Physiochemical analysis and centesimal composition of Pleurotus ostreatus mushroom grown in residues from the Amazon

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sales-Campos, Ceci
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Araujo, Lidia Medina, Minhoni, Marli Teixeira de Almeida [UNESP], Andrade, Meire Cristina Nogueira de [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612011000200027
http://hdl.handle.net/11449/5960
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a composição nutricional dos cogumelos produzidos em substratos alternativos à base de resíduos agrícolas e agroindustriais da Amazônia. Determinou-se C, N, pH, umidade, sólidos solúveis, proteína, lipídios, fibra total, cinzas, carboidratos e energia. Os substratos foram formulados a partir de serragem de Simarouba amara Aubl. (marupá), Ochroma piramidale Cav. ex. Lam. (pau de balsa) e do estipe de Bactris gasipaes Kunth (pupunheira) e de Saccharum officinarum (cana-de-açúcar). Os resultados demonstraram que: a composição nutricional do P. ostreatus variou com o substrato de cultivo e; O P. ostreatus pode ser considerado um importante alimento devido suas características nutricionais: altos teores de proteínas, carboidratos metabolizáveis e fibras; baixos teores de lipídios e de calorias.
id UNSP_0be190a7ac4e2a7667933eee24f687b6
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/5960
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Physiochemical analysis and centesimal composition of Pleurotus ostreatus mushroom grown in residues from the AmazonAnálise físico-química e composição centecimal do cogumelo Pleurotus ostreatus cultivado em resíduos da Amazôniacogumelo comestívelvalor nutricionalmineraisproteínafibraedible mushroomnutritional valuemineralsproteinfiberO presente estudo teve como objetivo avaliar a composição nutricional dos cogumelos produzidos em substratos alternativos à base de resíduos agrícolas e agroindustriais da Amazônia. Determinou-se C, N, pH, umidade, sólidos solúveis, proteína, lipídios, fibra total, cinzas, carboidratos e energia. Os substratos foram formulados a partir de serragem de Simarouba amara Aubl. (marupá), Ochroma piramidale Cav. ex. Lam. (pau de balsa) e do estipe de Bactris gasipaes Kunth (pupunheira) e de Saccharum officinarum (cana-de-açúcar). Os resultados demonstraram que: a composição nutricional do P. ostreatus variou com o substrato de cultivo e; O P. ostreatus pode ser considerado um importante alimento devido suas características nutricionais: altos teores de proteínas, carboidratos metabolizáveis e fibras; baixos teores de lipídios e de calorias.The objective of the present work was to evaluate the nutritional composition of mushrooms produced in alternative substrates in agricultural and agro-industrial residues from the Amazon. C, N, pH, moisture, soluble solids, protein, lipids, total fibers, ashes, carbohydrates and energy were determined. Substrates were formulated from Simarouba amara Aubl. and Ochroma piramidale Cav. ex. Lam. Sawdust and from Bactris gasipaes Kunth and Saccharum officinarum stipe. Results showed that the nutritional composition of P. ostreatus varied according to the cultivation substrate and that it can be considered important food due to its nutritional characteristics such as: high protein content; metabolizable carbohydrates and fiber; and low lipids and calories contents.Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia Coordenação de Pesquisas em Produtos FlorestaisUniversidade Federal do AmazonasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal, Módulo de CogumelosUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal, Módulo de CogumelosSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)Universidade Federal do Amazonas (UFAM)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Sales-Campos, CeciAraujo, Lidia MedinaMinhoni, Marli Teixeira de Almeida [UNESP]Andrade, Meire Cristina Nogueira de [UNESP]2014-05-20T13:20:59Z2014-05-20T13:20:59Z2011-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article456-461application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612011000200027Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 31, n. 2, p. 456-461, 2011.0101-2061http://hdl.handle.net/11449/596010.1590/S0101-20612011000200027S0101-20612011000200027WOS:000293654300027S0101-20612011000200027.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengFood Science and Technology (Campinas)1.0840,467info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T15:58:33Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5960Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-04-30T15:58:33Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Physiochemical analysis and centesimal composition of Pleurotus ostreatus mushroom grown in residues from the Amazon
