O processo de internacionalização do setor alimentício: uma análise sobre a adaptação dos recursos humanos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/148818 |
Resumo: | A internacionalização é uma das estratégias utilizadas pelas empresas para permanecer no mercado e/ou obter a vantagem competitiva frente a seus concorrentes. Uma das correntes teóricas que explica a vantagem competitiva das empresas, assim como o seu ingresso no mercado internacional é a teoria da Visão Baseada em Recursos (VBR). Sob a perspectiva teórica da VBR, o processo de como as empresas respondem às pressões e exigências do ambiente internacional (na medida em que aumentam o comprometimento dos seus recursos internos) torna a entrada e a permanência em novos mercados estrangeiros de forma estruturada. Similarmente à VBR, a abordagem das Capacidades Dinâmicas atribui importância aos recursos empresariais, sendo que a combinação e adaptação destes ocorre diante de um ambiente dinâmico e de rápidas mudanças, como o do mercado internacional. Diante da diversidade de recursos existentes na empresa, os recursos humanos, assim como suas práticas de gestão, são considerados importantes por apresentarem fonte de vantagem competitiva para o alcance dos objetivos estratégicos da organização. Desta forma, esta pesquisa teve por objetivo analisar a adaptação dos recursos humanos realizada pelas empresas alimentícias instaladas no estado de São Paulo que utilizaram a exportação como estratégia de internacionalização. Como procedimento metodológico, utilizou-se da pesquisa de multicasos em nove empresas, a coleta de dados por meio de formulário semiestruturado, com análise descritiva. A partir dos resultados, observou-se a capacidade dinâmica desenvolvida pelas empresas em adaptar seus recursos humanos e suas práticas de gestão diante do mercado internacional. Porém, as adaptações ocorreram de maneira pontual e mimética, devido ao fato das empresas não apresentarem a habilidade de inovar em relação a recursos e aos seus processos de gestão de maneira estratégica, isto é, de forma antecipada, inovadora a fim de atender as possíveis mudanças que estão ocorrendo e previsivelmente poderiam ocorrer no mercado internacional. Dentre todas as empresas pesquisadas, oito delas adaptaram as práticas de treinamento e desenvolvimento, consideradas como as práticas de gestão que receberam maior quantidade de adequações, no que diz respeito ao atendimento a normas e exigências, das ações que envolvem o mercado internacional. Por outro lado, não foi possível identificar adaptações realizadas na prática de remuneração. As práticas de avaliação de desempenho, treinamento e desenvolvimento, assim como a característica de conhecimento, presente nos recursos humanos, foram consideradas de suma importância e como diferencial competitivo no mercado internacional. O conhecimento, habilidades e atitudes, de maneira combinada à path dependence e também adaptados em conformidade aos objetivos empresariais fizeram com que os recursos humanos fossem considerados valiosos, raros e insubstituíveis. Em relação à estratégia de exportação, identificaram-se maiores adaptações realizadas entre as empresas que utilizam a exportação indireta como principal canal de vendas, comparadas às empresas que utilizam exportação direta majoritariamente, este resultado pode ser explicado devido ao faturamento ser expressivo entre as empresas cuja exportação indireta é o principal canal de vendas utilizado. |
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O processo de internacionalização do setor alimentício: uma análise sobre a adaptação dos recursos humanosThe sector internationalization process: an analysis of the adaptation of human resourcesInternacionalizaçãoVBRCapacidades dinâmicasRecursos humanosInternationalizationRBVDynamic capabilitiesHuman resourcesA internacionalização é uma das estratégias utilizadas pelas empresas para permanecer no mercado e/ou obter a vantagem competitiva frente a seus concorrentes. Uma das correntes teóricas que explica a vantagem competitiva das empresas, assim como o seu ingresso no mercado internacional é a teoria da Visão Baseada em Recursos (VBR). Sob a perspectiva teórica da VBR, o processo de como as empresas respondem às pressões e exigências do ambiente internacional (na medida em que aumentam o comprometimento dos seus recursos internos) torna a entrada e a permanência em novos mercados estrangeiros de forma estruturada. Similarmente à VBR, a abordagem das Capacidades Dinâmicas atribui importância aos recursos empresariais, sendo que a combinação e adaptação destes ocorre diante de um ambiente dinâmico e de rápidas mudanças, como o do mercado internacional. Diante da diversidade de recursos existentes na empresa, os recursos humanos, assim como suas práticas de gestão, são considerados importantes por apresentarem fonte de vantagem competitiva para o alcance dos objetivos estratégicos da organização. Desta forma, esta pesquisa teve por objetivo analisar a adaptação dos recursos humanos realizada pelas empresas alimentícias instaladas no estado de São Paulo que utilizaram a exportação como estratégia de internacionalização. Como procedimento metodológico, utilizou-se da pesquisa de multicasos em nove empresas, a coleta de dados por meio de formulário semiestruturado, com análise descritiva. A partir dos resultados, observou-se a capacidade