Valor nutritivo, pela Tilápia do Nilo, do farelo de nabo forrageiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Vivian Gomes dos [UNESP]
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/95284
Resumo: Várias oleaginosas estão sendo estudadas para a produção de biocombustíveis. O processamento do grão para a obtenção do óleo resulta numa diversidade de subprodutos, entre eles o farelo de nabo forrageiro (Raphanus sativus) que, por possuir alto teor protéico, se apresenta como possível sucedâneo do farelo de soja nas rações. Entretanto, faltam informações de seu valor nutritivo e da ação dos fatores antinutricionais presentes. Este estudo foi realizado na Unesp - Universidade Estadual Paulista, da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Botucatu, para determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), aminoácidos (AA) e a disponibilidade do fósforo do farelo de nabo forrageiro, pela tilápia-do-Nilo. Empregouse uma ração purificada (referência) e uma ração composta de 60% da ração referência e 40% do farelo de nabo forrageiro. O farelo de nabo forrageiro apresentou 91,28% de MS; 42,07% de PB, 4256 kcal/kg de EB, 3,47% de EE, 7,37% de FB, 1,25% de cálcio e 1,0% de fósforo. Os CDA foram de 55,92% para MS, 82,10% para PB, 75,26% para EB e 85,23% do fósforo. Os CDA dos AA estiveram entre 81,12% para a glicina e 95,11% para o ácido glutâmico. Os resultados demonstram que o farelo de nabo forrageiro apresenta potencial para ser usado como fonte protéica alternativa para compor a ração da tilápia do Nilo.
id UNSP_46fb1c3a15aed3716e0e9b74ec7623ca
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/95284
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Valor nutritivo, pela Tilápia do Nilo, do farelo de nabo forrageiroAlimentos - Conservação por radiaçãoCarnes - EmbalagensSalmonellaFrango de corteAntinutritional factorsOreochromis niloticusRaphanus sativusVárias oleaginosas estão sendo estudadas para a produção de biocombustíveis. O processamento do grão para a obtenção do óleo resulta numa diversidade de subprodutos, entre eles o farelo de nabo forrageiro (Raphanus sativus) que, por possuir alto teor protéico, se apresenta como possível sucedâneo do farelo de soja nas rações. Entretanto, faltam informações de seu valor nutritivo e da ação dos fatores antinutricionais presentes. Este estudo foi realizado na Unesp - Universidade Estadual Paulista, da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Botucatu, para determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), aminoácidos (AA) e a disponibilidade do fósforo do farelo de nabo forrageiro, pela tilápia-do-Nilo. Empregouse uma ração purificada (referência) e uma ração composta de 60% da ração referência e 40% do farelo de nabo forrageiro. O farelo de nabo forrageiro apresentou 91,28% de MS; 42,07% de PB, 4256 kcal/kg de EB, 3,47% de EE, 7,37% de FB, 1,25% de cálcio e 1,0% de fósforo. Os CDA foram de 55,92% para MS, 82,10% para PB, 75,26% para EB e 85,23% do fósforo. Os CDA dos AA estiveram entre 81,12% para a glicina e 95,11% para o ácido glutâmico. Os resultados demonstram que o farelo de nabo forrageiro apresenta potencial para ser usado como fonte protéica alternativa para compor a ração da tilápia do Nilo.Oil seeds have been studied to produce bio combustibles. In order to obtain oil, seed processing results in several byproducts, among them, the fodder radish meal (Raphanus sativus) which has high protein content. This byproduct is a potential substitute to soybean meal in feed manufacture. However, there is a lack of information regarding its nutritional value and the anti-nutritional content and effects. This study was conduced at the Veterinary Medicine and Animal Science College from Sao Paulo State University, Botucatu, to determine the apparent digestibility coefficient (ADC) of dry matter (DM), crude protein (CP), raw energy (RE), amino acids (A) and phosphorus availability. The fish were fed a purified feed (base diet) and a 60% base diet plus 40% of fodder radish meal feed. Radish meal presented 91.98% DM, 42% CP, 4256 kcal/kg RE, 3.47% Ether extract, 7.37% crude fiber, 1.25% calcium and 1.0% phosphorus. The ADC values were DM: 55.92%, CP: 82.10%, RE: 75.26% and phosphorus: 85.23%. The ADC value for AA was 81.12% for glycine and 95.11% for glutamic acid. The results presented a potential utility for radish meal as an alternative protein source for Nile tilapia feeds.