Determinação da composição corporal de caprinos da raça Saanen pelo método de absortometria de raios-X de dupla energia (DXA)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Paola Rezende
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/183411
Resumo: RESUMO - A absortometria de raios-X de dupla energia (DXA) é um método não-invasivo para mensurar a composição corporal de animais que representa uma alternativa aos métodos padrões de dissecação e análise química, por ser uma técnica de fácil aplicabilidade e que possibilita o acompanhamento das variações na composição corporal do animal ao longo de sua vida. Assim, o objetivo deste estudo foi verificar a capacidade do método DXA em determinar a composição corporal de caprinos submetidos a dois níveis nutricionais. Para isso, foram utilizados 36 machos Saanen, castrados, divididos em três faixa etárias (3, 5 e 7 meses), cada faixa etária era composta por 12 animais, que foram divididos em dois regimes alimentares: sendo 6 animais mantidos sob regime alimentar ad libitum (AL) definido como o consumo sob mantença com adicional para ganho de 150 g.dia-1; e 6 animais mantidos sob regime alimentar ao nível de mantença (M). Assim que atingiram a idade pré-estabelecida os animais foram mantidos em jejum de líquido e sólidos por 24 horas e escaneados no aparelho DXA Hologic (Discovery Wi). Posteriormente, foram abatidos sendo realizada análise química do corpo inteiro para comparação entre os métodos. O pernil esquerdo foi seccionado da carcaça total escaneado pelo aparelho DXA, e então, dissecado em osso, músculo e tecido adiposo, cada componente foi analisado individualmente no DXA, e posteriormente submetido a análise química para servir de referência aos parâmetros DXA obtidos com animais in vivo. O delineamento utilzado foi o inteiramente ao acaso em fatorial 3x2, com seis repetições. A comparação entre o corpo vazio obtido quimicamente e o método DXA com animais in vivo demonstrou forte correlação para predizer a composição corporal (R2= 0,82; 0,96 e 0,98 para cinzas, gordura e proteína). O pernil revelou ser um ótimo parâmetro de comparação com o corpo vazio quimicamente (R2= 0,85; 0,92; 0,95 e 0,94 para cinzas, gordura, proteína e água), e com as medidas DXA in vivo (R2= 0,73; 0,92; 0,93 e 0,79 para conteúdo mineral ósseo, tecido magro+conteúdo mineral ósseo, tecido magro e tecido gordo). Os tecidos dissecados do pernil (ossos, músculos e tecido adiposo) apresentaram boa concordância com as medidas DXA (R2= 0,73; 0,79 e 0,90 para cinzas, gordura e proteína). De modo geral, apesar das discrepâncias existentes na forma de mensurar a composição corporal entre o método direto de análise química e o método indireto DXA, e os erros inerentes a cada metodologia, o DXA se mostrou eficaz na predição da composição corporal podendo ser utilizado como referência na avaliação de caprinos in vivo ou em parte específica do corpo.
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Para isso, foram utilizados 36 machos Saanen, castrados, divididos em três faixa etárias (3, 5 e 7 meses), cada faixa etária era composta por 12 animais, que foram divididos em dois regimes alimentares: sendo 6 animais mantidos sob regime alimentar ad libitum (AL) definido como o consumo sob mantença com adicional para ganho de 150 g.dia-1; e 6 animais mantidos sob regime alimentar ao nível de mantença (M). Assim que atingiram a idade pré-estabelecida os animais foram mantidos em jejum de líquido e sólidos por 24 horas e escaneados no aparelho DXA Hologic (Discovery Wi). Posteriormente, foram abatidos sendo realizada análise química do corpo inteiro para comparação entre os métodos. O pernil esquerdo foi seccionado da carcaça total escaneado pelo aparelho DXA, e então, dissecado em osso, músculo e tecido adiposo, cada componente foi analisado individualmente no DXA, e posteriormente submetido a análise química para servir de referência aos parâmetros DXA obtidos com animais in vivo. O delineamento utilzado foi o inteiramente ao acaso em fatorial 3x2, com seis repetições. A comparação entre o corpo vazio obtido quimicamente e o método DXA com animais in vivo demonstrou forte correlação para predizer a composição corporal (R2= 0,82; 0,96 e 0,98 para cinzas, gordura e proteína). O pernil revelou ser um ótimo parâmetro de comparação com o corpo vazio quimicamente (R2= 0,85; 0,92; 0,95 e 0,94 para cinzas, gordura, proteína e água), e com as medidas DXA in vivo (R2= 0,73; 0,92; 0,93 e 0,79 para conteúdo mineral ósseo, tecido magro+conteúdo mineral ósseo, tecido magro e tecido gordo). Os tecidos dissecados do pernil (ossos, músculos e tecido adiposo) apresentaram boa concordância com as medidas DXA (R2= 0,73; 0,79 e 0,90 para cinzas, gordura e proteína). De modo geral, apesar das discrepâncias existentes na forma de mensurar a composição corporal entre o método direto de análise química e o método indireto DXA, e os erros inerentes a cada metodologia, o DXA se mostrou eficaz na predição da composição corporal podendo ser utilizado como referência na avaliação de caprinos in vivo ou em parte específica do corpo.ABSTRACT - Dual-energy X-ray absorptiometry (DXA) is a noninvasive method to measure the body composition of animals that represents an alternative to comparative slaughter, since it is a technique that is easy to apply and allows monitoring of the variations in the animal's body composition throughout its productive life. The objective was to evaluate the use of DXA method in determining the body composition of goats submitted to two nutritional levels. For this, 36 Saanen males, castrated, were divided into three age groups (3, 5 and 7 months), each age group was composed of 12 animals, 6 of which were kept under diet ad libitum (AL), consumption under maintenance additional for gain of 150 g.day-1; and 6 under maintenance level (L). As soon as they reached the pre-established age, the animals were fasted for 24 hours and scanned in the Hologic DXA device (Discovery Wi). Then, the animals were slaughtered and whole body chemical analysis was performed for comparison between methods. The left leg was sectioned from the total carcass and scanned by the DXA device, after that, it was dissected into bone, muscle and fat, each component was individually analyzed by DXA, and then chemical analysis was performed to be reference for in vivo DXA parameters. The design was completely randomized in 3x2 factorial, with six replications. No significant differences were found for the interaction between age and food level. The relationship between the comparative slaughter method and in vivo DXA analyze showed a strong correlation to predict the body composition (R2= 0.82, 0.96 and 0.98 for ashes, fat and protein). The shank proved to be a great parameter for prediction of empty body (R2= 0.85; 0.92; 0.95 and 0.94 for ash, fat, protein and water), and in vivo DXA measures (R2= 0.73; 0.92; 0.93 e 0.79 for body mineral content, lean mass + body mineral content, lean mass and fat mass). The dissected leg tissue (bone, muscle and fat) when correlated with DXA showed good agreement for tissue composition prediction (R2= 0.73, 0.79 and 0.90 for ash, fat and protein). In general, despite the discrepancies in the body composition measurement among the methods, and the errors inherent to each one, the DXA method proved to be effective in predicting body composition, so can be used as reference method for goat evaluation in vivo or in specific parts of the body.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Resende, Kléber Tomás deBiagioli, BrunoArtoni, Silvana Martinez Baraldi [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Ribeiro, Paola Rezende2019-09-03T17:38:25Z2019-09-03T17:38:25Z2019-07-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/18341100092467933004102002P043793037321058960000-0002-4387-0562porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-05T14:26:59Zoai:repositorio.unesp.br:11449/183411Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:39:46.886635Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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