Centesimal composition and physical-chemistry analysis of the edible mushroom Lentinus strigosus occurring in the Brazilian Amazon

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sales-campos, Ceci
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Araujo, Lidia M., Minhoni, Marli T.a., Andrade, Meire C.n.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/0001-3765201399412
http://hdl.handle.net/11449/110133
Resumo: Avaliou-se a composição centesimal e análise físico-química do Lentinus strigosus, um cogumelo comestível de ocorrência na Amazônia brasileira, produzidos em substratos alternativos à base de resíduos madeireiros e agroindustriais. Com este objetivo, determinou-se C, N, pH, sólidos solúveis, atividade de água, proteína, lipídios, fibra total, cinzas, carboidratos e energia. Os substratos foram formulados a partir de serragem de Simarouba amara Aubl. (marupá), Ochroma piramidale Cav. ex. Lam. (pau-de-balsa) e Anacardium giganteum (cajuí); e do estipe de Bactris gasipaes Kunth (pupunheira) e de Saccharum officinarum (cana-de-açúcar). Os resultados demonstraram que: a composição nutricional do L. strigosus variou com o substrato de cultivo; os valores de proteína encontrados nos cogumelos cultivados nos diferentes substratos (18 - 21,5%) variaram de acordo com o substrato, sendo considerados elevados; os sólidos solúveis presentes nos cogumelos podem ter relação com vitaminas hidrossolúveis do complexo B; o L. strigosus pode ser considerado um importante alimento devido suas características nutricionais: alto teor de proteína, carboidratos metabolizáveis e fibras; baixos teores de lipídios e de calorias.
id UNSP_4578d499d6b5a247d3898cbf60f1ed2f
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/110133
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Centesimal composition and physical-chemistry analysis of the edible mushroom Lentinus strigosus occurring in the Brazilian Amazoncogumelos comestiveisvalor nutricionalmineraisproteinasfibrasedible mushroomnutritional valuemineralsproteinfibersAvaliou-se a composição centesimal e análise físico-química do Lentinus strigosus, um cogumelo comestível de ocorrência na Amazônia brasileira, produzidos em substratos alternativos à base de resíduos madeireiros e agroindustriais. Com este objetivo, determinou-se C, N, pH, sólidos solúveis, atividade de água, proteína, lipídios, fibra total, cinzas, carboidratos e energia. Os substratos foram formulados a partir de serragem de Simarouba amara Aubl. (marupá), Ochroma piramidale Cav. ex. Lam. (pau-de-balsa) e Anacardium giganteum (cajuí); e do estipe de Bactris gasipaes Kunth (pupunheira) e de Saccharum officinarum (cana-de-açúcar). Os resultados demonstraram que: a composição nutricional do L. strigosus variou com o substrato de cultivo; os valores de proteína encontrados nos cogumelos cultivados nos diferentes substratos (18 - 21,5%) variaram de acordo com o substrato, sendo considerados elevados; os sólidos solúveis presentes nos cogumelos podem ter relação com vitaminas hidrossolúveis do complexo B; o L. strigosus pode ser considerado um importante alimento devido suas características nutricionais: alto teor de proteína, carboidratos metabolizáveis e fibras; baixos teores de lipídios e de calorias.The centesimal composition and the physical and chemical analyses of Lentinus strigosus, an edible mushroom occurring in the Brazilian Amazon and produced in alternative substrates based on wood and agroindustrial residues, were evaluated. For this purpose, the C, N, pH, soluble solids, water activity, protein, lipids, total fiber, ash, carbohydrate, and energy levels were determined. The substrates were formulated from Simarouba amara Aubl. (“marupá”), Ochroma piramidale Cav. Ex. Lam. (“pau-de-balsa”) and Anacardium giganteum (“cajuí”) sawdust and Bactris gasipaes Kunth (“pupunheira”) stipe and Saccharum officinarum (sugar cane bagasse). The results indicated that the nutritional composition of L. strigosus varied with the substrate of cultivation; the protein levels found in mushrooms grown in the different substrates (18 – 21.5%) varied with the substrate and was considered high; the soluble solids present in the mushrooms could have a relation with complex B hydrosoluble vitamins. L. strigosus could be considered as important food owing to its nutritional characteristics such as high protein content, metabolizable carbohydrates and fibers, and low lipids and calories content.Instituto Nacional de Pesquisas da Amazonia Coordenacao de Tecnologia e InovacaoUniversidade Federal do Amazonas Departamento de QuimicaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciencias Agronomicas Departamento de Producao VegetalUniversidade do Sagrado Coracao Centro de Ciencias Exatas e Sociais AplicadasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciencias Agronomicas Departamento de Producao VegetalAcademia Brasileira de CiênciasInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)Universidade Federal do Amazonas (UFAM)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade do Sagrado Coracao Centro de Ciencias Exatas e Sociais AplicadasSales-campos, CeciAraujo, Lidia M.Minhoni, Marli T.a.Andrade, Meire C.n.2014-10-01T13:08:51Z2014-10-01T13:08:51Z2013-10-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1537-1544application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/0001-3765201399412Anais da Academia Brasileira de Ciências. Academia Brasileira de Ciências, v. 85, n. 4, p. 1537-1544, 2013.0001-3765http://hdl.handle.net/11449/11013310.1590/0001-3765201399412S0001-37652013000401537WOS:000328922500031S0001-37652013000401537.