Uso da cor da casca como indicador de qualidade do maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Deg.) destinado à industrialização
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Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612000000300017 http://hdl.handle.net/11449/8044 |
Resumo: | As características físico-químicas do maracujá amarelo em três estádios de cor de casca (1/3 amarelo, 2/3 amarelo e inteiro amarelo), em quatro épocas da safra/99 foram avaliadas, visando estabelecer o ponto de colheita de melhor qualidade da fruta para a industrialização. Foram determinados o tamanho dos frutos, a cor da casca e da polpa, o rendimento de extração da polpa, o teor de sólidos solúveis totais, o pH, a acidez total, o ratio e o teor de vitamina C. Foi empregado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 8 repetições, 5 frutos por parcela e 3 tratamentos. Os resultados mostraram que o rendimento de polpa não apresentou diferença significativa entre os tratamentos e entre as colheitas. Com relação à cor da polpa, houve diferença significativa entre os três estádios apenas na 1ª colheita. Os frutos de casca 1/3 amarela apresentaram teor de sólidos solúveis significativamente inferior aos demais apenas na 3ª e 4ª colheitas, mas o maior valor médio ocorreu na 4ª colheita. O teor de acidez total dos frutos de casca inteira amarela foi significativamente inferior àqueles das colheitas 2, 3 e 4. Os valores mais elevados de vitamina C foram obtidos na 1ª colheita e, os frutos de casca 1/3 amarela apresentaram teores significativamente inferiores nas colheitas 1 e 2. de maneira geral, os resultados indicaram que, embora tenham ocorrido algumas diferenças nas características físico-químicas dos frutos nos diferentes estádios de cor de casca, frutos colhidos em todos os estádios de cor de casca estudados apresentaram-se adequados à industrialização. |
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Uso da cor da casca como indicador de qualidade do maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Deg.) destinado à industrializaçãoPhysico chemical characterization of yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Deg.) in three stages of peel colormaracujá amarelopós-colheitapré-processamentovitamina Cyellow passion fruitpost-harvestpre-processing qualityvitamin CAs características físico-químicas do maracujá amarelo em três estádios de cor de casca (1/3 amarelo, 2/3 amarelo e inteiro amarelo), em quatro épocas da safra/99 foram avaliadas, visando estabelecer o ponto de colheita de melhor qualidade da fruta para a industrialização. Foram determinados o tamanho dos frutos, a cor da casca e da polpa, o rendimento de extração da polpa, o teor de sólidos solúveis totais, o pH, a acidez total, o ratio e o teor de vitamina C. Foi empregado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 8 repetições, 5 frutos por parcela e 3 tratamentos. Os resultados mostraram que o rendimento de polpa não apresentou diferença significativa entre os tratamentos e entre as colheitas. Com relação à cor da polpa, houve diferença significativa entre os três estádios apenas na 1ª colheita. Os frutos de casca 1/3 amarela apresentaram teor de sólidos solúveis significativamente inferior aos demais apenas na 3ª e 4ª colheitas, mas o maior valor médio ocorreu na 4ª colheita. O teor de acidez total dos frutos de casca inteira amarela foi significativamente inferior àqueles das colheitas 2, 3 e 4. Os valores mais elevados de vitamina C foram obtidos na 1ª colheita e, os frutos de casca 1/3 amarela apresentaram teores significativamente inferiores nas colheitas 1 e 2. de maneira geral, os resultados indicaram que, embora tenham ocorrido algumas diferenças nas características físico-químicas dos frutos nos diferentes estádios de cor de casca, frutos colhidos em todos os estádios de cor de casca estudados apresentaram-se adequados à industrialização.Physico-chemical characteristics of yellow passion fruit, in three stages of peel color (1/3 yellow, 2/3 yellow and full yellow) were studied at four harvest times in 1999 to determine the optimum stage of peel color to industrialize the fruits. Fruit size, peel and pulp color, pulp yield, pH, total soluble solids and total acidity, ratio and vitamin C contents were determined. A completely randomized experimental design was used, with 8 repetitions, 5 fruit samples and 3 treatments. The pulp yield showed no statistical differences among stages or between crops. The pulp color showed statistical difference between the peel color stages only in the first crop. The 1/3 yellow-peel fruits showed lower total soluble solids than the other stages in the third and fourth crops, but the highest mean value was obtained in the fourth crop. The full yellow peel fruits s total acidity was statistically lower than for the other stages in the second, third and fourth crops. Highest levels for vitamin C were obtained in the first crop, and the 1/3 yellow peel fruits showed lower vitamin C contents in the first and second crops. The results indicated that, although some physico-chemical differences have been observed during the harvest, fruits from all the stages and crops were considered suitable to be industrialized.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e NutriçãoInstituto de Tecnologia de Alimentos Centro de Tecnologia de HortifrutícolasSAKATAUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e NutriçãoSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Instituto de Tecnologia de Alimentos Centro de Tecnologia de HortifrutícolasSAKATADE MARCHI, Renata [UNESP]Monteiro, Magali [UNESP]BENATO, Eliane A.SILVA, Carlos Alberto R. da2014-05-20T13:25:25Z2014-05-20T13:25:25Z2000-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article381-387http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612000000300017Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 20, n. 3, p. 381-387, 2000.0101-2061http://hdl.handle.net/11449/804410.1590/S0101-20612000000300017S0101-20612000000300017SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporFood Science and Technology (Campinas)1.0840,467info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-21T12:47:01Zoai:repositorio.unesp.br:11449/8044Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:30:32.258117Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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