Potencial de emulsificação do resíduo do óleo de soja (goma de soja) sobre a digestibilidade de dietas com inclusão de diferentes fontes lipídicas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/134239 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade da utilização do resíduo do óleo de soja (goma de soja) como um emulsificante na dieta de frangos de corte em fase inicial (1 a 21 dias). Foram realizados dois experimentos, uma para fonte lipídica de origem vegetal (óleo de soja) e outro para fonte lipídica de origem animal (gordura suína), sendo utilizados 600 pintos de corte macho da linhagem Cobb® 500, distribuídos em um esquema fatorial (3x4) sendo três níveis de goma (0%; 1,25%; 2,5%) e quatro níveis de fonte lipídica (0%; 1,3%; 2,6%; 3,9%), totalizando em 12 tratamentos com 5 repetições para cada um dos experimentos. Foram analisados parâmetros de desempenho, coeficientes de digestibilidade e atividades de enzimas pancreáticas. No experimento onde se utilizou óleo de soja como fonte lipídica foi possível verificar melhorias de desempenho a partir dos 14 dias, e também melhora do coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo e aumento nos níveis de energia metabolizável aparente. Quando utilizada a gordura suína como fonte lipídica não foram obtidas diferenças de desempenho relacionadas a inclusão da goma, mas foi possível observar efeitos diretos da interação da utilização da goma com a gordura nos níveis de energia metabolizável aparente. |
id |
UNSP_52a6e5006ae88933c84a4704b9f854f6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/134239 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Potencial de emulsificação do resíduo do óleo de soja (goma de soja) sobre a digestibilidade de dietas com inclusão de diferentes fontes lipídicasEmulsification potential of soy oil waste (soy gum) on diet digestibility with different lipid sources inclusionAtividade enzimáticaDesempenhoEmulsificanteFonte lipídicaFosfatídeosFrangos de corteEnzymatic activityPerformanceEmulsifierLipid sourcePhosphatidesBroilersO objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade da utilização do resíduo do óleo de soja (goma de soja) como um emulsificante na dieta de frangos de corte em fase inicial (1 a 21 dias). Foram realizados dois experimentos, uma para fonte lipídica de origem vegetal (óleo de soja) e outro para fonte lipídica de origem animal (gordura suína), sendo utilizados 600 pintos de corte macho da linhagem Cobb® 500, distribuídos em um esquema fatorial (3x4) sendo três níveis de goma (0%; 1,25%; 2,5%) e quatro níveis de fonte lipídica (0%; 1,3%; 2,6%; 3,9%), totalizando em 12 tratamentos com 5 repetições para cada um dos experimentos. Foram analisados parâmetros de desempenho, coeficientes de digestibilidade e atividades de enzimas pancreáticas. No experimento onde se utilizou óleo de soja como fonte lipídica foi possível verificar melhorias de desempenho a partir dos 14 dias, e também melhora do coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo e aumento nos níveis de energia metabolizável aparente. Quando utilizada a gordura suína como fonte lipídica não foram obtidas diferenças de desempenho relacionadas a inclusão da goma, mas foi possível observar efeitos diretos da interação da utilização da goma com a gordura nos níveis de energia metabolizável aparente.The objective of this study was to evaluate the feasibility of using soybean oil residue (soy gum) as an emulsifier in broiler diet at an early stage (1-21 days). Two experiments were conducted, one for lipid source of vegetable (soybean oil) and one for fat source of animal origin (pork fat) and used 600 male broiler chicks of the lineage Cobb® 500, distributed in a factorial scheme (3x4) with three levels of gum (0%, 1.25%, 2.5%) and four lipid source levels (0%, 1.3%, 2.6%, 3.9%), totalizing 12 treatments with 5 replicates for each of the experiments. Performance parameters, digestibility coefficients and activities of pancreatic enzymes were analyzed. In the experiment which we used soy oil as a lipid source was possible to see performance improvements from 14 days, and also improves the digestibility coefficient of ether extract and increase the apparent metabolizable energy levels. When used in pork fat as lipid source, performance differences were not obtained related to the inclusion of soy gum, but we observed direct effects of the use of gum interaction with the fat in the apparent metabolizable energy levelsUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Laurentiz, Antonio Carlos de [UNESP]Pizauro Junior, João Martins [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Ouros, Caio César dos [UNESP]2016-02-12T13:03:42Z2016-02-12T13:03:42Z2016-02-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/13423900086389133004099086P81089498254814711porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-08-05T14:11:54Zoai:repositorio.unesp.br:11449/134239Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:11:54Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Potencial de emulsificação do resíduo do óleo de soja (goma de soja) sobre a digestibilidade de dietas com inclusão de diferentes fontes lipídicas Emulsification potential of soy oil waste (soy gum) on diet digestibility with different lipid sources inclusion |
title |
Potencial de emulsificação do resíduo do óleo de soja (goma de soja) sobre a digestibilidade de dietas com inclusão de diferentes fontes lipídicas |
spellingShingle |
Potencial de emulsificação do resíduo do óleo de soja (goma de soja) sobre a digestibilidade de dietas com inclusão de diferentes fontes lipídicas Ouros, Caio César dos [UNESP] Atividade enzimática Desempenho Emulsificante Fonte lipídica Fosfatídeos Frangos de corte Enzymatic activity Performance Emulsifier Lipid source Phosphatides Broilers |
title_short |
Potencial de emulsificação do resíduo do óleo de soja (goma de soja) sobre a digestibilidade de dietas com inclusão de diferentes fontes lipídicas |
title_full |
Potencial de emulsificação do resíduo do óleo de soja (goma de soja) sobre a digestibilidade de dietas com inclusão de diferentes fontes lipídicas |
title_fullStr |
Potencial de emulsificação do resíduo do óleo de soja (goma de soja) sobre a digestibilidade de dietas com inclusão de diferentes fontes lipídicas |
title_full_unstemmed |
Potencial de emulsificação do resíduo do óleo de soja (goma de soja) sobre a digestibilidade de dietas com inclusão de diferentes fontes lipídicas |
title_sort |
Potencial de emulsificação do resíduo do óleo de soja (goma de soja) sobre a digestibilidade de dietas com inclusão de diferentes fontes lipídicas |
author |
Ouros, Caio César dos [UNESP] |
author_facet |
Ouros, Caio César dos [UNESP] |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Laurentiz, Antonio Carlos de [UNESP] Pizauro Junior, João Martins [UNESP] Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ouros, Caio César dos [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Atividade enzimática Desempenho Emulsificante Fonte lipídica Fosfatídeos Frangos de corte Enzymatic activity Performance Emulsifier Lipid source Phosphatides Broilers |
topic |
Atividade enzimática Desempenho Emulsificante Fonte lipídica Fosfatídeos Frangos de corte Enzymatic activity Performance Emulsifier Lipid source Phosphatides Broilers |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade da utilização do resíduo do óleo de soja (goma de soja) como um emulsificante na dieta de frangos de corte em fase inicial (1 a 21 dias). Foram realizados dois experimentos, uma para fonte lipídica de origem vegetal (óleo de soja) e outro para fonte lipídica de origem animal (gordura suína), sendo utilizados 600 pintos de corte macho da linhagem Cobb® 500, distribuídos em um esquema fatorial (3x4) sendo três níveis de goma (0%; 1,25%; 2,5%) e quatro níveis de fonte lipídica (0%; 1,3%; 2,6%; 3,9%), totalizando em 12 tratamentos com 5 repetições para cada um dos experimentos. Foram analisados parâmetros de desempenho, coeficientes de digestibilidade e atividades de enzimas pancreáticas. No experimento onde se utilizou óleo de soja como fonte lipídica foi possível verificar melhorias de desempenho a partir dos 14 dias, e também melhora do coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo e aumento nos níveis de energia metabolizável aparente. Quando utilizada a gordura suína como fonte lipídica não foram obtidas diferenças de desempenho relacionadas a inclusão da goma, mas foi possível observar efeitos diretos da interação da utilização da goma com a gordura nos níveis de energia metabolizável aparente. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-02-12T13:03:42Z 2016-02-12T13:03:42Z 2016-02-05 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11449/134239 000863891 33004099086P8 1089498254814711 |
url |
http://hdl.handle.net/11449/134239 |
identifier_str_mv |
000863891 33004099086P8 1089498254814711 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128132718264320 |