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]Barros, Margarida Maria [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Santos, Vivian Gomes dos [UNESP]2014-06-11T19:27:30Z2014-06-11T19:27:30Z2008-03-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisiii, 49 f. tabs.application/pdfSANTOS, Vivian Gomes dos. Valor nutritivo, pela Tilápia do Nilo, do farelo de nabo forrageiro. 2008. iii, 49 f. Dissertação(mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2008.http://hdl.handle.net/11449/95284000555441santos_vg_me_botfmvz.pdf33004064048P293097590300875369349360966928688Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T17:57:56Zoai:repositorio.unesp.br:11449/95284Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T17:57:56Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Valor nutritivo, pela Tilápia do Nilo, do farelo de nabo forrageiro
title Valor nutritivo, pela Tilápia do Nilo, do farelo de nabo forrageiro
spellingShingle Valor nutritivo, pela Tilápia do Nilo, do farelo de nabo forrageiro
Santos, Vivian Gomes dos [UNESP]
Alimentos - Conservação por radiação
Carnes - Embalagens
Salmonella
Frango de corte
Antinutritional factors
Oreochromis niloticus
Raphanus sativus
title_short Valor nutritivo, pela Tilápia do Nilo, do farelo de nabo forrageiro
title_full Valor nutritivo, pela Tilápia do Nilo, do farelo de nabo forrageiro
title_fullStr Valor nutritivo, pela Tilápia do Nilo, do farelo de nabo forrageiro
title_full_unstemmed Valor nutritivo, pela Tilápia do Nilo, do farelo de nabo forrageiro
title_sort Valor nutritivo, pela Tilápia do Nilo, do farelo de nabo forrageiro
author Santos, Vivian Gomes dos [UNESP]
author_facet Santos, Vivian Gomes dos [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
Barros, Margarida Maria [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Vivian Gomes dos [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos - Conservação por radiação
Carnes - Embalagens
Salmonella
Frango de corte
Antinutritional factors
Oreochromis niloticus
Raphanus sativus
topic Alimentos - Conservação por radiação
Carnes - Embalagens
Salmonella
Frango de corte
Antinutritional factors
Oreochromis niloticus
Raphanus sativus
description Várias oleaginosas estão sendo estudadas para a produção de biocombustíveis. O processamento do grão para a obtenção do óleo resulta numa diversidade de subprodutos, entre eles o farelo de nabo forrageiro (Raphanus sativus) que, por possuir alto teor protéico, se apresenta como possível sucedâneo do farelo de soja nas rações. Entretanto, faltam informações de seu valor nutritivo e da ação dos fatores antinutricionais presentes. Este estudo foi realizado na Unesp - Universidade Estadual Paulista, da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Botucatu, para determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), aminoácidos (AA) e a disponibilidade do fósforo do farelo de nabo forrageiro, pela tilápia-do-Nilo. Empregouse uma ração purificada (referência) e uma ração composta de 60% da ração referência e 40% do farelo de nabo forrageiro. O farelo de nabo forrageiro apresentou 91,28% de MS; 42,07% de PB, 4256 kcal/kg de EB, 3,47% de EE, 7,37% de FB, 1,25% de cálcio e 1,0% de fósforo. Os CDA foram de 55,92% para MS, 82,10% para PB, 75,26% para EB e 85,23% do fósforo. Os CDA dos AA estiveram entre 81,12% para a glicina e 95,11% para o ácido glutâmico. Os resultados demonstram que o farelo de nabo forrageiro apresenta potencial para ser usado como fonte protéica alternativa para compor a ração da tilápia do Nilo.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-03-06
2014-06-11T19:27:30Z
2014-06-11T19:27:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SANTOS, Vivian Gomes dos. Valor nutritivo, pela Tilápia do Nilo, do farelo de nabo forrageiro. 2008. iii, 49 f. Dissertação(mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2008.
http://hdl.handle.net/11449/95284
000555441
santos_vg_me_botfmvz.pdf
33004064048P2
9309759030087536
9349360966928688
identifier_str_mv SANTOS, Vivian Gomes dos. Valor nutritivo, pela Tilápia do Nilo, do farelo de nabo forrageiro. 2008. iii, 49 f. Dissertação(mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2008.
000555441
santos_vg_me_botfmvz.pdf
33004064048P2
9309759030087536
9349360966928688
url http://hdl.handle.net/11449/95284
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv iii, 49 f. tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1813546608107716608