Cultivo integrado de peixes, camarões e hortaliças em viveiros de aquicultura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Franchini, Ariel Calister
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/181656
Resumo: O experimento inicial teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo do tambaqui, camarão-da-amazônia, e curimbatá em sistema integrado. Foram avaliados os parâmetros zootécnicos e limnológicos dos sistemas de cultivo com tambaqui e camarão-da-amazônia e com tambaqui, camarão-da-amazônia e curimbatá. Após o período de cultivo dos animais foram feitos plantios de hortaliças no sedimento dos viveiros que é rico em nutrientes resultantes do cultivo anterior. O objetivo do segundo experimento, foi determinar o desempenho produtivo das culturas de alface, almeirão, espinafre e rúcula em sistema de integração agricultura – aquicultura (IAA), visando a produção em pequena escala. Os resultados observados no primeiro experimento não mostraram diferença entre os tratamentos, mas indicaram que o cultivo de tambaqui, camarão-da-amazônia e curimbatá é tecnicamente viável para a fase inicial de engorda (recria). Assim, o cultivo com três espécies favorece a produtividade e melhor eficiência do sistema de cultivo. Já nos resultados do segundo experimento, a rúcula apresentou maior produtividade entre as hortaliças cultivadas, apresentando diferença significativa entre os tratamentos realizados. Assim, os dados de produtividade mostraram a possibilidade do cultivo de hortaliças em viveiros de aquicultura utilizando o sedimento como substrato.
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