Efeito do dicamba, ácido salicílico e 3,6-Diclorosalicílico na fisiologia e metabolismo da soja com o gene DMO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Vinicius Gabriel Caneppele [UNESP]
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/253045
Resumo: Um dos grandes desafios da cadeia produtora de soja é o aumento da produtividade de grãos sem a necessidade de abertura de novas áreas de produção, buscando a manutenção dos custos através do aprimoramento de técnicas e práticas que visem incrementar a produtividade. O advento de novas biotecnologias proporciona maiores flexibilidades e uso de ferramentas para o manejo integrado de plantas daninhas, como o uso do herbicida dicamba. Porém, o comportamento deste herbicida em plantas geneticamente modificadas, bem como os efeitos do metabólito oriundo da degradação do dicamba, precisam ser compreendidos. Desta forma, o objetivo deste trabalho é avaliar a dinâmica do herbicida dicamba e do metabólito 3,6-DCSA em plantas de soja, bem como os efeitos desencadeados após a aplicação destes compostos no metabolismo. Para tanto, experimentos foram conduzidos em casa de vegetação utilizando plantas de soja geneticamente modificadas com a inserção do gene dmo, as quais foram submetidas a aplicação de três tratamentos em pós-emergência no estádio V3, sendo dicamba, 3,6-diclorosalicílico, ácido salicílico e uma testemunha, onde todos os tratamentos foram aplicados na dose de 720 g.e.a ha-1. Avaliou-se as trocas gasosas das plantas aos 4, 72, 168 e 336 HAA, e nos mesmos períodos, amostras destas plantas foram coletadas para avaliação dos teores internos de dicamba e 3,6-DCSA, além dos compostos da rota do ácido chiquímico. As plantas de soja com o gene dmo apresentaram pequenas reduções na assimilação líquida de CO2 em condições de aplicação do herbicida dicamba em pós emergência na dose de 720 g.e.a ha-1. No entanto, estas reduções não comprometem o desempenho de outras variáveis, como a eficiência de carboxilação. A biotecnologia de soja com o gene dmo mostra-se eficiente na degradação do dicamba a partir da conversão do herbicida em 3,6-diclorosalicílico, sendo encontrado grandes concentrações do metabólito após 7 dias da aplicação do herbicida. Faz-se necessário maiores estudos para o aprimoramento do entendimento sobre possíveis efeitos de herbicidas auxínicos sobre compostos produzidos via rota do ácido chiquímico. Compostos salicilatos como o produto da degradação do dicamba pela biotecnologia, pode apresentar influência na produção de alguns compostos da rota do ácido chiquímico, tais como ácido salicílico e ácido quínico.
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Desta forma, o objetivo deste trabalho é avaliar a dinâmica do herbicida dicamba e do metabólito 3,6-DCSA em plantas de soja, bem como os efeitos desencadeados após a aplicação destes compostos no metabolismo. Para tanto, experimentos foram conduzidos em casa de vegetação utilizando plantas de soja geneticamente modificadas com a inserção do gene dmo, as quais foram submetidas a aplicação de três tratamentos em pós-emergência no estádio V3, sendo dicamba, 3,6-diclorosalicílico, ácido salicílico e uma testemunha, onde todos os tratamentos foram aplicados na dose de 720 g.e.a ha-1. Avaliou-se as trocas gasosas das plantas aos 4, 72, 168 e 336 HAA, e nos mesmos períodos, amostras destas plantas foram coletadas para avaliação dos teores internos de dicamba e 3,6-DCSA, além dos compostos da rota do ácido chiquímico. As plantas de soja com o gene dmo apresentaram pequenas reduções na assimilação líquida de CO2 em condições de aplicação do herbicida dicamba em pós emergência na dose de 720 g.e.a ha-1. No entanto, estas reduções não comprometem o desempenho de outras variáveis, como a eficiência de carboxilação. A biotecnologia de soja com o gene dmo mostra-se eficiente na degradação do dicamba a partir da conversão do herbicida em 3,6-diclorosalicílico, sendo encontrado grandes concentrações do metabólito após 7 dias da aplicação do herbicida. Faz-se necessário maiores estudos para o aprimoramento do entendimento sobre possíveis efeitos de herbicidas auxínicos sobre compostos produzidos via rota do ácido chiquímico. Compostos salicilatos como o produto da degradação do dicamba pela biotecnologia, pode apresentar influência na produção de alguns compostos da rota do ácido chiquímico, tais como ácido salicílico e ácido quínico.One of the great challenges of the soybean production chain is increasing grain productivity without the need to open new production areas, seeking to maintain costs through the improvement of techniques and practices aimed at increasing productivity. The advent of new biotechnologies provides greater flexibility and the use of tools for the integrated management of weeds, such as the use of the herbicide dicamba. However, the dynamic of this herbicide in genetically modified plants, as well as the effects of the metabolite resulting from dicamba degradation, need to be understood. Therefore, the aim of this work is to evaluate the dynamic of the herbicide dicamba and the 3,6-DCSA metabolite in soybean plants, as well as the effects triggered after the application of these compounds. To this end, experiments were conducted in a greenhouse using genetically modified soybean plants with the insertion of the dmo gene, which were subjected to the application of three post-emergence treatments at the V3 stage, including dicamba, 3,6-dichlorosalicylic acid, salicylic acid, and a control, where all treatments were applied at a dose of 720 g.e.a. ha-1. The gas exchange of the plants was evaluated at 4, 72, 168 and 336 HAA, and in the same periods, samples of these plants were collected to evaluate the internal levels of dicamba and 3,6-DCSA, in addition to the compounds of shikimic acid. Soybean plants with the dmo gene showed small reductions in net CO2 assimilation under conditions of post-emergence application of the herbicide dicamba at a dose of 720 g.e.a ha-1. However, these reductions do not compromise the performance of other variables, such as carboxylation efficiency. Soybean biotechnology with the dmo gene is efficient in degrading dicamba by converting the herbicide into 3,6-dichlorosalicylic acid, with high concentrations of the metabolite being found 7 days after applying the herbicide. Further studies are needed to improve our understanding of the possible effects of auxin herbicides on compounds produced via the shikimic acid route. Salicylate compounds, such as the degradation product of dicamba by biotechnology, may influence the production of some compounds from the shikimic acid pathway, such as salicylic acid and quinic acid.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Carbonari, Caio Antonio [UNESP]Pereira, Vinicius Gabriel Caneppele [UNESP]2024-01-26T17:37:05Z2024-01-26T17:37:05Z2023-11-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/11449/253045porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-01-30T19:38:07Zoai:repositorio.unesp.br:11449/253045Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:24:10.958973Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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