Centesimal composition and physical-chemistry analysis of the edible mushroom Lentinus strigosus occurring in the Brazilian Amazon
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/0001-3765201399412 http://hdl.handle.net/11449/110133 |
Resumo: | Avaliou-se a composição centesimal e análise físico-química do Lentinus strigosus, um cogumelo comestível de ocorrência na Amazônia brasileira, produzidos em substratos alternativos à base de resíduos madeireiros e agroindustriais. Com este objetivo, determinou-se C, N, pH, sólidos solúveis, atividade de água, proteína, lipídios, fibra total, cinzas, carboidratos e energia. Os substratos foram formulados a partir de serragem de Simarouba amara Aubl. (marupá), Ochroma piramidale Cav. ex. Lam. (pau-de-balsa) e Anacardium giganteum (cajuí); e do estipe de Bactris gasipaes Kunth (pupunheira) e de Saccharum officinarum (cana-de-açúcar). Os resultados demonstraram que: a composição nutricional do L. strigosus variou com o substrato de cultivo; os valores de proteína encontrados nos cogumelos cultivados nos diferentes substratos (18 - 21,5%) variaram de acordo com o substrato, sendo considerados elevados; os sólidos solúveis presentes nos cogumelos podem ter relação com vitaminas hidrossolúveis do complexo B; o L. strigosus pode ser considerado um importante alimento devido suas características nutricionais: alto teor de proteína, carboidratos metabolizáveis e fibras; baixos teores de lipídios e de calorias. |
id |
UNSP_4578d499d6b5a247d3898cbf60f1ed2f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/110133 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Centesimal composition and physical-chemistry analysis of the edible mushroom Lentinus strigosus occurring in the Brazilian Amazoncogumelos comestiveisvalor nutricionalmineraisproteinasfibrasedible mushroomnutritional valuemineralsproteinfibersAvaliou-se a composição centesimal e análise físico-química do Lentinus strigosus, um cogumelo comestível de ocorrência na Amazônia brasileira, produzidos em substratos alternativos à base de resíduos madeireiros e agroindustriais. Com este objetivo, determinou-se C, N, pH, sólidos solúveis, atividade de água, proteína, lipídios, fibra total, cinzas, carboidratos e energia. Os substratos foram formulados a partir de serragem de Simarouba amara Aubl. (marupá), Ochroma piramidale Cav. ex. Lam. (pau-de-balsa) e Anacardium giganteum (cajuí); e do estipe de Bactris gasipaes Kunth (pupunheira) e de Saccharum officinarum (cana-de-açúcar). Os resultados demonstraram que: a composição nutricional do L. strigosus variou com o substrato de cultivo; os valores de proteína encontrados nos cogumelos cultivados nos diferentes substratos (18 - 21,5%) variaram de acordo com o substrato, sendo considerados elevados; os sólidos solúveis presentes nos cogumelos podem ter relação com vitaminas hidrossolúveis do complexo B; o L. strigosus pode ser considerado um importante alimento devido suas características nutricionais: alto teor de proteína, carboidratos metabolizáveis e fibras; baixos teores de lipídios e de calorias.The centesimal composition and the physical and chemical analyses of Lentinus strigosus, an edible mushroom occurring in the Brazilian Amazon and produced in alternative substrates based on wood and agroindustrial residues, were evaluated. For this purpose, the C, N, pH, soluble solids, water activity, protein, lipids, total fiber, ash, carbohydrate, and energy levels were determined. The substrates were formulated from Simarouba amara Aubl. (“marupá”), Ochroma piramidale Cav. Ex. Lam. (“pau-de-balsa”) and Anacardium giganteum (“cajuí”) sawdust and Bactris gasipaes Kunth (“pupunheira”) stipe and Saccharum officinarum (sugar cane bagasse). The results indicated that the nutritional composition of L. strigosus varied with the substrate of cultivation; the protein levels found in mushrooms grown in the different substrates (18 – 21.5%) varied with the substrate and was considered high; the soluble solids present in the mushrooms could have a relation with complex B hydrosoluble vitamins. L. strigosus could be considered as important food owing to its nutritional characteristics such as high protein content, metabolizable carbohydrates and fibers, and low lipids and calories content.Instituto Nacional de Pesquisas da Amazonia Coordenacao de Tecnologia e InovacaoUniversidade Federal do Amazonas Departamento de QuimicaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciencias Agronomicas Departamento de Producao VegetalUniversidade do Sagrado Coracao Centro de Ciencias Exatas e Sociais AplicadasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciencias Agronomicas Departamento de Producao VegetalAcademia Brasileira de CiênciasInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)Universidade Federal do Amazonas (UFAM)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade do Sagrado Coracao Centro de Ciencias Exatas e Sociais AplicadasSales-campos, CeciAraujo, Lidia M.Minhoni, Marli T.a.Andrade, Meire C.n.2014-10-01T13:08:51Z2014-10-01T13:08:51Z2013-10-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1537-1544application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/0001-3765201399412Anais da Academia Brasileira de Ciências. Academia Brasileira de Ciências, v. 85, n. 4, p. 1537-1544, 2013.0001-3765http://hdl.handle.net/11449/11013310.1590/0001-3765201399412S0001-37652013000401537WOS:000328922500031S0001-37652013000401537.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengAnais da Academia Brasileira de Ciências0.9560,418info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T15:55:50Zoai:repositorio.unesp.br:11449/110133Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:11:16.430836Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Centesimal composition and physical-chemistry analysis of the edible mushroom Lentinus strigosus occurring in the Brazilian Amazon |
