Cana-de-açúcar in natura e queimada ensilada com cal virgem e diferentes tempos após a queima

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Roth, Anna Paula de Toledo Piza [UNESP]
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/96577
Resumo: Foram realizados dois experimentos, objetivando-se avaliar a composição química antes e após a abertura das silagens, as perdas ocorridas durante a fermentação e a estabilidade aeróbia de silagens de cana-de-açúcar. No primeiro experimento as avaliações foram realizadas em silagens de cana-deaçúcar ensilada em diferentes tempos após a queima do canavial, nos dias 1, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 após a queima a forragem foi colhida. Observou-se que com o decorrer do tempo após a queima houve redução no teor de sacarose (16,42% para 13,44%), ocorrendo a sua inversão com conseqüente aumento nos teores de açúcares redutores (0,57% para 1,06%). A população de leveduras na cana-deaçúcar antes da ensilagem aumentou com o decorrer do tempo após a queima de 4,76 para 6,59 log UFC/g de forragem. Avaliadas as variáveis matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) na forragem fresca, observou-se maiores perdas após 21 dias da queima. Avaliando os parâmetros fermentativos, perdas por gás (PG), recuperação de matéria seca (RMS), variação da matéria seca (VMS) e fibra em detergente neutro (VFDN), a máxima RMS, as menores VMS e VFDN e PG pode ser observada no 15° dia após a queima. No pós-abertura, observou-se que quando ensilada forragem de melhor qualidade, menor foi à estabilidade aeróbia, indicando maior susceptibilidade da massa após a abertura a degradação microbiana. Concluí-se que o tempo máximo para ensilar um canavial queimado, seria de 15 dias após sua queima, para que não ocorram maiores perdas. No segundo experimento as avaliações foram realizadas em silagens de cana-de-açúcar in natura e queimadas com adição de doses crescentes (0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0% na matéria natural) de cal virgem micropulverizada. Observou-se elevação nos teores de matéria mineral (2,29% para 10,74%) e redução...
id UNSP_4a941485e834006e86c3296291667d92
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/96577
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Cana-de-açúcar in natura e queimada ensilada com cal virgem e diferentes tempos após a queimaCalSilagemComposição químicaEstabilidade aeróbiaPerdasQueimaaerobic stabilityBurningCalcium oxideChemical compositionlossesSilageForam realizados dois experimentos, objetivando-se avaliar a composição química antes e após a abertura das silagens, as perdas ocorridas durante a fermentação e a estabilidade aeróbia de silagens de cana-de-açúcar. No primeiro experimento as avaliações foram realizadas em silagens de cana-deaçúcar ensilada em diferentes tempos após a queima do canavial, nos dias 1, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 após a queima a forragem foi colhida. Observou-se que com o decorrer do tempo após a queima houve redução no teor de sacarose (16,42% para 13,44%), ocorrendo a sua inversão com conseqüente aumento nos teores de açúcares redutores (0,57% para 1,06%). A população de leveduras na cana-deaçúcar antes da ensilagem aumentou com o decorrer do tempo após a queima de 4,76 para 6,59 log UFC/g de forragem. Avaliadas as variáveis matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) na forragem fresca, observou-se maiores perdas após 21 dias da queima. Avaliando os parâmetros fermentativos, perdas por gás (PG), recuperação de matéria seca (RMS), variação da matéria seca (VMS) e fibra em detergente neutro (VFDN), a máxima RMS, as menores VMS e VFDN e PG pode ser observada no 15° dia após a queima. No pós-abertura, observou-se que quando ensilada forragem de melhor qualidade, menor foi à estabilidade aeróbia, indicando maior susceptibilidade da massa após a abertura a degradação microbiana. Concluí-se que o tempo máximo para ensilar um canavial queimado, seria de 15 dias após sua queima, para que não ocorram maiores perdas. No segundo experimento as avaliações foram realizadas em silagens de cana-de-açúcar in natura e queimadas com adição de doses crescentes (0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0% na matéria natural) de cal virgem micropulverizada. Observou-se elevação nos teores de matéria mineral (2,29% para 10,74%) e redução...Two experiments were conducted to determine the chemical composition of the sugar cane, silage, as well as the losses occurring during the fermentation and aerobic stability. In the first experiment the evaluations were performed in nature sugar cane after different times of burning (1, 5, 10, 15, 20, 25 and 30 days after burning). It was observed during the time after burning, reduction in sucrose content (16.42% to 13.44%), resulting in highest levels of reducing sugars (0.57% to 1, ,6%) , due to the inversion reaction. yeast population of the sugar cane before ensiling increased during the time after the burning (4.76 to 6.59 log CFU / g of forage). Dry matter (DM), neutral detergent fiber (NDF), and acid detergent fiber (ADF) parameters evaluated in fresh cane, showing greater losses after 21 days of burning. Evaluations of the fermentative parameters, losses by gas (GP), dry matter recovery (DMR), dry matter (DMV) and neutral detergent fiber (NDFV) content variations, showed maximum DMR, and lowest DMV, NDFV and GP in sugar cane silage harvested until 15 days after burning. In the evaluations made in the post-opening silos, it was observed that ensilage of the better quality forage resulted in lowest aerobic stability, indicating greater susceptibility of the silage to air exposition and microbial degradation. Therefore, the maximum time to ensile burned sugar cane would be 