Análise das perdas de tomate in natura nos elos da produção, intermediário e atacadista da região de Araçatuba-SP: um estudo de caso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Milian Nascimento Cordeiro
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/243230
Resumo: O tomate (Solanum lycopersicum) é considerado como uma das culturas de maior relevância dentre as hortícolas produzidas no Brasil, além de ser considerado um alimento rico em nutrientes para alimentação humana. Sua produção é praticada, em maior parte, por estabelecimentos enquadrados na agricultura familiar, que adotam os sistemas de produção rasteiro ou tutorado. Contudo, é uma cultura sazonal que apresenta elevada perecibilidade física e fisiológica, o que contribui para o aumento do risco de perdas ao longo da cadeia de abastecimento. Todavia, a pauta e os dados publicados sobre perdas ainda são escassos. O estudo teve como objetivo geral caracterizar as perdas qualitativas e quantitativas do ponto de vista econômico para os elos agricultor, intermediário e atacadista da cadeia produtiva do tomate in natura localizada na região de Araçatuba-SP. A pesquisa foi aplicada na região de Araçatuba – SP e contou com a participação de três tomaticultores, três intermediários e três atacadistas. A pesquisa obteve como resultado a quantidade de perdas de frutos deixados a campo no elo no produtor, contribuiu para a identificação das principais fontes que levam as perdas em meio aos processos que envolvem a cadeia produtiva do tomate in natura e alcançou o entendimento das perdas econômicas em decorrência das perdas em massa, além da contribuir com propostas para a eficiência dos processos da cadeia em direção ao cumprimento das metas estabelecidas nos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável.
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