Spittlebug infestation in sugarcane affects ethanolic fermentation

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ravaneli, Gisele Cristina [UNESP]
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Madaleno, Leonardo Lucas [UNESP], Presotti, Leandro Eduardo [UNESP], Mutton, Miguel Angelo [UNESP], Mutton, Márcia Justino Rossini [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162006000600004
http://hdl.handle.net/11449/29680
Resumo: A cigarrinha-das-raízes (Mahanarva fimbriolata) tornou-se praga-chave na cultura da cana-de-açúcar com a expansão das áreas de colheita sem queima, comprometendo a produtividade e a qualidade da matéria-prima e consequentemente o processamento industrial. Essa pesquisa objetivou avaliar os efeitos da cigarrinha-das-raízes (Mahanarva fimbriolata) sobre a qualidade da cana-de-açúcar e a fermentação do caldo. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 × 2, sendo cinco níveis iniciais de infestação da cigarrinha-das-raízes (0-0,5; 0,6-2,5; 2,6-5; 5,1-8; 8,1-12,5 ninfas m-1), controlados ou não com o inseticida thiamethoxam (0,2 kg de ingrediente ativo ha-1). Para a fermentação alcoólica, o fermento prensado Saccharomyces cerevisiae foi inoculado aos mostos na concentração de 30 g L-1. As analises microbiológicas foram realizadas no início, meio e final do processo. O teor alcoólico e os açúcares redutores residuais totais foram analisados nos vinhos. O ataque da cigarrinha-das-raízes influenciou negativamente a qualidade da cana-de-açúcar, viabilidade celular e de brotos de leveduras e o teor alcoólico dos vinhos. A aplicação do inseticida controlou a praga e resultou em melhor qualidade da cana, viabilidade de células e brotos de leveduras, aumentando a produção de etanol.
id UNSP_41bd6300636a76ab6ace022994ad936f
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/29680
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Spittlebug infestation in sugarcane affects ethanolic fermentationA infestação de cigarrinha-das-raízes em cana-de-açúcar afeta a fermentação etanólicaSaccharum spp.Mahanarva fimbriolataFermentation processethanol productionSaccharum spp.Mahanarva fimbriolataProcesso fermentativoprodução de etanolA cigarrinha-das-raízes (Mahanarva fimbriolata) tornou-se praga-chave na cultura da cana-de-açúcar com a expansão das áreas de colheita sem queima, comprometendo a produtividade e a qualidade da matéria-prima e consequentemente o processamento industrial. Essa pesquisa objetivou avaliar os efeitos da cigarrinha-das-raízes (Mahanarva fimbriolata) sobre a qualidade da cana-de-açúcar e a fermentação do caldo. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 × 2, sendo cinco níveis iniciais de infestação da cigarrinha-das-raízes (0-0,5; 0,6-2,5; 2,6-5; 5,1-8; 8,1-12,5 ninfas m-1), controlados ou não com o inseticida thiamethoxam (0,2 kg de ingrediente ativo ha-1). Para a fermentação alcoólica, o fermento prensado Saccharomyces cerevisiae foi inoculado aos mostos na concentração de 30 g L-1. As analises microbiológicas foram realizadas no início, meio e final do processo. O teor alcoólico e os açúcares redutores residuais totais foram analisados nos vinhos. O ataque da cigarrinha-das-raízes influenciou negativamente a qualidade da cana-de-açúcar, viabilidade celular e de brotos de leveduras e o teor alcoólico dos vinhos. A aplicação do inseticida controlou a praga e resultou em melhor qualidade da cana, viabilidade de células e brotos de leveduras, aumentando a produção de etanol.The spittlebug (Mahanarva fimbriolata) has become a key pest of the sugarcane crop in Brazil with the increase of green-cane harvesting, causing stalk yield and cane quality losses. This research was undertaken to evaluate the effects of the spittlebug (Mahanarva fimbriolata) on cane quality and juice fermentation. The experiment was arranged in a completely randomized 5 × 2 factorial design, with five spittlebug infestation levels (0-0.5; 0.6-2.5; 2.6-5; 5.1-8; 8.1-12.5 nymphs m-1), controlled or not with thiamethoxam (0.2 kg of active ingredient ha-1). To conduct fermentation, Saccharomyces cerevisiae (fresh and pressed baker's yeast) was inoculated to musts at a concentration of 30 g L-1. Microbiological analyses were performed at the beginning, middle and end of the fermentation process. The alcohol content and total residual reducing sugars were measured in the wine. Spittlebug attack influenced negatively sugarcane quality, yeast cell and bud viability, and wine alcohol content. Insecticide application resulted in higher cane quality and cell and bud viabilities, resulting in increased fermentation yield.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)UNESP FCAV Depto. de TecnologiaUNESP FCAV Depto. de Produção VegetalUNESP FCAV Depto. de TecnologiaUNESP FCAV Depto. de Produção VegetalUniversidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Ravaneli, Gisele Cristina [UNESP]Madaleno, Leonardo Lucas [UNESP]Presotti, Leandro Eduardo [UNESP]Mutton, Miguel Angelo [UNESP]Mutton, Márcia Justino Rossini [UNESP]2014-05-20T15:15:33Z2014-05-20T15:15:33Z2006-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article534-539application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162006000600004Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 63, n. 6, p. 534-539, 2006.0103-9016http://hdl.handle.net/11449/2968010.1590/S0103-90162006000600004S0103-90162006000600004S0103-90162006000600004.pdf895114117257998589511411725799852663920223082171SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengScientia Agricola0,578info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T15:31:46Zoai:repositorio.unesp.br:11449/29680Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:31:10.123944Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Spittlebug infestation in sugarcane affects ethanolic fermentation
A infestação de cigarrinha-das-raízes em cana-de-açúcar afeta a fermentação etanólica
title Spittlebug infestation in sugarcane affects ethanolic fermentation
spellingShingle Spittlebug infestation in sugarcane affects ethanolic fermentation
Ravaneli, Gisele Cristina [UNESP]
Saccharum spp.