Análise físico-química e composição centecimal do cogumelo Pleurotus ostreatus cultivado em resíduos da Amazônia
title Physiochemical analysis and centesimal composition of Pleurotus ostreatus mushroom grown in residues from the Amazon
spellingShingle Physiochemical analysis and centesimal composition of Pleurotus ostreatus mushroom grown in residues from the Amazon
Sales-Campos, Ceci
cogumelo comestível
valor nutricional
minerais
proteína
fibra
edible mushroom
nutritional value
minerals
protein
fiber
title_short Physiochemical analysis and centesimal composition of Pleurotus ostreatus mushroom grown in residues from the Amazon
title_full Physiochemical analysis and centesimal composition of Pleurotus ostreatus mushroom grown in residues from the Amazon
title_fullStr Physiochemical analysis and centesimal composition of Pleurotus ostreatus mushroom grown in residues from the Amazon
title_full_unstemmed Physiochemical analysis and centesimal composition of Pleurotus ostreatus mushroom grown in residues from the Amazon
title_sort Physiochemical analysis and centesimal composition of Pleurotus ostreatus mushroom grown in residues from the Amazon
author Sales-Campos, Ceci
author_facet Sales-Campos, Ceci
Araujo, Lidia Medina
Minhoni, Marli Teixeira de Almeida [UNESP]
Andrade, Meire Cristina Nogueira de [UNESP]
author_role author
author2 Araujo, Lidia Medina
Minhoni, Marli Teixeira de Almeida [UNESP]
Andrade, Meire Cristina Nogueira de [UNESP]
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Sales-Campos, Ceci
Araujo, Lidia Medina
Minhoni, Marli Teixeira de Almeida [UNESP]
Andrade, Meire Cristina Nogueira de [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv cogumelo comestível
valor nutricional
minerais
proteína
fibra
edible mushroom
nutritional value
minerals
protein
fiber
topic cogumelo comestível
valor nutricional
minerais
proteína
fibra
edible mushroom
nutritional value
minerals
protein
fiber
description O presente estudo teve como objetivo avaliar a composição nutricional dos cogumelos produzidos em substratos alternativos à base de resíduos agrícolas e agroindustriais da Amazônia. Determinou-se C, N, pH, umidade, sólidos solúveis, proteína, lipídios, fibra total, cinzas, carboidratos e energia. Os substratos foram formulados a partir de serragem de Simarouba amara Aubl. (marupá), Ochroma piramidale Cav. ex. Lam. (pau de balsa) e do estipe de Bactris gasipaes Kunth (pupunheira) e de Saccharum officinarum (cana-de-açúcar). Os resultados demonstraram que: a composição nutricional do P. ostreatus variou com o substrato de cultivo e; O P. ostreatus pode ser considerado um importante alimento devido suas características nutricionais: altos teores de proteínas, carboidratos metabolizáveis e fibras; baixos teores de lipídios e de calorias.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-06-01
2014-05-20T13:20:59Z
2014-05-20T13:20:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612011000200027
Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 31, n. 2, p. 456-461, 2011.
0101-2061
http://hdl.handle.net/11449/5960
10.1590/S0101-20612011000200027
S0101-20612011000200027
WOS:000293654300027
S0101-20612011000200027.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612011000200027
http://hdl.handle.net/11449/5960
identifier_str_mv Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 31, n. 2, p. 456-461, 2011.
0101-2061
10.1590/S0101-20612011000200027
S0101-20612011000200027
WOS:000293654300027
S0101-20612011000200027.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv Food Science and Technology (Campinas)
1.084
0,467
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 456-461
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965491636207616