Estudos sobre a nutrição mineral do sorgo granífero: VIII. efeitos do fósforo
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Data de Publicação: | 1980 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0071-12761980000100005 http://hdl.handle.net/11449/26706 |
Resumo: | Foi conduzido um experimento, onde foram estudados os efeitos de níveis crescentes de fósforo sobre o crescimento, produção e absorção de nitrogênio, fósforo e potássio por cinco cultivares de sorgo granífero. As plantas foram cultivadas em baldes com 20 litros de solução nutritiva completa ou com fósforo diluído a 1/2, 1/5 e 1/10 da concentração usual. A colheita foi realizada quando as plantas estavam com os grãos maduros, aos 110 dias da emergência. As plantas colhidas foram separadas em raiz, colmo, folhas, raquis e grãos, sendo então secadas e moídas para as análises químicas de nitrogênio, fósforo e potássio. Os resultados obtidos permitiram concluir que, em média, apesar dos níveis de fósforo não afetarem significativamente a produção de matéria seca total, as produções de grãos foram diminuídas nos tratamentos com menos disponibilidade de fósforo, sendo que os diferentes cultivares apresentaram reações diferentes à deficiência do nutriente. Os níveis de fósforo na solução nutritiva tiveram efeito nas quantidades de nitrogênio e fósforo contidos na planta e nos grãos de sorgo granífero, não acontecendo o mesmo em relação a absorção de potássio pela planta. Ainda: os níveis de fósforo tiveram efeito na quantidade de potássio contido nos grãos de sorgo. |
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Estudos sobre a nutrição mineral do sorgo granífero: VIII. efeitos do fósforoStudies on mineral nutrition of grain sorghum: VIII - effects of phosphorusFoi conduzido um experimento, onde foram estudados os efeitos de níveis crescentes de fósforo sobre o crescimento, produção e absorção de nitrogênio, fósforo e potássio por cinco cultivares de sorgo granífero. As plantas foram cultivadas em baldes com 20 litros de solução nutritiva completa ou com fósforo diluído a 1/2, 1/5 e 1/10 da concentração usual. A colheita foi realizada quando as plantas estavam com os grãos maduros, aos 110 dias da emergência. As plantas colhidas foram separadas em raiz, colmo, folhas, raquis e grãos, sendo então secadas e moídas para as análises químicas de nitrogênio, fósforo e potássio. Os resultados obtidos permitiram concluir que, em média, apesar dos níveis de fósforo não afetarem significativamente a produção de matéria seca total, as produções de grãos foram diminuídas nos tratamentos com menos disponibilidade de fósforo, sendo que os diferentes cultivares apresentaram reações diferentes à deficiência do nutriente. Os níveis de fósforo na solução nutritiva tiveram efeito nas quantidades de nitrogênio e fósforo contidos na planta e nos grãos de sorgo granífero, não acontecendo o mesmo em relação a absorção de potássio pela planta. Ainda: os níveis de fósforo tiveram efeito na quantidade de potássio contido nos grãos de sorgo.A greenhouse experiment with nutrient solution was carried out to verify the effects of phosphorus levels on growth, yield and nitrogen, phosphorus, and potassium contents of 5 grain sorghum cultivars. The plants were grown in 20 1 pots in presence either of full stregth solution, or phosphorus diluted to 0.5, 0.2 and 0.1 of normal concentration, and were harvested at maturity (110 days after germination). At harvest, the plants were split into several parts, oven dried and ground. The samples were then analysed for total nitrogen, phosphorus and potassium. Decreasing phosphorus availability caused a cecrease in grain production, although the dry weight of the other plant parts was not affected; sorghum cultivars showed different responses to phosphorus. The levels of phosphorus in nutrient solution had an effect on nitrogen and phosphorus contents, but potassium absorption was not afected. A decrease in translocation of potassium to the sorghum grains with the decrease in phosphorus availability was observed.UNESP FCA Departamento de Agricultura e SilviculturaUSP E.S.A. Luiz de Queiroz Departamento de QuímicaUNESP FCA Departamento de Agricultura e SilviculturaUniversidade de São Paulo (USP), Escola Superior de AgriculturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade de São Paulo (USP)Rosolem, C.A. [UNESP]Malavolta, E.Brinholi, O. [UNESP]2014-05-20T15:07:53Z2014-05-20T15:07:53Z1980-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article49-61application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0071-12761980000100005Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura, v. 37, n. 1, p. 49-61, 1980.0071-1276http://hdl.handle.net/11449/2670610.1590/S0071-12761980000100005S0071-12761980000100005S0071-12761980000100005.pdf57207758732595280000-0003-2001-0874SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporAnais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T13:10:48Zoai:repositorio.unesp.br:11449/26706Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-04-30T13:10:48Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Foi conduzido um experimento, onde foram estudados os efeitos de níveis crescentes de fósforo sobre o crescimento, produção e absorção de nitrogênio, fósforo e potássio por cinco cultivares de sorgo granífero. As plantas foram cultivadas em baldes com 20 litros de solução nutritiva completa ou com fósforo diluído a 1/2, 1/5 e 1/10 da concentração usual. A colheita foi realizada quando as plantas estavam com os grãos maduros, aos 110 dias da emergência. As plantas colhidas foram separadas em raiz, colmo, folhas, raquis e grãos, sendo então secadas e moídas para as análises químicas de nitrogênio, fósforo e potássio. Os resultados obtidos permitiram concluir que, em média, apesar dos níveis de fósforo não afetarem significativamente a produção de matéria seca total, as produções de grãos foram diminuídas nos tratamentos com menos disponibilidade de fósforo, sendo que os diferentes cultivares apresentaram reações diferentes à deficiência do nutriente. Os níveis de fósforo na solução nutritiva tiveram efeito nas quantidades de nitrogênio e fósforo contidos na planta e nos grãos de sorgo granífero, não acontecendo o mesmo em relação a absorção de potássio pela planta. Ainda: os níveis de fósforo tiveram efeito na quantidade de potássio contido nos grãos de sorgo. |
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