Degradabilidade ruminal de híbridos de milho em função do estádio de colheita e processamento na ensilagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Factori, Marco Aurélio [UNESP]
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/95285
Resumo: A ensilagem da planta inteira de milho e a procura por materiais de melhor qualidade vêm favorecendo o surgimento de inúmeros genótipos com características específicas que aliados ao uso do processamento mecânico são importantes linhas de pesquisa. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do esmagamento das plantas de milho após a picagem, para ser ensilada em dois estádios de colheita de híbridos de duas texturas sobre a degradabilidade ruminal da matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN), proteína bruta (PB) e amido por meio da técnica “in situ macro bag”. Utilizaramse três vacas holandesas, com peso vivo médio de 520 kg, providas de cânula ruminal permanente. O experimento foi feito no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 x 2 x 6, sendo dois híbridos, de texturas dentada e dura colhidos em dois estádios (1, ¼ leitoso e 2, maturação fisiológica), submetidos ou não ao esmagamento e seis tempos de incubação. Foi significativo (P<0,01) o efeito do processamento e tempos de incubação para todas as variáveis analisadas. Houve interação de híbrido e tempos de incubação para a PB e o amido. O estádio de colheita foi significativo para a MS, FDN e PB e o efeito híbrido restringiuse a MS e amido. A degradabilidade efetiva (DE) da MS mostrouse numericamente superior para o híbrido dentado esmagado no estádio 1, sendo que nos tratamentos com esmagamento, os resultados foram de até 36%. Para PB, o esmagamento foi eficiente em até 10% para a DE da PB e até 70% para o híbrido dentado no estádio 1 e 46% no estádio 2 a 2% h 1 , para a FDN. A DE do amido aumentou em até 14 e 12% na taxa de passagem de 2% h 1 para o híbrido duro nos estádios 1 e 2, respectivamente. Para o híbrido dentado, a DE alcançou 13% nas taxas de 5 e 8% h 1 no estádio 1. Podese inferir que são menores as degradabilidades...
id UNSP_50a513a70c7d789f0f74083606c1f08d
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/95285
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Degradabilidade ruminal de híbridos de milho em função do estádio de colheita e processamento na ensilagemMilhoMilho - EnsilagemMilho híbridoCorn plant silageA ensilagem da planta inteira de milho e a procura por materiais de melhor qualidade vêm favorecendo o surgimento de inúmeros genótipos com características específicas que aliados ao uso do processamento mecânico são importantes linhas de pesquisa. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do esmagamento das plantas de milho após a picagem, para ser ensilada em dois estádios de colheita de híbridos de duas texturas sobre a degradabilidade ruminal da matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN), proteína bruta (PB) e amido por meio da técnica “in situ macro bag”. Utilizaramse três vacas holandesas, com peso vivo médio de 520 kg, providas de cânula ruminal permanente. O experimento foi feito no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 x 2 x 6, sendo dois híbridos, de texturas dentada e dura colhidos em dois estádios (1, ¼ leitoso e 2, maturação fisiológica), submetidos ou não ao esmagamento e seis tempos de incubação. Foi significativo (P<0,01) o efeito do processamento e tempos de incubação para todas as variáveis analisadas. Houve interação de híbrido e tempos de incubação para a PB e o amido. O estádio de colheita foi significativo para a MS, FDN e PB e o efeito híbrido restringiuse a MS e amido. A degradabilidade efetiva (DE) da MS mostrouse numericamente superior para o híbrido dentado esmagado no estádio 1, sendo que nos tratamentos com esmagamento, os resultados foram de até 36%. Para PB, o esmagamento foi eficiente em até 10% para a DE da PB e até 70% para o híbrido dentado no estádio 1 e 46% no estádio 2 a 2% h 1 , para a FDN. A DE do amido aumentou em até 14 e 12% na taxa de passagem de 2% h 1 para o híbrido duro nos estádios 1 e 2, respectivamente. Para o híbrido dentado, a DE alcançou 13% nas taxas de 5 e 8% h 1 no estádio 1. Podese inferir que são menores as degradabilidades...The whole corn plant silage practice and the seek for materials of better quality results in various genotypes with specific characteristics and when combined with mechanical processing, becomes an important research topic. The objective of this study was the evaluation of two mechanical processing on two different maturity ages of flint and dent corn hybrids on ruminal degradability of: dry matter (DM), neutral detergent fiber (NDF), crude protein (CP), and starch by the technique of “in situ micro bag”. It was used three ruminal cannulated Holstein cows with 520kg of mean live weight. The design of the experiment was a 2 x 2 x 2 x 6 factorial, two hybrids (flint and dent), two maturity ages (point 1 = ¼ milky and point 2 = black layer), submitted or not to mechanical processing and six incubation time. The mechanical processing and was significant (P<0,01) for all the analyzed variables. There was an interaction between hybrids and incubation time for CP and starch. The maturity age had an effect on DM, NDF and CP, while hybrid effect was just for DM and starch. The greatest effective degradability (ED) was for the dent hybrid processed harvest at point 1, it wasn’t significant statistically different from the others processed treatment, but was 36% greater than the not processed treatments. Regarding CP and NDF the best results were for the mechanical processed treatments, 10% more efficient for effective CP degradability, with 70% more for the dent hybrid processed in point 1 and 46% in point 2 with a passage rate of 2% h 1 , for NDF. The effective degradability of starch as increased up to 14% in the passage rate of 2% for the flint hybrid in point 1 and 12% for point 2. For the dent hybrid, the best increases were in the rates of 5 and 8% h 1 , reaching 13% in point 1. Is possible to infer that the lower degradability found in this study were for...Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Costa, Ciniro [UNESP]Oliveira, Kátia de [UNESP]Meirelles, Paulo Roberto de Lima [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Factori, Marco Aurélio [UNESP]2014-06-11T19:27:30Z2014-06-11T19:27:30Z2008-07-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisiv, 40 f. : grafs., tabs.application/pdfFACTORI, Marco Aurélio. Degradabilidade ruminal de híbridos de milho em função do estádio de colheita e processamento na ensilagem. 2008. iv, 40 f. Dissertação(mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2008.http://hdl.handle.net/11449/95285000555364factori_ma_me_botfmvz.pdf33004064048P2979099821263556382043349596758381926198588684700000-0001-9168-50810000-0003-1854-2927Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T17:57:34Zoai:repositorio.unesp.br:11449/95285Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T17:57:34Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Degradabilidade ruminal de híbridos de milho em função do estádio de colheita e processamento na ensilagem
title Degradabilidade ruminal de híbridos de milho em função do estádio de colheita e processamento na ensilagem
spellingShingle Degradabilidade ruminal de híbridos de milho em função do estádio de colheita e processamento na ensilagem
Factori, Marco Aurélio [UNESP]
Milho
Milho - Ensilagem
Milho híbrido
Corn plant silage
title_short Degradabilidade ruminal de híbridos de milho em função do estádio de colheita e processamento na ensilagem
title_full Degradabilidade ruminal de híbridos de milho em função do estádio de colheita e processamento na ensilagem
title_fullStr Degradabilidade ruminal de híbridos de milho em função do estádio de colheita e processamento na ensilagem
title_full_unstemmed Degradabilidade ruminal de híbridos de milho em função do estádio de colheita e processamento na ensilagem
title_sort Degradabilidade ruminal de híbridos de milho em função do estádio de colheita e processamento na ensilagem
author Factori, Marco Aurélio [UNESP]
author_facet Factori, Marco Aurélio [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Costa, Ciniro [UNESP]
Oliveira, Kátia de [UNESP]
Meirelles, Paulo Roberto de Lima [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Factori, Marco Aurélio [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Milho
Milho - Ensilagem
Milho híbrido
Corn plant silage
topic Milho
Milho - Ensilagem
Milho híbrido
Corn plant silage
description A ensilagem da planta inteira de milho e a procura por materiais de melhor qualidade vêm favorecendo o surgimento de inúmeros genótipos com características específicas que aliados ao uso do processamento mecânico são importantes linhas de pesquisa. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do esmagamento das plantas de milho após a picagem, para ser ensilada em dois estádios de colheita de híbridos de duas texturas sobre a degradabilidade ruminal da matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN), proteína bruta (PB) e amido por meio da técnica “in situ macro bag”. Utilizaramse três vacas holandesas, com peso vivo médio de 520 kg, providas de cânula ruminal permanente. O experimento foi feito no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 x 2 x 6, sendo dois híbridos, de texturas dentada e dura colhidos em dois estádios (1, ¼ leitoso e 2, maturação fisiológica), submetidos ou não ao esmagamento e seis tempos de incubação. Foi significativo (P<0,01) o efeito do processamento e tempos de incubação para todas as variáveis analisadas. Houve interação de híbrido e tempos de incubação para a PB e o amido. O estádio de colheita foi significativo para a MS, FDN e PB e o efeito híbrido restringiuse a MS e amido. A degradabilidade efetiva (DE) da MS mostrouse numericamente superior para o híbrido dentado esmagado no estádio 1, sendo que nos tratamentos com esmagamento, os resultados foram de até 36%. Para PB, o esmagamento foi eficiente em até 10% para a DE da PB e até 70% para o híbrido dentado no estádio 1 e 46% no estádio 2 a 2% h 1 , para a FDN. A DE do amido aumentou em até 14 e 12% na taxa de passagem de 2% h 1 para o híbrido duro nos estádios 1 e 2, respectivamente. Para o híbrido dentado, a DE alcançou 13% nas taxas de 5 e 8% h 1 no estádio 1. Podese inferir que são menores as degradabilidades...
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-07-07
2014-06-11T19:27:30Z
2014-06-11T19:27:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv FACTORI, Marco Aurélio. Degradabilidade ruminal de híbridos de milho em função do estádio de colheita e processamento na ensilagem. 2008. iv, 40 f. Dissertação(mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2008.
http://hdl.handle.net/11449/95285
000555364
factori_ma_me_botfmvz.pdf
33004064048P2
9790998212635563
820433495967583
8192619858868470
0000-0001-9168-5081
0000-0003-1854-2927
identifier_str_mv FACTORI, Marco Aurélio. Degradabilidade ruminal de híbridos de milho em função do estádio de colheita e processamento na ensilagem. 2008. iv, 40 f. Dissertação(mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2008.
000555364
factori_ma_me_botfmvz.pdf
33004064048P2
9790998212635563
820433495967583
8192619858868470
0000-0001-9168-5081
0000-0003-1854-2927
url http://hdl.handle.net/11449/95285
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv iv, 40 f. : grafs., tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1813546595308797952