Inclusão de lignina na dieta de leitões desmamados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Silvia Leticia
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/193429
Resumo: Dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar os efeitos de níveis de lignina Kraft sobre o desempenho, a incidência de diarreia (ID) e as características microbiológicas do trato gastrintestinal de leitões desmamados (Exp.1); e sobre os parâmetros imunológicos e bioquímicos de leitões desmamados e desafiados com lipopolissacarídeo da parede celular de Escherichia coli (LPS) sorotipo O55:B5 (Exp.2). Foram utilizados 128 leitões (5,480 ± 0,608 kg – Exp.1) e 40 leitões (5,50 ± 0,560 kg – Exp.2), ambos com 21 dias de idade, e distribuídos em delineamento em blocos inteiramente casualizados, durante 39 dias (Exp.1) e 33 dias (Exp.2), submetidos a quatro tratamentos, oito repetições e quatro animais por baia (Exp.1) e cinco tratamentos, oito repetições e um animal por baia (Exp.2). No Exp.1, os tratamentos foram: CP= dieta basal (DB) + 120 ppm de halquinol; L0,5= DB + 0,5% de lignina; L1,0= DB + 1,0% de lignina; L1,5= DB + 1,5% de lignina. No Exp.2, foram usados os mesmos tratamentos do Exp.1, acrescido do controle negativo (CN) = Dieta basal sem inclusão de aditivo. Exp.1: No período de 0 a 14 dias, houve aumento (P=0,0060) linear da conversão alimentar (CA) dos animais com a inclusão de lignina na dieta. Os animais que receberam a dieta L1,5 apresentaram maior (P=0,0064) CA em relação aos animais do grupo CP e L0,5. A média de CA dos animais que receberam as dietas L1,0 e L1,5 foi maior (P<0,05) que a CA observada nos animais do grupo CN e L0,5. Para o período de 0 a 28 dias, a média de CA dos animais que receberam as dietas L1,0 e L1,5 foi maior (P<0,05) que a CA observada nos animais do grupo CN. Para o período de 0 a 39 dias não houve efeito (P>0,05) dos níveis de lignina sobre nenhum dos parâmetros analisados. Não houve efeito (P>0,05) das dietas sobre a ID, a composição da microbiota e a concentração de ácidos graxos de cadeia curta do conteúdo do ceco dos leitões. Exp.2: Três horas após o desafio com LPS, houve maior (P<0,05) concentração de IL-1β nos animais do L0,5 em relação aos animais do CP, maior concentração de IL-6 no CN e L0,5 em relação ao CP. Comparando-se os momentos, após a aplicação de LPS houve, respectivamente aumento e redução (P<0,05) de eritroblastos e leucócitos em todos os animais e respectivamente, redução e aumento (P<0,05) nos segmentados e linfócitos para os animais do CP e L0,5. Quinze dias após a aplicação do LPS houve aumento (P<0,05) das imunoglobulinas G, em todos os animais. Comparando-se os momentos, 24 horas após o desafio houve aumento (P<0,05) nas concentrações de proteína C-reativa no CN, L0,5 e L1,0; bilirrubina direta nos animais do CN e L0,5; e ureia em todos os animais; e redução (P<0,05) nas concentrações de haptoglobina do CN, de albumina nos L0,5 e L1,0; proteínas totais nos animais do L0,5; da relação albumina/globulina nos CP, CN e L1,0 e de fosfatase alcalina e transaminase glutâmico-pirúvica em todos os animais. Antes do desafio, a concentração de ureia no soro dos animais tratados com L1,0 e L1,5 foi inferior (P<0,05) às concentrações do CP e CN, não diferindo do10 L0,5. Após o desafio com LPS, houve menor (P<0,05) concentração bilirrubina direta no CP em relação ao CN. Conclui-se que em um ambiente experimental sem desafio sanitário, a inclusão de 0,5% de lignina na dieta de leitões desmamados promove resultados de desempenho semelhantes ao uso de antimicrobianos, sem alterar a diversidade da microbiota e o padrão de produção de ácidos graxos de cadeia curta. Por outro lado em condições de desafio as inclusões de 1,0 e 1,5% de lignina podem ser usadas como alternativas aos antimicrobianos, com efeitos positivos na modulação e liberação de citocinas pró-inflamatórias e menor estímulo do sistema imunológico dos leitões recém-desmamados.