dinâmica desenvolvida pelas empresas em adaptar seus recursos humanos e suas práticas de gestão diante do mercado internacional. Porém, as adaptações ocorreram de maneira pontual e mimética, devido ao fato das empresas não apresentarem a habilidade de inovar em relação a recursos e aos seus processos de gestão de maneira estratégica, isto é, de forma antecipada, inovadora a fim de atender as possíveis mudanças que estão ocorrendo e previsivelmente poderiam ocorrer no mercado internacional. Dentre todas as empresas pesquisadas, oito delas adaptaram as práticas de treinamento e desenvolvimento, consideradas como as práticas de gestão que receberam maior quantidade de adequações, no que diz respeito ao atendimento a normas e exigências, das ações que envolvem o mercado internacional. Por outro lado, não foi possível identificar adaptações realizadas na prática de remuneração. As práticas de avaliação de desempenho, treinamento e desenvolvimento, assim como a característica de conhecimento, presente nos recursos humanos, foram consideradas de suma importância e como diferencial competitivo no mercado internacional. O conhecimento, habilidades e atitudes, de maneira combinada à path dependence e também adaptados em conformidade aos objetivos empresariais fizeram com que os recursos humanos fossem considerados valiosos, raros e insubstituíveis. Em relação à estratégia de exportação, identificaram-se maiores adaptações realizadas entre as empresas que utilizam a exportação indireta como principal canal de vendas, comparadas às empresas que utilizam exportação direta majoritariamente, este resultado pode ser explicado devido ao faturamento ser expressivo entre as empresas cuja exportação indireta é o principal canal de vendas utilizado.Internationalization is one of the strategies companies use to stay in the market and / or gain the competitive advantage over their competitors. One of the theoretical currents that explains the competitive advantage of companies, as entry into the international market is the Resource Based View (RBV) theory. Under the RBV´s theoretical perspective, the process of how companies respond to the pressures and demands of the international environment, as they increase the commitment of their internal resources, makes the entry and stay in new foreign markets in a structured way. Similar to RBV, the Dynamic Capabilities approach attributes importance to business resources, the combination and adaptation of these capabilities occurs in a dynamic environment and rapid changes, such as the international market. Against diversity of resources in the company, human resources, as well as their management practices, are considered important because they present a source of competitive advantage in achieving the strategic objectives of the organization. The aim of this research was to analyze the adapt human resources, aiming at the internationalization of food companies located in the state of São Paulo. As a methodological procedure, a multicases survey was used in nine companies to collect data using a semi-structured form, with a descriptive analysis. From the results, it was observed the dynamic capacity developed by the companies in adapting their human resources and their management practices in the international market. However, the adaptations occurred in a timely and mimetic way, because companies do not present the ability to innovate these resources and their management processes in a strategic way, that is, in an innovative way in order to attend to possible changes that are occurring and also predictably could occur in the international market. Among all the companies surveyed, eight of them adapted the training and development practices, considered as the management practices that received the most amount of adjustments, regarding the compliance with norms and requirements, of the actions that involve the international market. On the other hand, it was not possible to identify adjustments made in the practice of remuneration. The practices of performance evaluation, training and development, as well as the knowledge characteristic, present in the human resources, were considered of paramount importance and as competitive differential in the international market (according to the opinion of the interviewees). Knowledge, skills, and attitudes, combined with path dependence and also adaptade to business objectives, have made human resources valuable, rare, and irreplaceable. In relation to the export strategy, greater adaptations were identified among companies that use indirect export as the main sales channel, compared to companies that use direct export mustly, this result can be explained due to the significant turnover among companies whose is the main sales channel used.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pigatto, Gessuir [UNESP]Baptista, Renato Dias [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Negreti, Amanda dos Santos [UNESP]2017-02-20T17:42:03Z2017-02-20T17:42:03Z2016-12-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/14881800088055633004188001P843161527592555620000-0003-2270-1230porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-10T15:00:20Zoai:repositorio.unesp.br:11449/148818Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:14:47.781643Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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