Desenvolvimento, conteúdo e qualidade do óleo essencial de plantas de manjericão, sob diferentes tensões de água e texturas do solo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, João Victor Ribeiro da Silva de [UNESP]
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/180565
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento, desenvolvimento vegetativo, composição química, teor e rendimento do óleo essencial extraído de plantas plantas de manjericão (Ocimum basilicum L.) sob diferentes tensões de água no solo, em três épocas de colheitas e para solos de textura argilosa, média e arenosa. O experimento foi conduzido em vaso dentro de casa de vegetação pertencente a área experimental do Departamento de Engenharia Rural da Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Campus de Botucatu – UNESP. Para cada tipo de solo foram estudadas as combinações de 5 tensões de água no solo (20, 30, 40, 50 e 60 kPa) com 3 épocas de colheita (início, meio e final do florescimento). Em geral as maiores diferenças nas variáveis analisadas foram observadas em solo de textura arenosa, seguido de solo de textura média e de solo de textura argilosa. Para as épocas de colheita, foi observado um aumento gradual entre início do florescimento e fim do florescimento para o crescimento, massa seca total, massa seca das inflorescências, altura das plantas, diâmetro do caule, massa fresca total e massa fresca das inflorescências. Para as 3 texturas de solo, a melhor fase de colheita para teor e rendimento de óleo essencial de manjericão foi no final do florescimento. Os componentes químicos do óleo essencial se mantiveram os mesmos independente do tratamento, porém variaram quanto à proporção no óleo em função da época de colheita e tensão de irrigação, nas três texturas de solo analisadas. O linalol foi a substância encontrada em maior abundância no óleo essencial em todos os tratamentos e em média sua maior proporção foi encontrada quando a irrigação se deu a 20 kPa, independente da fase de colheita. Os outros componentes do óleo essencial variaram de maneira distinta dependendo da substância e época de colheita.
id UNSP_5a30c11c7663acf852bd81aa1356bc72
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/180565
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Desenvolvimento, conteúdo e qualidade do óleo essencial de plantas de manjericão, sob diferentes tensões de água e texturas do soloDevelopment, content and quality of essential oil from basil plants under different water tensions and soil texturesTensão da água no soloteor de óleo essencialcomposição químicaeficiência no uso da águaO objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento, desenvolvimento vegetativo, composição química, teor e rendimento do óleo essencial extraído de plantas plantas de manjericão (Ocimum basilicum L.) sob diferentes tensões de água no solo, em três épocas de colheitas e para solos de textura argilosa, média e arenosa. O experimento foi conduzido em vaso dentro de casa de vegetação pertencente a área experimental do Departamento de Engenharia Rural da Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Campus de Botucatu – UNESP. Para cada tipo de solo foram estudadas as combinações de 5 tensões de água no solo (20, 30, 40, 50 e 60 kPa) com 3 épocas de colheita (início, meio e final do florescimento). Em geral as maiores diferenças nas variáveis analisadas foram observadas em solo de textura arenosa, seguido de solo de textura média e de solo de textura argilosa. Para as épocas de colheita, foi observado um aumento gradual entre início do florescimento e fim do florescimento para o crescimento, massa seca total, massa seca das inflorescências, altura das plantas, diâmetro do caule, massa fresca total e massa fresca das inflorescências. Para as 3 texturas de solo, a melhor fase de colheita para teor e rendimento de óleo essencial de manjericão foi no final do florescimento. Os componentes químicos do óleo essencial se mantiveram os mesmos independente do tratamento, porém variaram quanto à proporção no óleo em função da época de colheita e tensão de irrigação, nas três texturas de solo analisadas. O linalol foi a substância encontrada em maior abundância no óleo essencial em todos os tratamentos e em média sua maior proporção foi encontrada quando a irrigação se deu a 20 kPa, independente da fase de colheita. Os outros componentes do óleo essencial variaram de maneira distinta dependendo da substância e época de colheita.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Saad, João Carlos CuryUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Souza, João Victor Ribeiro da Silva de [UNESP]2019-01-25T17:59:40Z2019-01-25T17:59:40Z2018-11-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/18056500091202433004064038P7porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-05-03T12:29:25Zoai:repositorio.unesp.br:11449/180565Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:01:57.501408Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Desenvolvimento, conteúdo e qualidade do óleo essencial de plantas de manjericão, sob diferentes tensões de água e texturas do solo
