Avaliação de injúrias em carcaças de suínos oriundas do manejo na área de espera do abatedouro e adição de nutrientes via dieta hídrica em aves e suínos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Petrolli, Tiago Goulart [UNESP]
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/115769
Resumo: O primeiro experimento foi conduzido nas instalações de um abatedouro comercial situado no município de Xanxerê/SC, com o objetivo de avaliar as principais injúrias que ocorrem na pele e nas carcaças suínas oriundas do manejo na área de espera do abatedouro. Foram utilizados 1000 suínos, machos e fêmeas, com aproximadamente 150 dias de idade, criados e manejados de acordo com as normas do abatedouro comercial, observados desde o momento do desembarque na área de descanso do abatedouro até o momento da entrada na área de insensibilização. Foram avaliados os danos à superfície corporal, compreendendo contusões, marcas de mordidas e feridas, juntamente com hematomas roxos ou esverdeados na carcaça. Observou-se a ocorrência de danos na pele dos animais, causados por marcas de mordidas ocorridas por brigas de animais de lotes diferentes misturados em uma mesma baia, principalmente no dorso e nos membros dianteiros dos suínos. Foram observadas contusões decorrentes da condução dos animais, com predominância no dorso e nos membros, não sendo encontradas feridas nem hematomas nos animais avaliados. Conclui-se que as maiores injúrias à carcaça durante o manejo na área de espera do abatedouro são compreendidas por marcas de mordidas na pele oriundas de brigas e contusões oriundas do manejo de condução dos animais. O segundo estudo foi conduzido nas instalações de uma granja comercial em Santa Catarina, com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de glicose, bicarbonato de sódio e vitamina E via dieta hídrica durante o jejum pré-abate sobre o rendimento de carcaça, peso relativo de órgãos, conteúdo estomacal e parâmetros de qualidade de carne em suínos. Foram utilizados 500 animais, distribuídos no último dia pré-abate durante o período de dieta hídrica em delineamento experimental inteiramente casualizado, com dez tratamentos e dez repetições, com cinco suínos em cada unidade experimental. Os ...
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Observou-se a ocorrência de danos na pele dos animais, causados por marcas de mordidas ocorridas por brigas de animais de lotes diferentes misturados em uma mesma baia, principalmente no dorso e nos membros dianteiros dos suínos. Foram observadas contusões decorrentes da condução dos animais, com predominância no dorso e nos membros, não sendo encontradas feridas nem hematomas nos animais avaliados. Conclui-se que as maiores injúrias à carcaça durante o manejo na área de espera do abatedouro são compreendidas por marcas de mordidas na pele oriundas de brigas e contusões oriundas do manejo de condução dos animais. O segundo estudo foi conduzido nas instalações de uma granja comercial em Santa Catarina, com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de glicose, bicarbonato de sódio e vitamina E via dieta hídrica durante o jejum pré-abate sobre o rendimento de carcaça, peso relativo de órgãos, conteúdo estomacal e parâmetros de qualidade de carne em suínos. Foram utilizados 500 animais, distribuídos no último dia pré-abate durante o período de dieta hídrica em delineamento experimental inteiramente casualizado, com dez tratamentos e dez repetições, com cinco suínos em cada unidade experimental. Os ...The first experiment was conducted in a commercial slaughterhouse in Xanxerê city, Santa Catarina, intending to evaluate frequently problems that occur in swine skin and carcass during slaughterhouse resting area handling. Were used 1000 male pigs, 150 day-old, raised and handled according to the rules of the commercial slaughterhouses, and reared welfare norms. Were evaluated skin injury, comprehending marks of biting and wounds, and also green or purple hematomas in the carcass. Were observed injuries in the pigs skin, caused by biting, fighting between animals of different locates in a same place, mainly in the back and front limbs of the animals. Also, occurred punch marks in the back and limbs, resulting from the animal conduction handling, not been observed wounds and hematomas on animals evaluated. It is concluded that the highest incidence of carcass injuries in the handling of slaughterhouse resting area are composed by biting marks resulted from fighting and punch marks in the skin arisen from animal conduction. The second trial was conducted in a commercial swine farm and was aimed the evaluation of the addition of glucose, sodium bicarbonate and vitamin E in water during swine pre-slaughter fasting on the carcass yield, relative organs weight, stomach content and pork quality parameters. Were used 500 animals, distributed in the last day during fasting pre-slaughter, in a completely randomized design, with ten treatments and five replicates of five pigs each experimental unit. The treatments were the addition of 0,45% of sodium bicarbonate; 0,45% of sodium bicarbonate + 200mg/L of vitamin E; 0,55% of sodium bicarbonate; 0,55% of sodium bicarbonate + 200mg/L of vitamin E; 50g/L of glucose; 50g/L of glucose + 200mg/L of vitamin E; 75g/L of glucose; 75g/L of glucose+ 200mg of vitamin E; 200mg/L of vitamin E and a treatment with water only. The addition of glucose, bicarbonate and vitamin E does not influence the carcass ...Universidade Estadual Paulista (Unesp)Junqueira, Otto Mack [UNESP]Hauschild, Luciano [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Petrolli, Tiago Goulart [UNESP]2015-03-03T11:52:32Z2015-03-03T11:52:32Z2014-06-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisvii, 69 p. : il.application/pdfPETROLLI, Tiago Goulart. Avaliação de injúrias em carcaças de suínos oriundas do manejo na área de espera do abatedouro e adição de nutrientes via dieta hídrica em aves e suínos. 2014. vii, 69 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2014.http://hdl.handle.net/11449/115769000811395000811395.pdf33004102002P016129691831719448942267939443572Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T18:56:48Zoai:repositorio.unesp.br:11449/115769Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:01:21.085775Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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