Ablação de esmalte e dentina bovinos e humanos com laser de Ti:safira no regime de femtossegundos: análises morfológicas e fisico-químicas comparativas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dutra-Corrêa, Maristela [UNESP]
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/101347
Resumo: Dentes bovinos têm sido convencionalmente utilizados em pesquisas odontológicas substituindo dentes humanos. Diferenças nas propriedades físico-químicas, estruturais e morfológicas dos substratos representarão diferenças na resposta frente a diversos tratamentos. Foi investigada a ablação em esmalte e dentina de dentes bovinos (30) e humanos (30) com laser de Ti:Safira, no regime de femtossegundos (70fs), com λ= 800±1 nm, taxa de repetição=1 KHz, utilizando diferentes potências médias com diferentes tempos de exposição. Foram realizadas análises morfológicas e físico-químicas. Os corpos-de-prova foram observados ao microscópio de luz, ao MEV e analisados por EDX. As microcavidades em esmalte (bovino e humano) apresentaram ablação precisa, integridade e definição das margens. No esmalte humano não houve danos térmicos ou microfraturas; o bovino apresentou microfraturas, provavelmente resultado de sua menor resistência à ablação com laser. As microcavidades da dentina (bovina e humana) apresentaram bordas definidas, entretanto com microfraturas, sendo que na dentina bovina foram mais numerosas, mais amplas e mais intensas, mostrando maior susceptibilidade frente à irradiação com laser. Quanto à proporção Ca/P, as alterações proporcionais entre números de átomos de Ca em relação ao P, não foram estatisticamente significantes, para nenhum tecido. Conclui-se que o laser de Ti:Safira no regime de femtossegundos, além de muito rápido, potente e seguro, tem a vantagem de poder ser bem controlado e preciso, promovendo profundidades pequenas e específicas. Diante dos resultados e dependendo do tipo de tecido, fica evidente a necessidade de prévio conhecimento das diferenças entre eles antes da direta extrapolação dos resultados obtidos em substrato bovino para humano.
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