Qualidade nutricional e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2011000800023 http://hdl.handle.net/11449/5384 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, a qualidade nutricional e a suscetibilidade ao esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco repetições. Os tratamentos consistiram de 11 cultivares (Ágata, Ambra, Annabelle, Asterix, Atlantic, Cupido, Daisy, Fontane, Innovator, Markies e Voyager). As cultivares Ágata, Ambra, Annabelle, Cupido e Voyager apresentam tubérculos com polpa de menor firmeza (6,82 a 8,25 N) e baixos teores de matéria seca (14,46 a 17,57%), carboidratos (10,97 a 12,51%) e amido (10,21 a 12,26%), adequados para o mercado fresco, a preparação de massas e o uso culinário. Já as cultivares Atlantic, Fontane e Innovator apresentam polpa firme (9,14 a 9,55 N) e elevados teores de matéria seca (19,68 a 21,63%), carboidratos (14,49 a 15,90%) e amido (14,29 a 15,74%), adequados para fritura. As cultivares Asterix e Markies apresentam teores intermediários dessas características e são indicadas para o preparo de massas e fritura. As cultivares Innovator e Markies apresentam melhor qualidade nutricional, com elevados teores de minerais (P, K, Mg, Cu e Mn) e de proteína, enquanto as cultivares Ágata e Ambra apresentam menor qualidade nutricional e proteica. A cultivar Voyager apresenta maior esverdeamento pós-colheita que as cultivares Annabelle, Fontane, Markies, Ambra e Atlantic. |
id |
UNSP_56e966da117ebc33bac9244b18baede1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/5384 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Qualidade nutricional e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batataNutritional quality and postharvest greening of tubers from potato cultivarsSolanum tuberosumaçúcares redutoresaspecto visualcor da películamatéria secaSolanum tuberosumreducing sugarsvisual aspectskin colordry matterO objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, a qualidade nutricional e a suscetibilidade ao esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco repetições. Os tratamentos consistiram de 11 cultivares (Ágata, Ambra, Annabelle, Asterix, Atlantic, Cupido, Daisy, Fontane, Innovator, Markies e Voyager). As cultivares Ágata, Ambra, Annabelle, Cupido e Voyager apresentam tubérculos com polpa de menor firmeza (6,82 a 8,25 N) e baixos teores de matéria seca (14,46 a 17,57%), carboidratos (10,97 a 12,51%) e amido (10,21 a 12,26%), adequados para o mercado fresco, a preparação de massas e o uso culinário. Já as cultivares Atlantic, Fontane e Innovator apresentam polpa firme (9,14 a 9,55 N) e elevados teores de matéria seca (19,68 a 21,63%), carboidratos (14,49 a 15,90%) e amido (14,29 a 15,74%), adequados para fritura. As cultivares Asterix e Markies apresentam teores intermediários dessas características e são indicadas para o preparo de massas e fritura. As cultivares Innovator e Markies apresentam melhor qualidade nutricional, com elevados teores de minerais (P, K, Mg, Cu e Mn) e de proteína, enquanto as cultivares Ágata e Ambra apresentam menor qualidade nutricional e proteica. A cultivar Voyager apresenta maior esverdeamento pós-colheita que as cultivares Annabelle, Fontane, Markies, Ambra e Atlantic.The objective of this work was to evaluate the physicochemical characteristcs, nutritional quality, and susceptibility to postharvest greening of tubers from potato cultivars. A randomized complete block design with five replicates was used. Treatments consisted of 11 potato cultivars (Ágata, Ambra, Annabelle, Asterix, Atlantic, Cupido, Daisy, Fontane, Innovator, Markies and Voyager). Cultivars Ágata, Ambra, Annabelle, Cupido, and Voyager have the lowest pulp firmness (6.82 to 8.25 N) and low dry matter (14.46 to 17.57%), carbohydrate (10.97 to 12.51%), and starch content (10.21 to 12.26%), appropriate for the fresh market, preparing pasta, and culinary use. Cultivars Atlantic, Fontane, and Innovator have firm pulp (9.14 to 9.55 N) and high dry matter (19.68 to 21.63%), carbohydrate (14.49 to 15.90%), and starch content (14.29 to 15.74%), suitable for frying. Cultivars Asterix and Markies show intermediate levels of these characteristics and are suitable for making pasta and frying. Cultivars Innovator and Markies have better nutritional quality with high content of minerals (P, K, Mg, Cu, and Mn) and protein, while cultivars Ágata and Ambra have lower nutritional quality and protein content. Cultivar Voyager has higher postharvest greening than Annabelle, Fontane, Markies, Ambra and Atlantic.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências AgronômicasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências AgronômicasEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Evangelista, Regina Marta [UNESP]Nardin, Israel [UNESP]Fernandes, Adalton Mazetti [UNESP]Soratto, Rogério Peres [UNESP]2014-05-20T13:19:55Z2014-05-20T13:19:55Z2011-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article953-960application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2011000800023Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 46, n. 8, p. 953-960, 2011.