A infestação de cigarrinha-das-raízes em cana-de-açúcar afeta a fermentação etanólica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ravaneli, Gisele Cristina
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Madaleno, Leonardo Lucas, Presotti, Leandro Eduardo, Mutton, Miguel Angelo, Mutton, Márcia Justino Rossini
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
DOI: 10.1590/S0103-90162006000600004
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22200
Resumo: A cigarrinha-das-raízes (Mahanarva fimbriolata) tornou-se praga-chave na cultura da cana-de-açúcar com a expansão das áreas de colheita sem queima, comprometendo a produtividade e a qualidade da matéria-prima e consequentemente o processamento industrial. Essa pesquisa objetivou avaliar os efeitos da cigarrinha-das-raízes (Mahanarva fimbriolata) sobre a qualidade da cana-de-açúcar e a fermentação do caldo. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 × 2, sendo cinco níveis iniciais de infestação da cigarrinha-das-raízes (0-0,5; 0,6-2,5; 2,6-5; 5,1-8; 8,1-12,5 ninfas m-1), controlados ou não com o inseticida thiamethoxam (0,2 kg de ingrediente ativo ha-1). Para a fermentação alcoólica, o fermento prensado Saccharomyces cerevisiae foi inoculado aos mostos na concentração de 30 g L-1. As analises microbiológicas foram realizadas no início, meio e final do processo. O teor alcoólico e os açúcares redutores residuais totais foram analisados nos vinhos. O ataque da cigarrinha-das-raízes influenciou negativamente a qualidade da cana-de-açúcar, viabilidade celular e de brotos de leveduras e o teor alcoólico dos vinhos. A aplicação do inseticida controlou a praga e resultou em melhor qualidade da cana, viabilidade de células e brotos de leveduras, aumentando a produção de etanol.
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