Contribuições da economia circular para o processo de produção do couro bovino

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Ilton Marchi de
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/250704
Resumo: Expectadores do agravamento da severidade das mudanças climáticas, a sociedade vem apresentando mudanças de comportamento em nível global, com o aumento da rejeição de produtos e serviços associados a degradação do meio ambiente. Em resposta aos movimentos sociais, órgãos internacionais como as Organizações das Nações Unidas (ONU) recomendam objetivos e estratégias para a maior sustentabilidade das operações. A economia circular (EC) assumiu posição de destaque entre as estratégias em direção a melhores desempenhos ambientais na última década. Entretanto, setores relevantes do ponto de vista de impacto ambiental, como o de produção do couro a partir da pele bovina, ainda permanecem desorientados quanto à identificação e aplicação de práticas conforme os princípios da EC. O objetivo desta tese é justamente o de explorar as possibilidades de contribuição da EC no processo produtivo do couro. Para isso, os resultados desta tese são desdobrados em cinco artigos sobre como a EC pode contribuir com a sustentabilidade ambiental no setor coureiro. Os dois primeiros artigos abordam os aspectos gerais dos princípios da EC, buscando discutir requisitos das operações em ciclo fechado. O terceiro artigo pesquisou as iniciativas de EC no setor coureiro, destacando as estratégias de transição das abordagens de produção conforme os princípios da economia linear (EL) em direção à EC neste setor. Com o objetivo de avaliar as iniciativas de EC no setor coureiro, o quarto artigo consultou especialistas de empresas e pesquisadores do setor. O último artigo da tese, apresenta resultados de estudo de caso realizado na maior operação corrente de produção de proteína e processamento de peles no mundo, com visitas e entrevistas in loco em dois países - Brasil e Itália, apresentando aplicações de iniciativas de EC em várias etapas do ciclo de vida da produção do couro, que devido à comunalidade de processos e insumos, podem ser aplicadas às operações de outras empresas do setor para ganhos de sustentabilidade. Dentre os seus principais resultados, este estudo mostrou: (i) as práticas correntes e tendências de EC no setor coureiro, destacando inovações para o processamento das peles bovinas; (ii) quais iniciativas reúnem potencial de gerar melhor desempenho ambiental no setor; e, (iii) framework capaz de orientar o setor na identificação e monitoramento de iniciativas de EC nas operações de produção do couro bovino.
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Entretanto, setores relevantes do ponto de vista de impacto ambiental, como o de produção do couro a partir da pele bovina, ainda permanecem desorientados quanto à identificação e aplicação de práticas conforme os princípios da EC. O objetivo desta tese é justamente o de explorar as possibilidades de contribuição da EC no processo produtivo do couro. Para isso, os resultados desta tese são desdobrados em cinco artigos sobre como a EC pode contribuir com a sustentabilidade ambiental no setor coureiro. Os dois primeiros artigos abordam os aspectos gerais dos princípios da EC, buscando discutir requisitos das operações em ciclo fechado. O terceiro artigo pesquisou as iniciativas de EC no setor coureiro, destacando as estratégias de transição das abordagens de produção conforme os princípios da economia linear (EL) em direção à EC neste setor. Com o objetivo de avaliar as iniciativas de EC no setor coureiro, o quarto artigo consultou especialistas de empresas e pesquisadores do setor. O último artigo da tese, apresenta resultados de estudo de caso realizado na maior operação corrente de produção de proteína e processamento de peles no mundo, com visitas e entrevistas in loco em dois países - Brasil e Itália, apresentando aplicações de iniciativas de EC em várias etapas do ciclo de vida da produção do couro, que devido à comunalidade de processos e insumos, podem ser aplicadas às operações de outras empresas do setor para ganhos de sustentabilidade. Dentre os seus principais resultados, este estudo mostrou: (i) as práticas correntes e tendências de EC no setor coureiro, destacando inovações para o processamento das peles bovinas; (ii) quais iniciativas reúnem potencial de gerar melhor desempenho ambiental no setor; e, (iii) framework capaz de orientar o setor na identificação e monitoramento de iniciativas de EC nas operações de produção do couro bovino.Spectators of the worsening severity of climate change, society has been presenting behavior changes at the global level, with the increase in the rejection of products and services associated with environmental degradation. In response to social movements, international organizations such as the United Nations (UN) recommend objectives and strategies for greater sustainability of operations. The circular economy (CE) has taken a prominent position among the strategies towards better environmental performance in the last decade. However, relevant sectors from the point of view of environmental impact, such as the production of leather from the bovine hide, remain disoriented in identifying and applying practices according to the principles of CE. The objective of this thesis is precisely to explore the possibilities of CE contribution in the leather production process. For this, the results of this thesis are unfolded in five articles on how CE can contribute to environmental sustainability in the leather sector. The first two articles address the general aspects of the principles of CE, seeking to discuss requirements of closed-loop operations. The third article researched the CE initiatives in the leather sector, highlighting the transition strategies of production approaches according to the principles of linear economy (LE) towards CE in this sector. In order to evaluate CE initiatives in the leather sector, the fourth article consulted company experts and sector researchers. The last article of the thesis, presents results of a case study carried out in the largest current operation of protein production and hides processing in the world, with on-site visits and interviews in two countries - Brazil and Italy, presenting applications of CE initiatives in various stages of the life cycle of leather production, which due to the commonality of processes and inputs, can be applied to the operations of other companies in the sector for sustainability gains. Among its main results, this study presented: (i) current CE practices and trends in the leather sector, highlighting innovations for the processing of bovine hides; (ii) which initiatives have the potential to generate better environmental performance in the sector; and, (iii) framework capable of guiding the sector in identifying and monitoring CE initiatives in bovine leather production operations.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Jugend, Daniel [UNESP]Souza, Fernando Bernardi de [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Almeida, Ilton Marchi de2023-09-18T11:49:20Z2023-09-18T11:49:20Z2023-08-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/25070433004056086P6porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-10-14T06:08:40Zoai:repositorio.unesp.br:11449/250704Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:54:35.419796Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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