id UNSP_59548b0f2778906af8312db4750e9cb6
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/193429
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Inclusão de lignina na dieta de leitões desmamadosInclusion of lignin in the diet of weaned pigletsAntimicrobianoDiarreiaImunologiaPrebióticosSuínosAntimicrobialDiarrheaImmunologyPrebioticsSwineDois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar os efeitos de níveis de lignina Kraft sobre o desempenho, a incidência de diarreia (ID) e as características microbiológicas do trato gastrintestinal de leitões desmamados (Exp.1); e sobre os parâmetros imunológicos e bioquímicos de leitões desmamados e desafiados com lipopolissacarídeo da parede celular de Escherichia coli (LPS) sorotipo O55:B5 (Exp.2). Foram utilizados 128 leitões (5,480 ± 0,608 kg – Exp.1) e 40 leitões (5,50 ± 0,560 kg – Exp.2), ambos com 21 dias de idade, e distribuídos em delineamento em blocos inteiramente casualizados, durante 39 dias (Exp.1) e 33 dias (Exp.2), submetidos a quatro tratamentos, oito repetições e quatro animais por baia (Exp.1) e cinco tratamentos, oito repetições e um animal por baia (Exp.2). No Exp.1, os tratamentos foram: CP= dieta basal (DB) + 120 ppm de halquinol; L0,5= DB + 0,5% de lignina; L1,0= DB + 1,0% de lignina; L1,5= DB + 1,5% de lignina. No Exp.2, foram usados os mesmos tratamentos do Exp.1, acrescido do controle negativo (CN) = Dieta basal sem inclusão de aditivo. Exp.1: No período de 0 a 14 dias, houve aumento (P=0,0060) linear da conversão alimentar (CA) dos animais com a inclusão de lignina na dieta. Os animais que receberam a dieta L1,5 apresentaram maior (P=0,0064) CA em relação aos animais do grupo CP e L0,5. A média de CA dos animais que receberam as dietas L1,0 e L1,5 foi maior (P<0,05) que a CA observada nos animais do grupo CN e L0,5. Para o período de 0 a 28 dias, a média de CA dos animais que receberam as dietas L1,0 e L1,5 foi maior (P<0,05) que a CA observada nos animais do grupo CN. Para o período de 0 a 39 dias não houve efeito (P>0,05) dos níveis de lignina sobre nenhum dos parâmetros analisados. Não houve efeito (P>0,05) das dietas sobre a ID, a composição da microbiota e a concentração de ácidos graxos de cadeia curta do conteúdo do ceco dos leitões. Exp.2: Três horas após o desafio com LPS, houve maior (P<0,05) concentração de IL-1β nos animais do L0,5 em relação aos animais do CP, maior concentração de IL-6 no CN e L0,5 em relação ao CP. Comparando-se os momentos, após a aplicação de LPS houve, respectivamente aumento e redução (P<0,05) de eritroblastos e leucócitos em todos os animais e respectivamente, redução e aumento (P<0,05) nos segmentados e linfócitos para os animais do CP e L0,5. Quinze dias após a aplicação do LPS houve aumento (P<0,05) das imunoglobulinas G, em todos os animais. Comparando-se os momentos, 24 horas após o desafio houve aumento (P<0,05) nas concentrações de proteína C-reativa no CN, L0,5 e L1,0; bilirrubina direta nos animais do CN e L0,5; e ureia em todos os animais; e redução (P<0,05) nas concentrações de haptoglobina do CN, de albumina nos L0,5 e L1,0; proteínas totais nos animais do L0,5; da relação albumina/globulina nos CP, CN e L1,0 e de fosfatase alcalina e transaminase glutâmico-pirúvica em todos os animais. Antes do desafio, a concentração de ureia no soro dos animais tratados com L1,0 e L1,5 foi inferior (P<0,05) às concentrações do CP e CN, não diferindo do10 L0,5. Após o desafio com LPS, houve menor (P<0,05) concentração bilirrubina direta no CP em relação ao CN. Conclui-se que em um ambiente experimental sem desafio sanitário, a inclusão de 0,5% de lignina na dieta de leitões desmamados promove resultados de desempenho semelhantes ao uso de antimicrobianos, sem alterar a diversidade da microbiota e o padrão de produção de ácidos graxos de cadeia curta. Por outro lado em condições de desafio as inclusões de 1,0 e 1,5% de lignina podem ser usadas como alternativas aos antimicrobianos, com efeitos positivos na modulação e liberação de citocinas pró-inflamatórias e menor estímulo do sistema imunológico dos leitões recém-desmamados.Two experiments were carried out with the aim of evaluating the effects of Kraft lignin levels on performance, the incidence of diarrhea (ID) and the microbiological characteristics of the gastrointestinal tract of weaned piglets (Exp.1); and on the immunological and biochemical parameters of piglets weaned and challenged with Escherichia coli cell wall lipopolysaccharide (LPS) serotype O55: B5 (Exp.2). 