Spittlebug infestation in sugarcane affects ethanolic fermentation
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162006000600004 http://hdl.handle.net/11449/29680 |
Resumo: | A cigarrinha-das-raízes (Mahanarva fimbriolata) tornou-se praga-chave na cultura da cana-de-açúcar com a expansão das áreas de colheita sem queima, comprometendo a produtividade e a qualidade da matéria-prima e consequentemente o processamento industrial. Essa pesquisa objetivou avaliar os efeitos da cigarrinha-das-raízes (Mahanarva fimbriolata) sobre a qualidade da cana-de-açúcar e a fermentação do caldo. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 × 2, sendo cinco níveis iniciais de infestação da cigarrinha-das-raízes (0-0,5; 0,6-2,5; 2,6-5; 5,1-8; 8,1-12,5 ninfas m-1), controlados ou não com o inseticida thiamethoxam (0,2 kg de ingrediente ativo ha-1). Para a fermentação alcoólica, o fermento prensado Saccharomyces cerevisiae foi inoculado aos mostos na concentração de 30 g L-1. As analises microbiológicas foram realizadas no início, meio e final do processo. O teor alcoólico e os açúcares redutores residuais totais foram analisados nos vinhos. O ataque da cigarrinha-das-raízes influenciou negativamente a qualidade da cana-de-açúcar, viabilidade celular e de brotos de leveduras e o teor alcoólico dos vinhos. A aplicação do inseticida controlou a praga e resultou em melhor qualidade da cana, viabilidade de células e brotos de leveduras, aumentando a produção de etanol. |
id |
UNSP_41bd6300636a76ab6ace022994ad936f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/29680 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Spittlebug infestation in sugarcane affects ethanolic fermentationA infestação de cigarrinha-das-raízes em cana-de-açúcar afeta a fermentação etanólicaSaccharum spp.Mahanarva fimbriolataFermentation processethanol productionSaccharum spp.Mahanarva fimbriolataProcesso fermentativoprodução de etanolA cigarrinha-das-raízes (Mahanarva fimbriolata) tornou-se praga-chave na cultura da cana-de-açúcar com a expansão das áreas de colheita sem queima, comprometendo a produtividade e a qualidade da matéria-prima e consequentemente o processamento industrial. Essa pesquisa objetivou avaliar os efeitos da cigarrinha-das-raízes (Mahanarva fimbriolata) sobre a qualidade da cana-de-açúcar e a fermentação do caldo. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 × 2, sendo cinco níveis iniciais de infestação da cigarrinha-das-raízes (0-0,5; 0,6-2,5; 2,6-5; 5,1-8; 8,1-12,5 ninfas m-1), controlados ou não com o inseticida thiamethoxam (0,2 kg de ingrediente ativo ha-1). Para a fermentação alcoólica, o fermento prensado Saccharomyces cerevisiae foi inoculado aos mostos na concentração de 30 g L-1. As analises microbiológicas foram realizadas no início, meio e final do processo. O teor alcoólico e os açúcares redutores residuais totais foram analisados nos vinhos. O ataque da cigarrinha-das-raízes influenciou negativamente a qualidade da cana-de-açúcar, viabilidade celular e de brotos de leveduras e o teor alcoólico dos vinhos. A aplicação do inseticida controlou a praga e resultou em melhor qualidade da cana, viabilidade de células e brotos de leveduras, aumentando a produção de etanol.The spittlebug (Mahanarva fimbriolata) has become a key pest of the sugarcane crop in Brazil with the increase of green-cane harvesting, causing stalk yield and cane quality losses. This research was undertaken to evaluate the effects of the spittlebug (Mahanarva fimbriolata) on cane quality and juice fermentation. The experiment was arranged in a completely randomized 5 × 2 factorial design, with five spittlebug infestation levels (0-0.5; 0.6-2.5; 2.6-5; 5.1-8; 8.1-12.5 nymphs m-1), controlled or not with thiamethoxam (0.2 kg of active ingredient ha-1). To conduct fermentation, Saccharomyces cerevisiae (fresh and pressed baker's yeast) was inoculated to musts at a concentration of 30 g L-1. Microbiological analyses were performed at the beginning, middle and end of the fermentation process. The alcohol content and total residual reducing sugars were measured in the wine. Spittlebug attack influenced negatively sugarcane quality, yeast cell and bud viability, and wine alcohol content. Insecticide application resulted in higher cane quality and cell and bud viabilities, resulting in increased fermentation yield.