Viabilidade econômica do cultivo de abacaxi no arenito Caiuá, região noroeste do Estado do Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leal, Aguinaldo José Freitas
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Hora, Rerison Catarino da, Tonin, Telmo Antonio, Boliani, Aparecida Conceição [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1807-86212009000200024
http://hdl.handle.net/11449/10347
Resumo: A área da região noroeste do Estado do Paraná, sobre o arenito Caiuá, carece de opções de exploração agrícola economicamente viáveis. Assim, o abacaxi apresenta-se como opção de cultivo, entretanto, necessitando de maiores estudos referentes à sua exploração nesta região. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a viabilidade socioeconômica do cultivo desta frutífera na região de Umuarama, Estado do Paraná em relação às principais regiões fornecedoras de abacaxi para o Estado. Para tanto, visitaram-se três propriedades nos municípios de Umuarama, Cafezal do Sul e Cruzeiro do Oeste, objetivando levantar os coeficientes técnicos desta atividade e seus indicadores de lucratividade. A região analisada apresenta boa capacidade competitiva em relação às regiões tradicionalmente produtoras (Frutal, Estado de Minas Gerais e Guaraçaí, Estado de São Paulo), principalmente pela proximidade do mercado consumidor. O abacaxi é uma excelente opção de cultivo no contexto da agricultura familiar.
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spelling Viabilidade econômica do cultivo de abacaxi no arenito Caiuá, região noroeste do Estado do ParanáEconomic feasibility of pineapple culture in the Caiuá sandstone area, northwestern Paraná StateAnanas comosuscusto de produçãolucratividadeAnanas comosusproduction costprofitabilityA área da região noroeste do Estado do Paraná, sobre o arenito Caiuá, carece de opções de exploração agrícola economicamente viáveis. Assim, o abacaxi apresenta-se como opção de cultivo, entretanto, necessitando de maiores estudos referentes à sua exploração nesta região. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a viabilidade socioeconômica do cultivo desta frutífera na região de Umuarama, Estado do Paraná em relação às principais regiões fornecedoras de abacaxi para o Estado. Para tanto, visitaram-se três propriedades nos municípios de Umuarama, Cafezal do Sul e Cruzeiro do Oeste, objetivando levantar os coeficientes técnicos desta atividade e seus indicadores de lucratividade. A região analisada apresenta boa capacidade competitiva em relação às regiões tradicionalmente produtoras (Frutal, Estado de Minas Gerais e Guaraçaí, Estado de São Paulo), principalmente pela proximidade do mercado consumidor. O abacaxi é uma excelente opção de cultivo no contexto da agricultura familiar.The northwestern region of the state of Paraná, in the Caiuá sandstone area, lacks options for economically feasible agricultural exploration. Thus, pineapple appears as a growth option, needing further studies regarding its exploration in that region. The present review aimed to evaluate the feasibility of this culture and analyze the competitiveness of this region of Umuarama, Paraná State, compared to the state's main pineapple supplying regions. For this purpose, three producers in Umuarama, Cafezal do Sul and Cruzeiro do Oeste were visited, in order to survey the technical coefficient of this culture and its profit indicators. The analyzed region presents a good and competitive capacity compared to other traditional fruit producers, mainly due to the proximity of consumer markets. Pineapple is an excellent choice of culture in the familiar agricultural context.Universidade Estadual de Maringá (UEM)Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira Departamento de AgriculturaUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira Departamento de AgriculturaEditora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM)Universidade Estadual de Maringá (UEM)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Leal, Aguinaldo José FreitasHora, Rerison Catarino daTonin, Telmo AntonioBoliani, Aparecida Conceição [UNESP]2014-05-20T13:30:27Z2014-05-20T13:30:27Z2009-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article353-358http://dx.doi.org/10.1590/S1807-86212009000200024Acta Scientiarum. Agronomy. Editora da Universidade Estadual de Maringá (UEM) - EDUEM, v. 31, n. 2, p. 353-358, 2009.1807-8621http://hdl.handle.net/11449/1034710.1590/S1807-86212009000200024S1807-86212009000200024WOS:000268731700024S1807-86212009000200024.pdf5774626287660602SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporActa Scientiarum: Agronomy0.692info:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-05T19:08:59Zoai:repositorio.unesp.br:11449/10347Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:37:28.323406Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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