Características químicas de solo e rendimento de fitomassa de adubos verdes e de grãos de milho, decorrente do cultivo consorciado
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Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832005000100008 http://hdl.handle.net/11449/27253 |
Resumo: | A adubação verde é uma das formas de aporte de matéria orgânica ao solo. O sistema de cultivo consorciado de culturas pode ser uma alternativa para aumentar a reciclagem de nutrientes e melhorar a produtividade. Para avaliar o sistema consorciado de adubos verdes com o milho, foram estudadas as características químicas do solo, a produção de matéria seca, a composição mineral de adubos verdes e o rendimento de grãos de milho, num experimento realizado em campo, entre 1995 e 1997, em solo classificado como Nitossolo Vermelho eutrófico. O milho foi semeado no espaçamento de 90 cm nas entrelinhas, perfazendo, aproximadamente, 50.000 plantas por hectare. Os tratamentos constaram de quatro espécies de adubos verdes: mucuna anã [Mucuna deeringiana (Bort.) Merr], guandu anão (Cajanus cajan L.), crotalária (Crotalaria spectabilis Roth) e feijão-de-porco (Canavalia ensiformis L.) e um tratamento-testemunha, sem cultivo consorciado. Essas espécies foram semeadas sem adubação, no meio da entrelinha, em duas épocas: simultânea ao milho e 30 dias após. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, com quatro repetições. O feijão-de-porco apresentou maior produção de fitomassa e acúmulo de N, P, K, Ca, Mg e S. No primeiro ano de cultivo, o rendimento de grãos de milho não foi influenciado pelo cultivo consorciado com adubos verdes; no entanto, no segundo, a produção foi beneficiada pelo consórcio com feijão-de-porco. |
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Características químicas de solo e rendimento de fitomassa de adubos verdes e de grãos de milho, decorrente do cultivo consorciadoSoil chemical characteristics and green manure yield in a corn intercropped systemnutrientesZea maysmucuna anãguandu anãoCrotalaria spectabilisfeijão-de-porconutrientsZea maysdwarf mucunadwarf pigeon peacrotalaria spectabilisjack beansA adubação verde é uma das formas de aporte de matéria orgânica ao solo. O sistema de cultivo consorciado de culturas pode ser uma alternativa para aumentar a reciclagem de nutrientes e melhorar a produtividade. Para avaliar o sistema consorciado de adubos verdes com o milho, foram estudadas as características químicas do solo, a produção de matéria seca, a composição mineral de adubos verdes e o rendimento de grãos de milho, num experimento realizado em campo, entre 1995 e 1997, em solo classificado como Nitossolo Vermelho eutrófico. O milho foi semeado no espaçamento de 90 cm nas entrelinhas, perfazendo, aproximadamente, 50.000 plantas por hectare. Os tratamentos constaram de quatro espécies de adubos verdes: mucuna anã [Mucuna deeringiana (Bort.) Merr], guandu anão (Cajanus cajan L.), crotalária (Crotalaria spectabilis Roth) e feijão-de-porco (Canavalia ensiformis L.) e um tratamento-testemunha, sem cultivo consorciado. Essas espécies foram semeadas sem adubação, no meio da entrelinha, em duas épocas: simultânea ao milho e 30 dias após. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, com quatro repetições. O feijão-de-porco apresentou maior produção de fitomassa e acúmulo de N, P, K, Ca, Mg e S. No primeiro ano de cultivo, o rendimento de grãos de milho não foi influenciado pelo cultivo consorciado com adubos verdes; no entanto, no segundo, a produção foi beneficiada pelo consórcio com feijão-de-porco.Green manure is one way of supplying organic matter to soil. The mixed cultivation of crops may be an alternative to increase nutrient cycling and to improve productivity. To evaluate intercrops of green manure and corn, soil chemical characteristics, green manure dry matter production and its mineral composition and corn yield were determined in a field experiment carried out between 1995 and 1997 on an Aleudalf Soil in Piracicaba, state of São Paulo, Brazil. Corn was sown in rows spaced 90 cm apart to obtain approximately 50,000 plants per hectare. The treatments consisted of four green manure species: dwarf mucuna [Mucuna deeringiana (Bort.) Merr], dwarf pigeon pea (Cajanus cajan L.), crotalaria (Crotalaria spectabilis Roth), jack bean (Canavalia ensiformis L.), plus a control without green manure. Green manure species were sown without fertilizer application in a single row in-between the rows simultaneously with corn or 30 days after corn sowing. The experimental design consisted of randomized blocks in split plots and four replicates. Jack bean produced most phytomass and accumulated the highest amounts of N, P, K, Ca, Mg, and S. In the first year of cultivation, the corn yields were not affected by the intercropped cultivation with green manure, but in the second year the yield was highest when corn was intercropped with jack bean.Universidade Estadual Paulista Unidade Diferenciada de DracenaUniversidade de São Paulo Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz Departamento de Solos e Nutrição de PlantasEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Amazônia OcidentalUniversidade de São Paulo Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz Departamento de Produção VegetalPesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) CerradosUniversidade Estadual Paulista Unidade Diferenciada de DracenaSociedade Brasileira de Ciência do SoloUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade de São Paulo (USP)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Heinrichs, Reges [UNESP]Vitti, Godofredo CésarMoreira, AdonisFigueiredo, Paulo Alexandre Monteiro de [UNESP]Fancelli, Antonio LuizCorazza, Edemar Joaquim2014-05-20T15:09:30Z2014-05-20T15:09:30Z2005-02-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article71-79application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832005000100008Revista Brasileira de Ciência do Solo. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, v. 29, n. 1, p. 71-79, 2005.0100-0683http://hdl.handle.net/11449/2725310.1590/S0100-06832005000100008S0100-06832005000100008S0100-06832005000100008.pdf474205538973752579949687464834110000-0003-4505-69750000-0001-9461-9661SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Ciência do Solo0.7990,679info:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-07T13:47:24Zoai:repositorio.unesp.br:11449/27253Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:53:39.836931Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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A adubação verde é uma das formas de aporte de matéria orgânica ao solo. O sistema de cultivo consorciado de culturas pode ser uma alternativa para aumentar a reciclagem de nutrientes e melhorar a produtividade. Para avaliar o sistema consorciado de adubos verdes com o milho, foram estudadas as características químicas do solo, a produção de matéria seca, a composição mineral de adubos verdes e o rendimento de grãos de milho, num experimento realizado em campo, entre 1995 e 1997, em solo classificado como Nitossolo Vermelho eutrófico. O milho foi semeado no espaçamento de 90 cm nas entrelinhas, perfazendo, aproximadamente, 50.000 plantas por hectare. Os tratamentos constaram de quatro espécies de adubos verdes: mucuna anã [Mucuna deeringiana (Bort.) Merr], guandu anão (Cajanus cajan L.), crotalária (Crotalaria spectabilis Roth) e feijão-de-porco (Canavalia ensiformis L.) e um tratamento-testemunha, sem cultivo consorciado. Essas espécies foram semeadas sem adubação, no meio da entrelinha, em duas épocas: simultânea ao milho e 30 dias após. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, com quatro repetições. O feijão-de-porco apresentou maior produção de fitomassa e acúmulo de N, P, K, Ca, Mg e S. No primeiro ano de cultivo, o rendimento de grãos de milho não foi influenciado pelo cultivo consorciado com adubos verdes; no entanto, no segundo, a produção foi beneficiada pelo consórcio com feijão-de-porco. |
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