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)UNESP FCAV Depto. de TecnologiaUNESP FCAV Depto. de Produção VegetalUNESP FCAV Depto. de TecnologiaUNESP FCAV Depto. de Produção VegetalUniversidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Ravaneli, Gisele Cristina [UNESP]Madaleno, Leonardo Lucas [UNESP]Presotti, Leandro Eduardo [UNESP]Mutton, Miguel Angelo [UNESP]Mutton, Márcia Justino Rossini [UNESP]2014-05-20T15:15:33Z2014-05-20T15:15:33Z2006-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article534-539application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162006000600004Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 63, n. 6, p. 534-539, 2006.0103-9016http://hdl.handle.net/11449/2968010.1590/S0103-90162006000600004S0103-90162006000600004S0103-90162006000600004.pdf895114117257998589511411725799852663920223082171SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengScientia Agricola0,578info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T15:31:46Zoai:repositorio.unesp.br:11449/29680Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:31:10.123944Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Spittlebug infestation in sugarcane affects ethanolic fermentation A infestação de cigarrinha-das-raízes em cana-de-açúcar afeta a fermentação etanólica |
title |
Spittlebug infestation in sugarcane affects ethanolic fermentation |
spellingShingle |
Spittlebug infestation in sugarcane affects ethanolic fermentation Ravaneli, Gisele Cristina [UNESP] Saccharum spp. Mahanarva fimbriolata Fermentation process ethanol production Saccharum spp. Mahanarva fimbriolata Processo fermentativo produção de etanol |
title_short |
Spittlebug infestation in sugarcane affects ethanolic fermentation |
title_full |
Spittlebug infestation in sugarcane affects ethanolic fermentation |
title_fullStr |
Spittlebug infestation in sugarcane affects ethanolic fermentation |
title_full_unstemmed |
Spittlebug infestation in sugarcane affects ethanolic fermentation |
title_sort |
Spittlebug infestation in sugarcane affects ethanolic fermentation |
author |
Ravaneli, Gisele Cristina [UNESP] |
author_facet |
Ravaneli, Gisele Cristina [UNESP] Madaleno, Leonardo Lucas [UNESP] Presotti, Leandro Eduardo [UNESP] Mutton, Miguel Angelo [UNESP] Mutton, Márcia Justino Rossini [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Madaleno, Leonardo Lucas [UNESP] Presotti, Leandro Eduardo [UNESP] Mutton, Miguel Angelo [UNESP] Mutton, Márcia Justino Rossini [UNESP] |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ravaneli, Gisele Cristina [UNESP] Madaleno, Leonardo Lucas [UNESP] Presotti, Leandro Eduardo [UNESP] Mutton, Miguel Angelo [UNESP] Mutton, Márcia Justino Rossini [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Saccharum spp. Mahanarva fimbriolata Fermentation process ethanol production Saccharum spp. Mahanarva fimbriolata Processo fermentativo produção de etanol |
topic |
Saccharum spp. Mahanarva fimbriolata Fermentation process ethanol production Saccharum spp. Mahanarva fimbriolata Processo fermentativo produção de etanol |
description |
A cigarrinha-das-raízes (Mahanarva fimbriolata) tornou-se praga-chave na cultura da cana-de-açúcar com a expansão das áreas de colheita sem queima, comprometendo a produtividade e a qualidade da matéria-prima e consequentemente o processamento industrial. Essa pesquisa objetivou avaliar os efeitos da cigarrinha-das-raízes (Mahanarva fimbriolata) sobre a qualidade da cana-de-açúcar e a fermentação do caldo. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 × 2, sendo cinco níveis iniciais de infestação da cigarrinha-das-raízes (0-0,5; 0,6-2,5; 2,6-5; 5,1-8; 8,1-12,5 ninfas m-1), controlados ou não com o inseticida thiamethoxam (0,2 kg de ingrediente ativo ha-1). Para a fermentação alcoólica, o fermento prensado Saccharomyces cerevisiae foi inoculado aos mostos na concentração de 30 g L-1. As analises microbiológicas foram realizadas no início, meio e final do processo. O teor alcoólico e os açúcares redutores residuais totais foram analisados nos vinhos. O ataque da cigarrinha-das-raízes influenciou negativamente a qualidade da cana-de-açúcar, viabilidade celular e de brotos de leveduras e o teor alcoólico dos vinhos. A aplicação do inseticida controlou a praga e resultou em melhor qualidade da cana, viabilidade de células e brotos de leveduras, aumentando a produção de etanol. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-12-01 2014-05-20T15:15:33Z 2014-05-20T15:15:33Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162006000600004 Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 63, n. 6, p. 534-539, 2006. 0103-9016 http://hdl.handle.net/11449/29680 10.1590/S0103-90162006000600004 S0103-90162006000600004 S0103-90162006000600004.pdf 8951141172579985 8951141172579985 2663920223082171 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162006000600004 http://hdl.handle.net/11449/29680 |
identifier_str_mv |
Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 63, n. 6, p. 534-539, 2006. 0103-9016 10.1590/S0103-90162006000600004 S0103-90162006000600004 S0103-90162006000600004.pdf 8951141172579985 2663920223082171 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Scientia Agricola 0,578 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
534-539 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ) |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128664940838912 |