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengAnais da Academia Brasileira de Ciências0.9560,418info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T15:55:50Zoai:repositorio.unesp.br:11449/110133Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:11:16.430836Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Centesimal composition and physical-chemistry analysis of the edible mushroom Lentinus strigosus occurring in the Brazilian Amazon
title Centesimal composition and physical-chemistry analysis of the edible mushroom Lentinus strigosus occurring in the Brazilian Amazon
spellingShingle Centesimal composition and physical-chemistry analysis of the edible mushroom Lentinus strigosus occurring in the Brazilian Amazon
Sales-campos, Ceci
cogumelos comestiveis
valor nutricional
minerais
proteinas
fibras
edible mushroom
nutritional value
minerals
protein
fibers
title_short Centesimal composition and physical-chemistry analysis of the edible mushroom Lentinus strigosus occurring in the Brazilian Amazon
title_full Centesimal composition and physical-chemistry analysis of the edible mushroom Lentinus strigosus occurring in the Brazilian Amazon
title_fullStr Centesimal composition and physical-chemistry analysis of the edible mushroom Lentinus strigosus occurring in the Brazilian Amazon
title_full_unstemmed Centesimal composition and physical-chemistry analysis of the edible mushroom Lentinus strigosus occurring in the Brazilian Amazon
title_sort Centesimal composition and physical-chemistry analysis of the edible mushroom Lentinus strigosus occurring in the Brazilian Amazon
author Sales-campos, Ceci
author_facet Sales-campos, Ceci
Araujo, Lidia M.
Minhoni, Marli T.a.
Andrade, Meire C.n.
author_role author
author2 Araujo, Lidia M.
Minhoni, Marli T.a.
Andrade, Meire C.n.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Universidade do Sagrado Coracao Centro de Ciencias Exatas e Sociais Aplicadas
dc.contributor.author.fl_str_mv Sales-campos, Ceci
Araujo, Lidia M.
Minhoni, Marli T.a.
Andrade, Meire C.n.
dc.subject.por.fl_str_mv cogumelos comestiveis
valor nutricional
minerais
proteinas
fibras
edible mushroom
nutritional value
minerals
protein
fibers
topic cogumelos comestiveis
valor nutricional
minerais
proteinas
fibras
edible mushroom
nutritional value
minerals
protein
fibers
description Avaliou-se a composição centesimal e análise físico-química do Lentinus strigosus, um cogumelo comestível de ocorrência na Amazônia brasileira, produzidos em substratos alternativos à base de resíduos madeireiros e agroindustriais. Com este objetivo, determinou-se C, N, pH, sólidos solúveis, atividade de água, proteína, lipídios, fibra total, cinzas, carboidratos e energia. Os substratos foram formulados a partir de serragem de Simarouba amara Aubl. (marupá), Ochroma piramidale Cav. ex. Lam. (pau-de-balsa) e Anacardium giganteum (cajuí); e do estipe de Bactris gasipaes Kunth (pupunheira) e de Saccharum officinarum (cana-de-açúcar). Os resultados demonstraram que: a composição nutricional do L. strigosus variou com o substrato de cultivo; os valores de proteína encontrados nos cogumelos cultivados nos diferentes substratos (18 - 21,5%) variaram de acordo com o substrato, sendo considerados elevados; os sólidos solúveis presentes nos cogumelos podem ter relação com vitaminas hidrossolúveis do complexo B; o L. strigosus pode ser considerado um importante alimento devido suas características nutricionais: alto teor de proteína, carboidratos metabolizáveis e fibras; baixos teores de lipídios e de calorias.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-10-11
2014-10-01T13:08:51Z
2014-10-01T13:08:51Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/0001-3765201399412
Anais da Academia Brasileira de Ciências. Academia Brasileira de Ciências, v. 85, n. 4, p. 1537-1544, 2013.
0001-3765
http://hdl.handle.net/11449/110133
10.1590/0001-3765201399412
S0001-37652013000401537
WOS:000328922500031
S0001-37652013000401537.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/0001-3765201399412
http://hdl.handle.net/11449/110133
identifier_str_mv Anais da Academia Brasileira de Ciências. Academia Brasileira de Ciências, v. 85, n. 4, p. 1537-1544, 2013.
0001-3765
10.1590/0001-3765201399412
S0001-37652013000401537
WOS:000328922500031
S0001-37652013000401537.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv Anais da Academia Brasileira de Ciências
0.956
0,418
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1537-1544
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Academia Brasileira de Ciências
publisher.none.fl_str_mv Academia Brasileira de Ciências
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128616042594304