Extração de óleo essenciais de matrizes vegetais a partir de fluidos supercrítico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Guilherme de Souza
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/250739
Resumo: O CO2 possui propriedades físico-químicas interessantes, visto que uma vez que é inerte, não polar, não inflamável, inodoro gás insípido e possui baixos parâmetros críticos, sendo sua temperatura crítica de 31,1 °C e pressão crítica de 72,01 bar. O presente trabalho apresenta dados de um estudo cinético realizado a partir da extração supercrítica do óleo de Munguba, Quiabo, Jiló, Leiteira, Grão de Bico, Germem de Trigo, Bacupari e Sansão do Campo, sob as condições de pressão e temperatura, respectivamente, de 200 bar, 280 bar, 40 °C e 60 °C, e utiliza uma matriz experimental 2² para auxiliar a realização dos experimentos. Foram realizados experimentos de extração utilizando o Soxhlet para cada uma das matrizes, afim de comparar o rendimento de extração entre o método convencional e o método de extração supercrítica. Para a extração supercrítica no período de 80 minutos obteve-se os seguintes rendimentos: munguba (45,87%), jiló (13,42%), quiabo (12,16%), leiteira (14,6%), grão de bico (5,57%), gérmem de trigo (6,64%), bacupari (13,65%), sansão do campo (4,15%). Para a extração utilizando álcool etílico como solvente no período de 360 minutos, obteve-se os seguintes rendimentos: munguba (37%), jiló (10,5%), quiabo (6,76%), leiteira (8,16%), grão de bico (6,97%), gérmem de trigo (0,95%), bacupari (17,46%), sansão do campo (2,16%).
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description O CO2 possui propriedades físico-químicas interessantes, visto que uma vez que é inerte, não polar, não inflamável, inodoro gás insípido e possui baixos parâmetros críticos, sendo sua temperatura crítica de 31,1 °C e pressão crítica de 72,01 bar. O presente trabalho apresenta dados de um estudo cinético realizado a partir da extração supercrítica do óleo de Munguba, Quiabo, Jiló, Leiteira, Grão de Bico, Germem de Trigo, Bacupari e Sansão do Campo, sob as condições de pressão e temperatura, respectivamente, de 200 bar, 280 bar, 40 °C e 60 °C, e utiliza uma matriz experimental 2² para auxiliar a realização dos experimentos. Foram realizados experimentos de extração utilizando o Soxhlet para cada uma das matrizes, afim de comparar o rendimento de extração entre o método convencional e o método de extração supercrítica. Para a extração supercrítica no período de 80 minutos obteve-se os seguintes rendimentos: munguba (45,87%), jiló (13,42%), quiabo (12,16%), leiteira (14,6%), grão de bico (5,57%), gérmem de trigo (6,64%), bacupari (13,65%), sansão do campo (4,15%). Para a extração utilizando álcool etílico como solvente no período de 360 minutos, obteve-se os seguintes rendimentos: munguba (37%), jiló (10,5%), quiabo (6,76%), leiteira (8,16%), grão de bico (6,97%), gérmem de trigo (0,95%), bacupari (17,46%), sansão do campo (2,16%).
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