15 days after firing. So, its possible reduces losses during the fermentation and exposure to air phases. In the second experiment the evaluations were conducted in crude or burned sugar cane ensiled with different calcium oxide doses (0, 0.5, 1.0, 1.5 and 2.0% in the matter). It was observed increase in minerals levels (2.29% to 10.74%), and reduction in the NDF (50.72% to 43.40%) of the in nature and burned sugar cane silage in responses to calcium oxide addition. Sugar cane burning resulted in a reduction... (Complete abstract click electronic access below)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Reis, Ricardo Andrade [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Roth, Anna Paula de Toledo Piza [UNESP]2014-06-11T19:28:23Z2014-06-11T19:28:23Z2009-02-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisv, 62 f. : il.application/pdfROTH, Anna Paula de Toledo Piza. Cana-de-açúcar in natura e queimada ensilada com cal virgem e diferentes tempos após a queima. 2009. v, 62 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2009.http://hdl.handle.net/11449/96577000593321roth_aptp_me_jabo.pdf33004102002P08605438226392855Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-13T06:05:29Zoai:repositorio.unesp.br:11449/96577Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-10-13T06:05:29Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Cana-de-açúcar in natura e queimada ensilada com cal virgem e diferentes tempos após a queima
title Cana-de-açúcar in natura e queimada ensilada com cal virgem e diferentes tempos após a queima
spellingShingle Cana-de-açúcar in natura e queimada ensilada com cal virgem e diferentes tempos após a queima
Roth, Anna Paula de Toledo Piza [UNESP]
Cal
Silagem
Composição química
Estabilidade aeróbia
Perdas
Queima
aerobic stability
Burning
Calcium oxide
Chemical composition
losses
Silage
title_short Cana-de-açúcar in natura e queimada ensilada com cal virgem e diferentes tempos após a queima
title_full Cana-de-açúcar in natura e queimada ensilada com cal virgem e diferentes tempos após a queima
title_fullStr Cana-de-açúcar in natura e queimada ensilada com cal virgem e diferentes tempos após a queima
title_full_unstemmed Cana-de-açúcar in natura e queimada ensilada com cal virgem e diferentes tempos após a queima
title_sort Cana-de-açúcar in natura e queimada ensilada com cal virgem e diferentes tempos após a queima
author Roth, Anna Paula de Toledo Piza [UNESP]
author_facet Roth, Anna Paula de Toledo Piza [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Reis, Ricardo Andrade [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Roth, Anna Paula de Toledo Piza [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Cal
Silagem
Composição química
Estabilidade aeróbia
Perdas
Queima
aerobic stability
Burning
Calcium oxide
Chemical composition
losses
Silage
topic Cal
Silagem
Composição química
Estabilidade aeróbia
Perdas
Queima
aerobic stability
Burning
Calcium oxide
Chemical composition
losses
Silage
description Foram realizados dois experimentos, objetivando-se avaliar a composição química antes e após a abertura das silagens, as perdas ocorridas durante a fermentação e a estabilidade aeróbia de silagens de cana-de-açúcar. No primeiro experimento as avaliações foram realizadas em silagens de cana-deaçúcar ensilada em diferentes tempos após a queima do canavial, nos dias 1, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 após a queima a forragem foi colhida. Observou-se que com o decorrer do tempo após a queima houve redução no teor de sacarose (16,42% para 13,44%), ocorrendo a sua inversão com conseqüente aumento nos teores de açúcares redutores (0,57% para 1,06%). A população de leveduras na cana-deaçúcar antes da ensilagem aumentou com o decorrer do tempo após a queima de 4,76 para 6,59 log UFC/g de forragem. Avaliadas as variáveis matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) na forragem fresca, observou-se maiores perdas após 21 dias da queima. Avaliando os parâmetros fermentativos, perdas por gás (PG), recuperação de matéria seca (RMS), variação da matéria seca (VMS) e fibra em detergente neutro (VFDN), a máxima RMS, as menores VMS e VFDN e PG pode ser observada no 15° dia após a queima. No pós-abertura, observou-se que quando ensilada forragem de melhor qualidade, menor foi à estabilidade aeróbia, indicando maior susceptibilidade da massa após a abertura a degradação microbiana. Concluí-se que o tempo máximo para ensilar um canavial queimado, seria de 15 dias após sua queima, para que não ocorram maiores perdas. No segundo experimento as avaliações foram realizadas em silagens de cana-de-açúcar in natura e queimadas com adição de doses crescentes (0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0% na matéria natural) de cal virgem micropulverizada. Observou-se elevação nos teores de matéria mineral (2,29% para 10,74%) e redução...
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-02-19
2014-06-11T19:28:23Z
2014-06-11T19:28:23Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ROTH, Anna Paula de Toledo Piza. Cana-de-açúcar in natura e queimada ensilada com cal virgem e diferentes tempos após a queima. 2009. v, 62 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2009.
http://hdl.handle.net/11449/96577
000593321
roth_aptp_me_jabo.pdf
33004102002P0
8605438226392855
identifier_str_mv ROTH, Anna Paula de Toledo Piza. Cana-de-açúcar in natura e queimada ensilada com cal virgem e diferentes tempos após a queima. 2009. v, 62 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2009.
000593321
roth_aptp_me_jabo.pdf
33004102002P0
8605438226392855
url http://hdl.handle.net/11449/96577
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv v, 62 f. : il.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799964543170904064