dos AGL em repouso no GP (0,27), porém sem diferenças no exercício para os grupos. CONCLUSÃO: Não houve efeito da L-carnitina em nenhuma das variáveis analisadas no estudo. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-02-01 2014-05-20T15:15:35Z 2014-05-20T15:15:35Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0004-27302010000100007 Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, v. 54, n. 1, p. 37-44, 2010. 0004-2730 http://hdl.handle.net/11449/29695 10.1590/S0004-27302010000100007 S0004-27302010000100007 WOS:000276217800007 S0004-27302010000100007.pdf 2287552780901172 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0004-27302010000100007 http://hdl.handle.net/11449/29695 |
identifier_str_mv |
Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, v. 54, n. 1, p. 37-44, 2010. 0004-2730 10.1590/S0004-27302010000100007 S0004-27302010000100007 WOS:000276217800007 S0004-27302010000100007.pdf 2287552780901172 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia 1.515 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
37-44 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounesp@unesp.br |
_version_ |
1810021360048537600 |