Armazenamento refrigerado de inflorescências cortadas de Oncidium varicosum 'Samurai'
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782010001100007 http://hdl.handle.net/11449/29461 |
Resumo: | A eficiência da baixa temperatura no prolongamento da vida de vaso de várias flores de corte tem sido bastante estudada. No entanto, o efeito da temperatura depende da duração do armazenamento e da espécie floral. O experimento foi realizado objetivando avaliar a longevidade e as alterações metabólicas ocorridas durante o armazenamento refrigerado de inflorescências cortadas de Oncidium varicosum 'Samurai', armazenadas em diferentes temperaturas (5, 10 e 20°C). Foram avaliados os seguintes parâmetros: conteúdo relativo de água, carboidratos solúveis e açúcares redutores, conteúdo de carotenóides, coloração e longevidade. Os resultados indicaram diferenças nos parâmetros avaliados nas três temperaturas de armazenamento. As flores de Oncidium varicosum 'Samurai', armazenadas a 5°C, apresentaram melhor manutenção da qualidade do que nas outras temperaturas, o que foi evidenciado pela menor redução do conteúdo relativo de água, melhor manutenção do conteúdo de carotenóides, dos carboidratos solúveis e açúcares redutores, coloração e maior longevidade. |
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Armazenamento refrigerado de inflorescências cortadas de Oncidium varicosum 'Samurai'Cold storage of cut inflorescences of Oncidium varicosum 'Samurai'Orchidsgolden showerAnnita's flowerPostharvestTemperatureorquídeaschuva-de-ouroflor-de-annitaPós-colheitaTemperaturaA eficiência da baixa temperatura no prolongamento da vida de vaso de várias flores de corte tem sido bastante estudada. No entanto, o efeito da temperatura depende da duração do armazenamento e da espécie floral. O experimento foi realizado objetivando avaliar a longevidade e as alterações metabólicas ocorridas durante o armazenamento refrigerado de inflorescências cortadas de Oncidium varicosum 'Samurai', armazenadas em diferentes temperaturas (5, 10 e 20°C). Foram avaliados os seguintes parâmetros: conteúdo relativo de água, carboidratos solúveis e açúcares redutores, conteúdo de carotenóides, coloração e longevidade. Os resultados indicaram diferenças nos parâmetros avaliados nas três temperaturas de armazenamento. As flores de Oncidium varicosum 'Samurai', armazenadas a 5°C, apresentaram melhor manutenção da qualidade do que nas outras temperaturas, o que foi evidenciado pela menor redução do conteúdo relativo de água, melhor manutenção do conteúdo de carotenóides, dos carboidratos solúveis e açúcares redutores, coloração e maior longevidade.The effectiveness of low temperatures on extending vase life of several cut flowers has been largely investigated. However, the temperature effect depends on the length of the storage period and of the floral species. The experiment was accomplished to evaluate the longevity and the metabolic changes which occurred during the cold storage of cut inflorescences of Oncidium varicosum 'Samurai' kept under different temperatures (5, 10 and 20°C). The following parameters were analyzed: relative water content (RWC), soluble carbohydrates, reducing sugars, carotenoids contents, color and longevity. The results indicated differences among the measured parameters at the three storage temperatures. The inflorescences of Oncidium varicosum 'Samurai' stored at 5ºC presented better maintenance of flowers quality than at the other temperatures. It was evidenced by the lower reduction of RWC, better maintenance of carotenoids, soluble carbohydrates and reducing sugars. The flowers kept at 5°C also presented maintenance of coloration and greater longevity.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de TecnologiaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Biologia Aplicada à AgropecuáriaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de TecnologiaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Biologia Aplicada à AgropecuáriaUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Mattiuz, Claudia Fabrino Machado [UNESP]Rodrigues, Teresinha de Jesus Deléo [UNESP]Mattiuz, Ben-Hur [UNESP]Pietro, Júlia de [UNESP]Martins, Ramilo Nogueira [UNESP]2014-05-20T15:15:04Z2014-05-20T15:15:04Z2010-11-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article2288-2293application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782010001100007Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 40, n. 11, p. 2288-2293, 2010.0103-8478http://hdl.handle.net/11449/2946110.1590/S0103-84782010001100007S0103-84782010001100007WOS:000285509100007S0103-84782010001100007.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência Rural0.5250,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T15:32:22Zoai:repositorio.unesp.br:11449/29461Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:22:15.734045Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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