title |
Centesimal composition and physical-chemistry analysis of the edible mushroom Lentinus strigosus occurring in the Brazilian Amazon |
spellingShingle |
Centesimal composition and physical-chemistry analysis of the edible mushroom Lentinus strigosus occurring in the Brazilian Amazon Sales-campos, Ceci cogumelos comestiveis valor nutricional minerais proteinas fibras edible mushroom nutritional value minerals protein fibers |
title_short |
Centesimal composition and physical-chemistry analysis of the edible mushroom Lentinus strigosus occurring in the Brazilian Amazon |
title_full |
Centesimal composition and physical-chemistry analysis of the edible mushroom Lentinus strigosus occurring in the Brazilian Amazon |
title_fullStr |
Centesimal composition and physical-chemistry analysis of the edible mushroom Lentinus strigosus occurring in the Brazilian Amazon |
title_full_unstemmed |
Centesimal composition and physical-chemistry analysis of the edible mushroom Lentinus strigosus occurring in the Brazilian Amazon |
title_sort |
Centesimal composition and physical-chemistry analysis of the edible mushroom Lentinus strigosus occurring in the Brazilian Amazon |
author |
Sales-campos, Ceci |
author_facet |
Sales-campos, Ceci Araujo, Lidia M. Minhoni, Marli T.a. Andrade, Meire C.n. |
author_role |
author |
author2 |
Araujo, Lidia M. Minhoni, Marli T.a. Andrade, Meire C.n. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) Universidade Federal do Amazonas (UFAM) Universidade Estadual Paulista (Unesp) Universidade do Sagrado Coracao Centro de Ciencias Exatas e Sociais Aplicadas |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sales-campos, Ceci Araujo, Lidia M. Minhoni, Marli T.a. Andrade, Meire C.n. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
cogumelos comestiveis valor nutricional minerais proteinas fibras edible mushroom nutritional value minerals protein fibers |
topic |
cogumelos comestiveis valor nutricional minerais proteinas fibras edible mushroom nutritional value minerals protein fibers |
description |
Avaliou-se a composição centesimal e análise físico-química do Lentinus strigosus, um cogumelo comestível de ocorrência na Amazônia brasileira, produzidos em substratos alternativos à base de resíduos madeireiros e agroindustriais. Com este objetivo, determinou-se C, N, pH, sólidos solúveis, atividade de água, proteína, lipídios, fibra total, cinzas, carboidratos e energia. Os substratos foram formulados a partir de serragem de Simarouba amara Aubl. (marupá), Ochroma piramidale Cav. ex. Lam. (pau-de-balsa) e Anacardium giganteum (cajuí); e do estipe de Bactris gasipaes Kunth (pupunheira) e de Saccharum officinarum (cana-de-açúcar). Os resultados demonstraram que: a composição nutricional do L. strigosus variou com o substrato de cultivo; os valores de proteína encontrados nos cogumelos cultivados nos diferentes substratos (18 - 21,5%) variaram de acordo com o substrato, sendo considerados elevados; os sólidos solúveis presentes nos cogumelos podem ter relação com vitaminas hidrossolúveis do complexo B; o L. strigosus pode ser considerado um importante alimento devido suas características nutricionais: alto teor de proteína, carboidratos metabolizáveis e fibras; baixos teores de lipídios e de calorias. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-10-11 2014-10-01T13:08:51Z 2014-10-01T13:08:51Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/0001-3765201399412 Anais da Academia Brasileira de Ciências. Academia Brasileira de Ciências, v. 85, n. 4, p. 1537-1544, 2013. 0001-3765 http://hdl.handle.net/11449/110133 10.1590/0001-3765201399412 S0001-37652013000401537 WOS:000328922500031 S0001-37652013000401537.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/0001-3765201399412 http://hdl.handle.net/11449/110133 |
identifier_str_mv |
Anais da Academia Brasileira de Ciências. Academia Brasileira de Ciências, v. 85, n. 4, p. 1537-1544, 2013. 0001-3765 10.1590/0001-3765201399412 S0001-37652013000401537 WOS:000328922500031 S0001-37652013000401537.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Anais da Academia Brasileira de Ciências 0.956 0,418 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
1537-1544 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Academia Brasileira de Ciências |
publisher.none.fl_str_mv |
Academia Brasileira de Ciências |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128616042594304 |