Variáveis socioeconômicas como determinantes dos estilos de aprendizagem no ensino superior: proposta de diretrizes curriculares para cursos de Gastronomia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coletti, Gabriel Furlan [UNESP]
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/256075
Resumo: As variáveis socioeconômicas têm um impacto substancial no processo de ensino-aprendizagem, influenciando tanto os alunos individualmente quanto o sistema educacional como um todo. Além disso, a diversidade socioeconômica pode tornar o ambiente educacional mais robusto a partir da ampliação das realidades dos indivíduos. Diante desse contexto, ao longo dos anos, vários pesquisadores no campo da educação têm se dedicado a compreender as diversas modalidades de aprendizagem e, consequentemente, a desenvolver estratégias e aprimoramentos no processo de assimilação dos conhecimentos. Adicionalmente, a investigação dos estilos de aprendizagem contribui para a expansão dos estudos no campo específico da gastronomia, área incipiente em estudos. Neste contexto de escassez de estudos na área, é pertinente ressaltar uma das principais lacunas identificadas na literatura relacionada à gastronomia, que se refere à falta de diretrizes curriculares que orientem o perfil formativo delineado pelos programas de ensino. Assim, esse trabalho tem como objetivo propor diretrizes curriculares para cursos superiores de gastronomia. Para subsidiar essa proposta, o objetivo secundário da pesquisa é identificar quais variáveis socioeconômicas são determinantes dos estilos de aprendizagem dos estudantes de graduação no curso superior de Tecnologia em Gastronomia. A pesquisa proposta tem natureza exploratória e descritiva, utilizando-se de análise quanti-qualitativa. A amostra da pesquisa conta com os alunos de graduação nos turnos da manhã, tarde e noite, abrangendo discentes do primeiro ao quarto semestre do curso de Tecnologia em Gastronomia no Centro Universitário Senac campus Águas de São Pedro. Para analisar dados de n=112 estudantes foram aplicados métodos estatísticos descritivos e inferenciais. As variáveis qualitativas serão apresentadas por distribuição de frequências absolutas e relativas. Na parte inferencial foram aplicados os os testes Qui-quadrado de independência e teste Kruskal-Wallis com pós-teste de Dunn. A Regressão Logística Multinomial foi o método de estatístico de análise. Resultados apresentam significância de elementos como situação empregatícia, escolaridade, ambiente de estudos, atividades culturais e ensio médio como. A partir dessas características, dos estilos de aprendizagem dos alunos e das características do perfil de formação do CNCST estruturou-se a proposta de diretriz curricular para o curso superior de tecnologia em gastronomia.
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Diante desse contexto, ao longo dos anos, vários pesquisadores no campo da educação têm se dedicado a compreender as diversas modalidades de aprendizagem e, consequentemente, a desenvolver estratégias e aprimoramentos no processo de assimilação dos conhecimentos. Adicionalmente, a investigação dos estilos de aprendizagem contribui para a expansão dos estudos no campo específico da gastronomia, área incipiente em estudos. Neste contexto de escassez de estudos na área, é pertinente ressaltar uma das principais lacunas identificadas na literatura relacionada à gastronomia, que se refere à falta de diretrizes curriculares que orientem o perfil formativo delineado pelos programas de ensino. Assim, esse trabalho tem como objetivo propor diretrizes curriculares para cursos superiores de gastronomia. Para subsidiar essa proposta, o objetivo secundário da pesquisa é identificar quais variáveis socioeconômicas são determinantes dos estilos de aprendizagem dos estudantes de graduação no curso superior de Tecnologia em Gastronomia. A pesquisa proposta tem natureza exploratória e descritiva, utilizando-se de análise quanti-qualitativa. A amostra da pesquisa conta com os alunos de graduação nos turnos da manhã, tarde e noite, abrangendo discentes do primeiro ao quarto semestre do curso de Tecnologia em Gastronomia no Centro Universitário Senac campus Águas de São Pedro. Para analisar dados de n=112 estudantes foram aplicados métodos estatísticos descritivos e inferenciais. As variáveis qualitativas serão apresentadas por distribuição de frequências absolutas e relativas. Na parte inferencial foram aplicados os os testes Qui-quadrado de independência e teste Kruskal-Wallis com pós-teste de Dunn. A Regressão Logística Multinomial foi o método de estatístico de análise. Resultados apresentam significância de elementos como situação empregatícia, escolaridade, ambiente de estudos, atividades culturais e ensio médio como. A partir dessas características, dos estilos de aprendizagem dos alunos e das características do perfil de formação do CNCST estruturou-se a proposta de diretriz curricular para o curso superior de tecnologia em gastronomia.Socioeconomic variables have a substantial impact on the teaching and learning process, influencing both students individually and the educational system as a whole. Additionally, socioeconomic diversity can make the educational environment more robust by broadening individuals' realities. In this context, over the years, several researchers in the field of education have been dedicated to understanding various learning modalities and consequently developing strategies and enhancements in the knowledge assimilation process. Additionally, the investigation of learning styles contributes to the expansion of studies in the specific field of gastronomy, an area that is incipient in research. In this context of a scarcity of studies in the field, it is pertinent to highlight one of the main gaps identified in the literature related to gastronomy, which refers to the lack of curriculum guidelines that guide the formative profile outlined by educational programs. Thus, this work aims to propose curriculum guidelines for higher education courses in gastronomy. To support this proposal, the secondary objective of the research is to identify which socioeconomic variables determine the learning styles of undergraduate students in the Gastronomy Technology course. The proposed research is exploratory and descriptive in nature, using a quanti-qualitative analysis approach. The research sample includes undergraduate students in the morning, afternoon, and evening shifts, covering students from the first to the fourth semester of the Gastronomy Technology course at the Senac University Center Águas de São Pedro campus. To analyze data from n=112 students, descriptive and inferential statistical methods were applied. Qualitative variables will be presented by distribution of absolute and relative frequencies. In the inferential part, Chi-square independence tests and Kruskal-Wallis tests with Dunn's post-test were applied. Multinomial logistic regression was the statistical analysis method used. Results show significance of elements such as employment status, education, study environment, cultural activities, and high school education. Based on these characteristics, students' learning styles, and the profile characteristics of the CNCST, a proposal for curriculum guidelines for the higher education course in gastronomy was structured.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Correa, André Luiz [UNESP]Coletti, Gabriel Furlan [UNESP]2024-06-21T22:00:06Z2024-06-21T22:00:06Z2024-04-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/11449/256075porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-22T06:53:04Zoai:repositorio.unesp.br:11449/256075Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:42:57.892760Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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