128 piglets (5.480 ± 0.608 kg - Exp.1) and 40 piglets (5.50 ± 0.560 kg - Exp.2) were used, both 21 days old, and distributed in a completely randomized block design for 39 days ( Exp.1) and 33 days (Exp.2), submitted to four treatments, eight repetitions and four animals per stall (Exp.1) and five treatments, eight repetitions and one animal per stall (Exp.2). In Exp.1, the treatments were: CP = basal diet (DB) + 120 ppm halquinol; L0.5 = DB + 0.5% lignin; L1.0 = DB + 1.0% lignin; L1.5 = DB + 1.5% lignin. In Exp.2, the same treatments as Exp.1 were used, plus the negative control (CN) = Basal diet without inclusion of additives. Exp.1: In the period from 0 to 14 days, there was a linear increase (P = 0.0060) in the feed conversion (AC) of the animals with the inclusion of lignin in the diet. The animals that received the L1.5 diet showed a higher (P = 0.0064) AC compared to the animals in the CP and L0.5 group. The mean AC of the animals that received the L1.0 and L1.5 diets was higher (P <0.05) than the AC observed in the animals of the CN and L0.5 group. For the period from 0 to 28 days, the mean AC of the animals that received the L1.0 and L1.5 diets was higher (P <0.05) than the AC observed in the animals in the CN group. For the period from 0 to 39 days, there was no effect (P> 0.05) of lignin levels on any of the analyzed parameters. There was no effect (P> 0.05) of the diets on the RI, the composition of the microbiota and the concentration of short-chain fatty acids in the piglet cecum content. Exp.2: Three hours after the challenge with LPS, there was a higher (P <0.05) concentration of IL-1β in animals from L0.5 compared to animals from CP, a higher concentration of IL-6 in CN and L0.5 in relation to the CP. Comparing the moments, after the application of LPS there was, respectively, an increase and reduction (P <0.05) of erythroblasts and leukocytes in all animals and, respectively, a reduction and increase (P <0.05) in the segmented and lymphocytes for animals from CP and L0.5. Fifteen days after the application of LPS, there was an increase (P <0.05) of immunoglobulins G, in all animals. Comparing the moments, 24 hours after the challenge, there was an increase (P <0.05) in the concentrations of C-reactive protein in the CN, L0.5 and L1.0; direct bilirubin in animals from CN and L0.5; and urea in all animals; and reduction (P <0.05) in the haptoglobin concentrations of the CN, of albumin in the L0.5 and L1.0; total proteins in L0.5 animals; of the albumin / globulin ratio in CP, CN and L1.0 and of alkaline phosphatase and glutamic-pyruvic transaminase in all animals. Before the challenge, the concentration of urea in the serum of animals treated with L1.0 and L1.5 was lower (P <0.05) than the concentrations of CP and12 CN, not differing from L0.5. After the challenge with LPS, there was less (P <0.05) direct bilirubin concentration in the CP in relation to the CN. It is concluded that in an experimental environment without health challenge, the inclusion of 0.5% lignin in the diet of weaned piglets promotes performance results similar to the use of antimicrobials, without changing the diversity of the microbiota and the pattern of fatty acid production short chain. On the other hand, in challenging conditions, inclusions of 1.0 and 1.5% lignin can be used as alternatives to antimicrobials, with positive effects on the modulation and release of pro-inflammatory cytokines and less stimulation of the immune system of newly born piglets weaned.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Tse, Marcos Livio PanhozaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Ferreira, Silvia Leticia2020-09-09T21:24:32Z2020-09-09T21:24:32Z2020-08-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/19342933004064048P2porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-11-21T06:11:08Zoai:repositorio.unesp.br:11449/193429Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-21T06:11:08Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Inclusão de lignina na dieta de leitões desmamados
Inclusion of lignin in the diet of weaned piglets
title Inclusão de lignina na dieta de leitões desmamados
spellingShingle Inclusão de lignina na dieta de leitões desmamados
Ferreira, Silvia Leticia
Antimicrobiano
Diarreia
Imunologia
Prebióticos
Suínos
Antimicrobial
Diarrhea
Immunology
Prebiotics
Swine
title_short Inclusão de lignina na dieta de leitões desmamados
title_full Inclusão de lignina na dieta de leitões desmamados
title_fullStr Inclusão de lignina na dieta de leitões desmamados
title_full_unstemmed Inclusão de lignina na dieta de leitões desmamados