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/538410.1590/S0100-204X2011000800023S0100-204X2011000800023WOS:000297418000023S0100-204X2011000800023.pdf820133636746913066421736688314070000-0002-6745-0175SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T15:55:49Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5384Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-04-30T15:55:49Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade nutricional e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata Nutritional quality and postharvest greening of tubers from potato cultivars |
title |
Qualidade nutricional e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata |
spellingShingle |
Qualidade nutricional e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata Evangelista, Regina Marta [UNESP] Solanum tuberosum açúcares redutores aspecto visual cor da película matéria seca Solanum tuberosum reducing sugars visual aspect skin color dry matter |
title_short |
Qualidade nutricional e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata |
title_full |
Qualidade nutricional e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata |
title_fullStr |
Qualidade nutricional e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata |
title_full_unstemmed |
Qualidade nutricional e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata |
title_sort |
Qualidade nutricional e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata |
author |
Evangelista, Regina Marta [UNESP] |
author_facet |
Evangelista, Regina Marta [UNESP] Nardin, Israel [UNESP] Fernandes, Adalton Mazetti [UNESP] Soratto, Rogério Peres [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Nardin, Israel [UNESP] Fernandes, Adalton Mazetti [UNESP] Soratto, Rogério Peres [UNESP] |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Evangelista, Regina Marta [UNESP] Nardin, Israel [UNESP] Fernandes, Adalton Mazetti [UNESP] Soratto, Rogério Peres [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Solanum tuberosum açúcares redutores aspecto visual cor da película matéria seca Solanum tuberosum reducing sugars visual aspect skin color dry matter |
topic |
Solanum tuberosum açúcares redutores aspecto visual cor da película matéria seca Solanum tuberosum reducing sugars visual aspect skin color dry matter |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, a qualidade nutricional e a suscetibilidade ao esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco repetições. Os tratamentos consistiram de 11 cultivares (Ágata, Ambra, Annabelle, Asterix, Atlantic, Cupido, Daisy, Fontane, Innovator, Markies e Voyager). As cultivares Ágata, Ambra, Annabelle, Cupido e Voyager apresentam tubérculos com polpa de menor firmeza (6,82 a 8,25 N) e baixos teores de matéria seca (14,46 a 17,57%), carboidratos (10,97 a 12,51%) e amido (10,21 a 12,26%), adequados para o mercado fresco, a preparação de massas e o uso culinário. Já as cultivares Atlantic, Fontane e Innovator apresentam polpa firme (9,14 a 9,55 N) e elevados teores de matéria seca (19,68 a 21,63%), carboidratos (14,49 a 15,90%) e amido (14,29 a 15,74%), adequados para fritura. As cultivares Asterix e Markies apresentam teores intermediários dessas características e são indicadas para o preparo de massas e fritura. As cultivares Innovator e Markies apresentam melhor qualidade nutricional, com elevados teores de minerais (P, K, Mg, Cu e Mn) e de proteína, enquanto as cultivares Ágata e Ambra apresentam menor qualidade nutricional e proteica. A cultivar Voyager apresenta maior esverdeamento pós-colheita que as cultivares Annabelle, Fontane, Markies, Ambra e Atlantic. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-08-01 2014-05-20T13:19:55Z 2014-05-20T13:19:55Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2011000800023 Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 46, n. 8, p. 953-960, 2011. 0100-204X http://hdl.handle.net/11449/5384 10.1590/S0100-204X2011000800023 S0100-204X2011000800023 WOS:000297418000023 S0100-204X2011000800023.pdf 8201336367469130 6642173668831407 0000-0002-6745-0175 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2011000800023 http://hdl.handle.net/11449/5384 |
identifier_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 46, n. 8, p. 953-960, 2011. 0100-204X 10.1590/S0100-204X2011000800023 S0100-204X2011000800023 WOS:000297418000023 S0100-204X2011000800023.pdf 8201336367469130 6642173668831407 0000-0002-6745-0175 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira 0.546 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
953-960 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) |
publisher.none.fl_str_mv |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799964691736297472 |