Conservação pós-colheita de figos verdes (Ficus carica L.) cv. roxo de Valinhos tratados com hipoclorito de sódio e armazenados sob refrigeração em atmosfera modificada passiva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Luciana Costa [UNESP]
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Dias, Mário Sérgio Carvalho, Castro, Marcos Venícius de, Martins, Ramilo Nogueira, Ribeiro Júnior, Pedro Martins, Silva, Enilson de Barros
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542005000400013
http://hdl.handle.net/11449/30141
Resumo: Os principais causadores de perdas da qualidade de figos são: colheita e embalagens inadequadas, falta de padronização do produto na classificação e péssimas condições de transporte e armazenamento. Com este trabalho objetivou-se avaliar o efeito da imersão em hipoclorito, tipo de embalagem e refrigeração na conservação pós-colheita de figos verdes, cv. Roxo de Valinhos, mediante as características físicas, físico-químicas e químicas, durante o armazenamento. Após seleção, os figos foram imersos ou não em solução de hipoclorito de sódio a 40 ppm conforme os tratamentos, secos ao ar e embalados em filme de PVC de 50 m ou sacos plásticos. Após os tratamentos, os frutos foram submetidos a armazenamento refrigerado (1ºC e 70% de UR em BOD), por um período de 35 dias, sendo avaliados a cada 7 dias. O uso da embalagem reduziu drasticamente a perda de massa dos figos. Frutos não embalados apresentaram-se mais ácidos e com menores teores de açúcares. Com o uso da embalagem, os figos podem ser comercializados até os 35 dias de armazenamento desde que armazenados a 1ºC e 70% de UR em BOD. Já os figos não embalados, estes podem ser comercializados somente até os 2 dias de armazenamento sob refrigeração.
id UNSP_508ee76d6862137dd7662d9fb2a9172e
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/30141
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Conservação pós-colheita de figos verdes (Ficus carica L.) cv. roxo de Valinhos tratados com hipoclorito de sódio e armazenados sob refrigeração em atmosfera modificada passivaPost-harvest conservation of unripe figs (Ficus carica L.) cv. roxo de Valinhos treated with sodium hypochlorite and stored under refrigeration in passive modified atmospherequalidadearmazenamentoembalagem e Ficus caricaqualitystoragepackage and Ficus caricaOs principais causadores de perdas da qualidade de figos são: colheita e embalagens inadequadas, falta de padronização do produto na classificação e péssimas condições de transporte e armazenamento. Com este trabalho objetivou-se avaliar o efeito da imersão em hipoclorito, tipo de embalagem e refrigeração na conservação pós-colheita de figos verdes, cv. Roxo de Valinhos, mediante as características físicas, físico-químicas e químicas, durante o armazenamento. Após seleção, os figos foram imersos ou não em solução de hipoclorito de sódio a 40 ppm conforme os tratamentos, secos ao ar e embalados em filme de PVC de 50 m ou sacos plásticos. Após os tratamentos, os frutos foram submetidos a armazenamento refrigerado (1ºC e 70% de UR em BOD), por um período de 35 dias, sendo avaliados a cada 7 dias. O uso da embalagem reduziu drasticamente a perda de massa dos figos. Frutos não embalados apresentaram-se mais ácidos e com menores teores de açúcares. Com o uso da embalagem, os figos podem ser comercializados até os 35 dias de armazenamento desde que armazenados a 1ºC e 70% de UR em BOD. Já os figos não embalados, estes podem ser comercializados somente até os 2 dias de armazenamento sob refrigeração.The chief causesof quality loss in figs are inadequate harvest and packaging, lack of standardization of the product in the classification and very bad transportation and storage conditions. This work aimed to evaluate the effects of soaking in hypochlorite, and the type of packaging and refrigeration on the post-harvest conservation of unripe figs cv. Roxo de Valinhos, through physico-chemical analyses, during storage. After selection, the figs were soaked, or not, in a 40ppm sodium hypochlorite solution, air-dried and wrapped in 50µ PVC film or plastic bags. After the treatments, the fruits were submitted to refrigerated storage (1ºC and 70% of RH) for a 35-day period, being evaluated every 7 days. Use of the packaging drastically reduced the loss of the figs' mass. Non-wrapped fruits were more acidic and had a lower sugar content. By the use of the packaging, the figs may be commercialized until 35 days of storage so long as are stored at 1ºC and 70% of RH. The non-wrapped figs may be commercialized only until 2 days of storage under refrigeration.Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita FilhoCentro Tecnológico do NorteUnivale Governador ValadaresUniversidade Federal de Lavras (UFLA)Universidade de Diamantina DiamantinaUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita FilhoEditora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Centro Tecnológico do NorteUnivale Governador ValadaresUniversidade Federal de Lavras (UFLA)Universidade de Diamantina DiamantinaLima, Luciana Costa [UNESP]Dias, Mário Sérgio CarvalhoCastro, Marcos Venícius deMartins, Ramilo NogueiraRibeiro Júnior, Pedro MartinsSilva, Enilson de Barros2014-05-20T15:16:40Z2014-05-20T15:16:40Z2005-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article810-816application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542005000400013Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 29, n. 4, p. 810-816, 2005.1413-7054http://hdl.handle.net/11449/3014110.1590/S1413-70542005000400013S1413-70542005000400013S1413-70542005000400013.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência e Agrotecnologia0.6720,383info:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-08T06:08:20Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30141Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-10-08T06:08:20Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Conservação pós-colheita de figos verdes (Ficus carica L.) cv. roxo de Valinhos tratados com hipoclorito de sódio e armazenados sob refrigeração em atmosfera modificada passiva
