Conservação pós-colheita de figos verdes (Ficus carica L.) cv. roxo de Valinhos tratados com hipoclorito de sódio e armazenados sob refrigeração em atmosfera modificada passiva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Luciana Costa
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Dias, Mário Sérgio Carvalho, Castro, Marcos Venícius de, Martins, Ramilo Nogueira, Ribeiro Júnior, Pedro Martins, Silva, Enilson de Barros
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400013
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6098
Resumo: The chief causesof quality loss in figs are inadequate harvest and packaging, lack of standardization of the product in the classification and very bad transportation and storage conditions. This work aimed to evaluate the effects of soaking in hypochlorite, and the type of packaging and refrigeration on the post-harvest conservation of unripe figs cv. "Roxo de Valinhos", through physico-chemical analyses, during storage. After selection, the figs were soaked, or not, in a 40ppm sodium hypochlorite solution, air-dried and wrapped in 50µ PVC film or plastic bags. After the treatments, the fruits were submitted to refrigerated storage (1ºC and 70% of RH) for a 35-day period, being evaluated every 7 days. Use of the packaging drastically reduced the loss of the figs' mass. Non-wrapped fruits were more acidic and had a lower sugar content. By the use of the packaging, the figs may be commercialized until 35 days of storage so long as are stored at 1ºC and 70% of RH. The non-wrapped figs may be commercialized only until 2 days of storage under refrigeration.
id UFLA_aa7782a719136a5341c8975dff4e3172
oai_identifier_str oai:localhost:1/6098
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Conservação pós-colheita de figos verdes (Ficus carica L.) cv. roxo de Valinhos tratados com hipoclorito de sódio e armazenados sob refrigeração em atmosfera modificada passivaPost-harvest conservation of unripe figs (Ficus carica L.) cv. "roxo de Valinhos" treated with sodium hypochlorite and stored under refrigeration in passive modified atmosphereStorageFigo - QualidadeArmazenamentoEmbalagem e Ficus caricaFig - QualityPackageThe chief causesof quality loss in figs are inadequate harvest and packaging, lack of standardization of the product in the classification and very bad transportation and storage conditions. This work aimed to evaluate the effects of soaking in hypochlorite, and the type of packaging and refrigeration on the post-harvest conservation of unripe figs cv. "Roxo de Valinhos", through physico-chemical analyses, during storage. After selection, the figs were soaked, or not, in a 40ppm sodium hypochlorite solution, air-dried and wrapped in 50µ PVC film or plastic bags. After the treatments, the fruits were submitted to refrigerated storage (1ºC and 70% of RH) for a 35-day period, being evaluated every 7 days. Use of the packaging drastically reduced the loss of the figs' mass. Non-wrapped fruits were more acidic and had a lower sugar content. By the use of the packaging, the figs may be commercialized until 35 days of storage so long as are stored at 1ºC and 70% of RH. The non-wrapped figs may be commercialized only until 2 days of storage under refrigeration.Os principais causadores de perdas da qualidade de figos são: colheita e embalagens inadequadas, falta de padronização do produto na classificação e péssimas condições de transporte e armazenamento. Com este trabalho objetivou-se avaliar o efeito da imersão em hipoclorito, tipo de embalagem e refrigeração na conservação pós-colheita de figos verdes, cv. Roxo de Valinhos, mediante as características físicas, físico-químicas e químicas, durante o armazenamento. Após seleção, os figos foram imersos ou não em solução de hipoclorito de sódio a 40 ppm conforme os tratamentos, secos ao ar e embalados em filme de PVC de 50 m ou sacos plásticos. Após os tratamentos, os frutos foram submetidos a armazenamento refrigerado (1ºC e 70% de UR em BOD), por um período de 35 dias, sendo avaliados a cada 7 dias. O uso da embalagem reduziu drasticamente a perda de massa dos figos. Frutos não embalados apresentaram-se mais ácidos e com menores teores de açúcares. Com o uso da embalagem, os figos podem ser comercializados até os 35 dias de armazenamento desde que armazenados a 1ºC e 70% de UR em BOD. Já os figos não embalados, estes podem ser comercializados somente até os 2 dias de armazenamento sob refrigeração.Editora da Universidade Federal de Lavras2005-08-012015-04-30T13:33:32Z2015-04-30T13:33:32Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400013LIMA, L. C. et al. Conservação pós-colheita de figos verdes (Ficus carica L.) cv. roxo de Valinhos tratados com hipoclorito de sódio e armazenados sob refrigeração em atmosfera modificada passiva. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 4, p. 810-816, jul./ago. 2005.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6098Ciência e Agrotecnologia v.29 n.4 2005reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLALima, Luciana CostaDias, Mário Sérgio CarvalhoCastro, Marcos Venícius deMartins, Ramilo NogueiraRibeiro Júnior, Pedro MartinsSilva, Enilson de Barrosporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-04-12T14:35:01Zoai:localhost:1/6098Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-04-12T14:35:01Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Conservação pós-colheita de figos verdes (Ficus carica L.) cv. roxo de Valinhos tratados com hipoclorito de sódio e armazenados sob refrigeração em atmosfera modificada passiva