Development, content and quality of essential oil from basil plants under different water tensions and soil textures
title Desenvolvimento, conteúdo e qualidade do óleo essencial de plantas de manjericão, sob diferentes tensões de água e texturas do solo
spellingShingle Desenvolvimento, conteúdo e qualidade do óleo essencial de plantas de manjericão, sob diferentes tensões de água e texturas do solo
Souza, João Victor Ribeiro da Silva de [UNESP]
Tensão da água no solo
teor de óleo essencial
composição química
eficiência no uso da água
title_short Desenvolvimento, conteúdo e qualidade do óleo essencial de plantas de manjericão, sob diferentes tensões de água e texturas do solo
title_full Desenvolvimento, conteúdo e qualidade do óleo essencial de plantas de manjericão, sob diferentes tensões de água e texturas do solo
title_fullStr Desenvolvimento, conteúdo e qualidade do óleo essencial de plantas de manjericão, sob diferentes tensões de água e texturas do solo
title_full_unstemmed Desenvolvimento, conteúdo e qualidade do óleo essencial de plantas de manjericão, sob diferentes tensões de água e texturas do solo
title_sort Desenvolvimento, conteúdo e qualidade do óleo essencial de plantas de manjericão, sob diferentes tensões de água e texturas do solo
author Souza, João Victor Ribeiro da Silva de [UNESP]
author_facet Souza, João Victor Ribeiro da Silva de [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Saad, João Carlos Cury
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, João Victor Ribeiro da Silva de [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Tensão da água no solo
teor de óleo essencial
composição química
eficiência no uso da água
topic Tensão da água no solo
teor de óleo essencial
composição química
eficiência no uso da água
description O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento, desenvolvimento vegetativo, composição química, teor e rendimento do óleo essencial extraído de plantas plantas de manjericão (Ocimum basilicum L.) sob diferentes tensões de água no solo, em três épocas de colheitas e para solos de textura argilosa, média e arenosa. O experimento foi conduzido em vaso dentro de casa de vegetação pertencente a área experimental do Departamento de Engenharia Rural da Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Campus de Botucatu – UNESP. Para cada tipo de solo foram estudadas as combinações de 5 tensões de água no solo (20, 30, 40, 50 e 60 kPa) com 3 épocas de colheita (início, meio e final do florescimento). Em geral as maiores diferenças nas variáveis analisadas foram observadas em solo de textura arenosa, seguido de solo de textura média e de solo de textura argilosa. Para as épocas de colheita, foi observado um aumento gradual entre início do florescimento e fim do florescimento para o crescimento, massa seca total, massa seca das inflorescências, altura das plantas, diâmetro do caule, massa fresca total e massa fresca das inflorescências. Para as 3 texturas de solo, a melhor fase de colheita para teor e rendimento de óleo essencial de manjericão foi no final do florescimento. Os componentes químicos do óleo essencial se mantiveram os mesmos independente do tratamento, porém variaram quanto à proporção no óleo em função da época de colheita e tensão de irrigação, nas três texturas de solo analisadas. O linalol foi a substância encontrada em maior abundância no óleo essencial em todos os tratamentos e em média sua maior proporção foi encontrada quando a irrigação se deu a 20 kPa, independente da fase de colheita. Os outros componentes do óleo essencial variaram de maneira distinta dependendo da substância e época de colheita.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-11-05
2019-01-25T17:59:40Z
2019-01-25T17:59:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/180565
000912024
33004064038P7
url http://hdl.handle.net/11449/180565
identifier_str_mv 000912024
33004064038P7
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129151799918592