title_sort Inclusão de lignina na dieta de leitões desmamados
author Ferreira, Silvia Leticia
author_facet Ferreira, Silvia Leticia
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Tse, Marcos Livio Panhoza
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Silvia Leticia
dc.subject.por.fl_str_mv Antimicrobiano
Diarreia
Imunologia
Prebióticos
Suínos
Antimicrobial
Diarrhea
Immunology
Prebiotics
Swine
topic Antimicrobiano
Diarreia
Imunologia
Prebióticos
Suínos
Antimicrobial
Diarrhea
Immunology
Prebiotics
Swine
description Dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar os efeitos de níveis de lignina Kraft sobre o desempenho, a incidência de diarreia (ID) e as características microbiológicas do trato gastrintestinal de leitões desmamados (Exp.1); e sobre os parâmetros imunológicos e bioquímicos de leitões desmamados e desafiados com lipopolissacarídeo da parede celular de Escherichia coli (LPS) sorotipo O55:B5 (Exp.2). Foram utilizados 128 leitões (5,480 ± 0,608 kg – Exp.1) e 40 leitões (5,50 ± 0,560 kg – Exp.2), ambos com 21 dias de idade, e distribuídos em delineamento em blocos inteiramente casualizados, durante 39 dias (Exp.1) e 33 dias (Exp.2), submetidos a quatro tratamentos, oito repetições e quatro animais por baia (Exp.1) e cinco tratamentos, oito repetições e um animal por baia (Exp.2). No Exp.1, os tratamentos foram: CP= dieta basal (DB) + 120 ppm de halquinol; L0,5= DB + 0,5% de lignina; L1,0= DB + 1,0% de lignina; L1,5= DB + 1,5% de lignina. No Exp.2, foram usados os mesmos tratamentos do Exp.1, acrescido do controle negativo (CN) = Dieta basal sem inclusão de aditivo. Exp.1: No período de 0 a 14 dias, houve aumento (P=0,0060) linear da conversão alimentar (CA) dos animais com a inclusão de lignina na dieta. Os animais que receberam a dieta L1,5 apresentaram maior (P=0,0064) CA em relação aos animais do grupo CP e L0,5. A média de CA dos animais que receberam as dietas L1,0 e L1,5 foi maior (P<0,05) que a CA observada nos animais do grupo CN e L0,5. Para o período de 0 a 28 dias, a média de CA dos animais que receberam as dietas L1,0 e L1,5 foi maior (P<0,05) que a CA observada nos animais do grupo CN. Para o período de 0 a 39 dias não houve efeito (P>0,05) dos níveis de lignina sobre nenhum dos parâmetros analisados. Não houve efeito (P>0,05) das dietas sobre a ID, a composição da microbiota e a concentração de ácidos graxos de cadeia curta do conteúdo do ceco dos leitões. Exp.2: Três horas após o desafio com LPS, houve maior (P<0,05) concentração de IL-1β nos animais do L0,5 em relação aos animais do CP, maior concentração de IL-6 no CN e L0,5 em relação ao CP. Comparando-se os momentos, após a aplicação de LPS houve, respectivamente aumento e redução (P<0,05) de eritroblastos e leucócitos em todos os animais e respectivamente, redução e aumento (P<0,05) nos segmentados e linfócitos para os animais do CP e L0,5. Quinze dias após a aplicação do LPS houve aumento (P<0,05) das imunoglobulinas G, em todos os animais. Comparando-se os momentos, 24 horas após o desafio houve aumento (P<0,05) nas concentrações de proteína C-reativa no CN, L0,5 e L1,0; bilirrubina direta nos animais do CN e L0,5; e ureia em todos os animais; e redução (P<0,05) nas concentrações de haptoglobina do CN, de albumina nos L0,5 e L1,0; proteínas totais nos animais do L0,5; da relação albumina/globulina nos CP, CN e L1,0 e de fosfatase alcalina e transaminase glutâmico-pirúvica em todos os animais. Antes do desafio, a concentração de ureia no soro dos animais tratados com L1,0 e L1,5 foi inferior (P<0,05) às concentrações do CP e CN, não diferindo do10 L0,5. Após o desafio com LPS, houve menor (P<0,05) concentração bilirrubina direta no CP em relação ao CN. Conclui-se que em um ambiente experimental sem desafio sanitário, a inclusão de 0,5% de lignina na dieta de leitões desmamados promove resultados de desempenho semelhantes ao uso de antimicrobianos, sem alterar a diversidade da microbiota e o padrão de produção de ácidos graxos de cadeia curta. Por outro lado em condições de desafio as inclusões de 1,0 e 1,5% de lignina podem ser usadas como alternativas aos antimicrobianos, com efeitos positivos na modulação e liberação de citocinas pró-inflamatórias e menor estímulo do sistema imunológico dos leitões recém-desmamados.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-09-09T21:24:32Z
2020-09-09T21:24:32Z
2020-08-06
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/193429
33004064048P2
url http://hdl.handle.net/11449/193429
identifier_str_mv 33004064048P2
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803046590288494592