Post-harvest conservation of unripe figs (Ficus carica L.) cv. roxo de Valinhos treated with sodium hypochlorite and stored under refrigeration in passive modified atmosphere
title Conservação pós-colheita de figos verdes (Ficus carica L.) cv. roxo de Valinhos tratados com hipoclorito de sódio e armazenados sob refrigeração em atmosfera modificada passiva
spellingShingle Conservação pós-colheita de figos verdes (Ficus carica L.) cv. roxo de Valinhos tratados com hipoclorito de sódio e armazenados sob refrigeração em atmosfera modificada passiva
Lima, Luciana Costa [UNESP]
qualidade
armazenamento
embalagem e Ficus carica
quality
storage
package and Ficus carica
title_short Conservação pós-colheita de figos verdes (Ficus carica L.) cv. roxo de Valinhos tratados com hipoclorito de sódio e armazenados sob refrigeração em atmosfera modificada passiva
title_full Conservação pós-colheita de figos verdes (Ficus carica L.) cv. roxo de Valinhos tratados com hipoclorito de sódio e armazenados sob refrigeração em atmosfera modificada passiva
title_fullStr Conservação pós-colheita de figos verdes (Ficus carica L.) cv. roxo de Valinhos tratados com hipoclorito de sódio e armazenados sob refrigeração em atmosfera modificada passiva
title_full_unstemmed Conservação pós-colheita de figos verdes (Ficus carica L.) cv. roxo de Valinhos tratados com hipoclorito de sódio e armazenados sob refrigeração em atmosfera modificada passiva
title_sort Conservação pós-colheita de figos verdes (Ficus carica L.) cv. roxo de Valinhos tratados com hipoclorito de sódio e armazenados sob refrigeração em atmosfera modificada passiva
author Lima, Luciana Costa [UNESP]
author_facet Lima, Luciana Costa [UNESP]
Dias, Mário Sérgio Carvalho
Castro, Marcos Venícius de
Martins, Ramilo Nogueira
Ribeiro Júnior, Pedro Martins
Silva, Enilson de Barros
author_role author
author2 Dias, Mário Sérgio Carvalho
Castro, Marcos Venícius de
Martins, Ramilo Nogueira
Ribeiro Júnior, Pedro Martins
Silva, Enilson de Barros
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Centro Tecnológico do Norte
Univale Governador Valadares
Universidade Federal de Lavras (UFLA)
Universidade de Diamantina Diamantina
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Luciana Costa [UNESP]
Dias, Mário Sérgio Carvalho
Castro, Marcos Venícius de
Martins, Ramilo Nogueira
Ribeiro Júnior, Pedro Martins
Silva, Enilson de Barros
dc.subject.por.fl_str_mv qualidade
armazenamento
embalagem e Ficus carica
quality
storage
package and Ficus carica
topic qualidade
armazenamento
embalagem e Ficus carica
quality
storage
package and Ficus carica
description Os principais causadores de perdas da qualidade de figos são: colheita e embalagens inadequadas, falta de padronização do produto na classificação e péssimas condições de transporte e armazenamento. Com este trabalho objetivou-se avaliar o efeito da imersão em hipoclorito, tipo de embalagem e refrigeração na conservação pós-colheita de figos verdes, cv. Roxo de Valinhos, mediante as características físicas, físico-químicas e químicas, durante o armazenamento. Após seleção, os figos foram imersos ou não em solução de hipoclorito de sódio a 40 ppm conforme os tratamentos, secos ao ar e embalados em filme de PVC de 50 m ou sacos plásticos. Após os tratamentos, os frutos foram submetidos a armazenamento refrigerado (1ºC e 70% de UR em BOD), por um período de 35 dias, sendo avaliados a cada 7 dias. O uso da embalagem reduziu drasticamente a perda de massa dos figos. Frutos não embalados apresentaram-se mais ácidos e com menores teores de açúcares. Com o uso da embalagem, os figos podem ser comercializados até os 35 dias de armazenamento desde que armazenados a 1ºC e 70% de UR em BOD. Já os figos não embalados, estes podem ser comercializados somente até os 2 dias de armazenamento sob refrigeração.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-08-01
2014-05-20T15:16:40Z
2014-05-20T15:16:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542005000400013
Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 29, n. 4, p. 810-816, 2005.
1413-7054
http://hdl.handle.net/11449/30141
10.1590/S1413-70542005000400013
S1413-70542005000400013
S1413-70542005000400013.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542005000400013
http://hdl.handle.net/11449/30141
identifier_str_mv Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 29, n. 4, p. 810-816, 2005.
1413-7054
10.1590/S1413-70542005000400013
S1413-70542005000400013
S1413-70542005000400013.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia
0.672
0,383
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 810-816
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799964486047629312