Post-harvest conservation of unripe figs (Ficus carica L.) cv. "roxo de Valinhos" treated with sodium hypochlorite and stored under refrigeration in passive modified atmosphere
Storage
title Conservação pós-colheita de figos verdes (Ficus carica L.) cv. roxo de Valinhos tratados com hipoclorito de sódio e armazenados sob refrigeração em atmosfera modificada passiva
spellingShingle Conservação pós-colheita de figos verdes (Ficus carica L.) cv. roxo de Valinhos tratados com hipoclorito de sódio e armazenados sob refrigeração em atmosfera modificada passiva
Lima, Luciana Costa
Figo - Qualidade
Armazenamento
Embalagem e Ficus carica
Fig - Quality
Package
title_short Conservação pós-colheita de figos verdes (Ficus carica L.) cv. roxo de Valinhos tratados com hipoclorito de sódio e armazenados sob refrigeração em atmosfera modificada passiva
title_full Conservação pós-colheita de figos verdes (Ficus carica L.) cv. roxo de Valinhos tratados com hipoclorito de sódio e armazenados sob refrigeração em atmosfera modificada passiva
title_fullStr Conservação pós-colheita de figos verdes (Ficus carica L.) cv. roxo de Valinhos tratados com hipoclorito de sódio e armazenados sob refrigeração em atmosfera modificada passiva
title_full_unstemmed Conservação pós-colheita de figos verdes (Ficus carica L.) cv. roxo de Valinhos tratados com hipoclorito de sódio e armazenados sob refrigeração em atmosfera modificada passiva
title_sort Conservação pós-colheita de figos verdes (Ficus carica L.) cv. roxo de Valinhos tratados com hipoclorito de sódio e armazenados sob refrigeração em atmosfera modificada passiva
author Lima, Luciana Costa
author_facet Lima, Luciana Costa
Dias, Mário Sérgio Carvalho
Castro, Marcos Venícius de
Martins, Ramilo Nogueira
Ribeiro Júnior, Pedro Martins
Silva, Enilson de Barros
author_role author
author2 Dias, Mário Sérgio Carvalho
Castro, Marcos Venícius de
Martins, Ramilo Nogueira
Ribeiro Júnior, Pedro Martins
Silva, Enilson de Barros
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Luciana Costa
Dias, Mário Sérgio Carvalho
Castro, Marcos Venícius de
Martins, Ramilo Nogueira
Ribeiro Júnior, Pedro Martins
Silva, Enilson de Barros
dc.subject.por.fl_str_mv Figo - Qualidade
Armazenamento
Embalagem e Ficus carica
Fig - Quality
Package
topic Figo - Qualidade
Armazenamento
Embalagem e Ficus carica
Fig - Quality
Package
description The chief causesof quality loss in figs are inadequate harvest and packaging, lack of standardization of the product in the classification and very bad transportation and storage conditions. This work aimed to evaluate the effects of soaking in hypochlorite, and the type of packaging and refrigeration on the post-harvest conservation of unripe figs cv. "Roxo de Valinhos", through physico-chemical analyses, during storage. After selection, the figs were soaked, or not, in a 40ppm sodium hypochlorite solution, air-dried and wrapped in 50µ PVC film or plastic bags. After the treatments, the fruits were submitted to refrigerated storage (1ºC and 70% of RH) for a 35-day period, being evaluated every 7 days. Use of the packaging drastically reduced the loss of the figs' mass. Non-wrapped fruits were more acidic and had a lower sugar content. By the use of the packaging, the figs may be commercialized until 35 days of storage so long as are stored at 1ºC and 70% of RH. The non-wrapped figs may be commercialized only until 2 days of storage under refrigeration.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-08-01
2015-04-30T13:33:32Z
2015-04-30T13:33:32Z
2015-04-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400013
LIMA, L. C. et al. Conservação pós-colheita de figos verdes (Ficus carica L.) cv. roxo de Valinhos tratados com hipoclorito de sódio e armazenados sob refrigeração em atmosfera modificada passiva. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 4, p. 810-816, jul./ago. 2005.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6098
url http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400013
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6098
identifier_str_mv LIMA, L. C. et al. Conservação pós-colheita de figos verdes (Ficus carica L.) cv. roxo de Valinhos tratados com hipoclorito de sódio e armazenados sob refrigeração em atmosfera modificada passiva. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 4, p. 810-816, jul./ago. 2005.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.29 n.4 2005
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1784550159836774400