Mahanarva fimbriolata
Fermentation process
ethanol production
Saccharum spp.
Mahanarva fimbriolata
Processo fermentativo
produção de etanol
title_short Spittlebug infestation in sugarcane affects ethanolic fermentation
title_full Spittlebug infestation in sugarcane affects ethanolic fermentation
title_fullStr Spittlebug infestation in sugarcane affects ethanolic fermentation
title_full_unstemmed Spittlebug infestation in sugarcane affects ethanolic fermentation
title_sort Spittlebug infestation in sugarcane affects ethanolic fermentation
author Ravaneli, Gisele Cristina [UNESP]
author_facet Ravaneli, Gisele Cristina [UNESP]
Madaleno, Leonardo Lucas [UNESP]
Presotti, Leandro Eduardo [UNESP]
Mutton, Miguel Angelo [UNESP]
Mutton, Márcia Justino Rossini [UNESP]
author_role author
author2 Madaleno, Leonardo Lucas [UNESP]
Presotti, Leandro Eduardo [UNESP]
Mutton, Miguel Angelo [UNESP]
Mutton, Márcia Justino Rossini [UNESP]
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Ravaneli, Gisele Cristina [UNESP]
Madaleno, Leonardo Lucas [UNESP]
Presotti, Leandro Eduardo [UNESP]
Mutton, Miguel Angelo [UNESP]
Mutton, Márcia Justino Rossini [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Saccharum spp.
Mahanarva fimbriolata
Fermentation process
ethanol production
Saccharum spp.
Mahanarva fimbriolata
Processo fermentativo
produção de etanol
topic Saccharum spp.
Mahanarva fimbriolata
Fermentation process
ethanol production
Saccharum spp.
Mahanarva fimbriolata
Processo fermentativo
produção de etanol
description A cigarrinha-das-raízes (Mahanarva fimbriolata) tornou-se praga-chave na cultura da cana-de-açúcar com a expansão das áreas de colheita sem queima, comprometendo a produtividade e a qualidade da matéria-prima e consequentemente o processamento industrial. Essa pesquisa objetivou avaliar os efeitos da cigarrinha-das-raízes (Mahanarva fimbriolata) sobre a qualidade da cana-de-açúcar e a fermentação do caldo. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 × 2, sendo cinco níveis iniciais de infestação da cigarrinha-das-raízes (0-0,5; 0,6-2,5; 2,6-5; 5,1-8; 8,1-12,5 ninfas m-1), controlados ou não com o inseticida thiamethoxam (0,2 kg de ingrediente ativo ha-1). Para a fermentação alcoólica, o fermento prensado Saccharomyces cerevisiae foi inoculado aos mostos na concentração de 30 g L-1. As analises microbiológicas foram realizadas no início, meio e final do processo. O teor alcoólico e os açúcares redutores residuais totais foram analisados nos vinhos. O ataque da cigarrinha-das-raízes influenciou negativamente a qualidade da cana-de-açúcar, viabilidade celular e de brotos de leveduras e o teor alcoólico dos vinhos. A aplicação do inseticida controlou a praga e resultou em melhor qualidade da cana, viabilidade de células e brotos de leveduras, aumentando a produção de etanol.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-12-01
2014-05-20T15:15:33Z
2014-05-20T15:15:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162006000600004
Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 63, n. 6, p. 534-539, 2006.
0103-9016
http://hdl.handle.net/11449/29680
10.1590/S0103-90162006000600004
S0103-90162006000600004
S0103-90162006000600004.pdf
8951141172579985
8951141172579985
2663920223082171
url http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162006000600004
http://hdl.handle.net/11449/29680
identifier_str_mv Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 63, n. 6, p. 534-539, 2006.
0103-9016
10.1590/S0103-90162006000600004
S0103-90162006000600004
S0103-90162006000600004.pdf
8951141172579985
2663920223082171
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv Scientia Agricola
0,578
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 534-539
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128664940838912