Diferentes Perfis de Aminoácidos para Frangos de Corte no Período de 43 a 56 Dias de Idade
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Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000200013 http://hdl.handle.net/11449/4451 |
Resumo: | Um experimento foi conduzido para avaliar o desempenho e rendimento de carcaça de duas marcas comerciais de frangos de corte alimentados com diferentes perfis de aminoácidos. Dados de desempenho (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar), carcaça (rendimento de carcaça, peito, pernas, dorso, asas, pés, cabeça e gordura abdominal) e vísceras comestíveis (moela, fígado e coração) foram coletados. O experimento foi realizado no período de 43 a 56 dias de idade e o delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4 (duas marcas comerciais -- Hubbard e HI-Yield, e quatro perfis de aminoácidos - NRC (1994), Rostagno et al. (1992), Degussa (1997) e AEC (1993)), com quatro repetições de 50 aves cada. Quando as diferentes recomendações foram comparadas, o nível de lisina foi mantido constante, utilizando o nível do NRC (1994) como padrão. As aves alimentadas com dietas formuladas segundo recomendações do NRC (1994) apresentaram menor ganho de peso e pior conversão alimentar. As aves da marca comercial Hubbard apresentaram melhor ganho de peso, porém o consumo e a conversão alimentar não foram alterados. O rendimento de carcaça não diferiu entre os tratamentos. Contudo, as aves da marca comercial Hubbard apresentaram melhor rendimento de pernas e as aves HI-Yield, melhor rendimento de peito. A gordura abdominal foi afetada pelos tratamentos estudados em que aves da marca comercial Hubbard e alimentadas de acordo com os níveis recomendados pelo AEC (1993) apresentaram menor porcentagem de gordura abdominal. Não ocorreu efeito significativo para as vísceras comestíveis. |
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Diferentes Perfis de Aminoácidos para Frangos de Corte no Período de 43 a 56 Dias de IdadeDifferent Amino Acids Profiles for Broilers in the Period from 43 to 56 Days of Ageamino acid profileBroilerCarcass yieldPerformanceDesempenhoFrangos de corteperfil de aminoácidosRendimento de carcaçaUm experimento foi conduzido para avaliar o desempenho e rendimento de carcaça de duas marcas comerciais de frangos de corte alimentados com diferentes perfis de aminoácidos. Dados de desempenho (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar), carcaça (rendimento de carcaça, peito, pernas, dorso, asas, pés, cabeça e gordura abdominal) e vísceras comestíveis (moela, fígado e coração) foram coletados. O experimento foi realizado no período de 43 a 56 dias de idade e o delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4 (duas marcas comerciais -- Hubbard e HI-Yield, e quatro perfis de aminoácidos - NRC (1994), Rostagno et al. (1992), Degussa (1997) e AEC (1993)), com quatro repetições de 50 aves cada. Quando as diferentes recomendações foram comparadas, o nível de lisina foi mantido constante, utilizando o nível do NRC (1994) como padrão. As aves alimentadas com dietas formuladas segundo recomendações do NRC (1994) apresentaram menor ganho de peso e pior conversão alimentar. As aves da marca comercial Hubbard apresentaram melhor ganho de peso, porém o consumo e a conversão alimentar não foram alterados. O rendimento de carcaça não diferiu entre os tratamentos. Contudo, as aves da marca comercial Hubbard apresentaram melhor rendimento de pernas e as aves HI-Yield, melhor rendimento de peito. A gordura abdominal foi afetada pelos tratamentos estudados em que aves da marca comercial Hubbard e alimentadas de acordo com os níveis recomendados pelo AEC (1993) apresentaram menor porcentagem de gordura abdominal. Não ocorreu efeito significativo para as vísceras comestíveis.One experiment was conducted to evaluate the performance and carcass yield of two strains of male broilers fed the diets with different profiles of amino acids from 43 to 56 days of age. Data of performance (weight gain, feed intake and feed conversion), carcass yield (dressing, breast, wing, legs, head, back percentage, abdominal fat) and edible bowels (gizzard, liver and heart) were collected. The experimental design involved eight treatments in a factorial 2x4 (two strains - Hubbard and HI-Yield and four amino acid profiles), with 4 replicates of 50 broilers each. The amino acid recommendations were based on NRC (1994), Rostagno et al. (1992), Degussa (1997) and AEC (1993). When the different recommendations were compared, the lysine level was maintained constant, using NRC (1994) level as standard. No interaction of carcass yield was observed among the treatments. Broilers fed diet based on NRC (1994) recommendations showed smaller weight gain and worst feed conversion. Hubbard broilers showed better weight gain, but feed intake and feed conversion were not affected. Dressing percentage did not differ between treatments. However, the results showed that Hubbard broilers had a higher legs yield and HI-Yield a higher breast yield. Abdominal fat percentage was affected by treatments and also by strains. Edible bowels did not differ between treatments.UNESP FCAVJUNESP FCAVJSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Araújo, Lúcio Francelino [UNESP]Junqueira, Otto Mack [UNESP]Araújo, Cristiane Soares da Silva [UNESP]Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]Andreotti, Marcelo de Oliveira [UNESP]Sugueta, Sílvio Mitsu [UNESP]2014-05-20T13:18:19Z2014-05-20T13:18:19Z2002-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article387-393application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000200013Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 1, p. 387-393, 2002.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/445110.1590/S1516-35982002000200013S1516-35982002000200013S1516-35982002000200013.pdf615232900027485889422679394435720000-0001-5707-4113SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-05T18:12:55Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4451Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:24:56.643987Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Um experimento foi conduzido para avaliar o desempenho e rendimento de carcaça de duas marcas comerciais de frangos de corte alimentados com diferentes perfis de aminoácidos. Dados de desempenho (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar), carcaça (rendimento de carcaça, peito, pernas, dorso, asas, pés, cabeça e gordura abdominal) e vísceras comestíveis (moela, fígado e coração) foram coletados. O experimento foi realizado no período de 43 a 56 dias de idade e o delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4 (duas marcas comerciais -- Hubbard e HI-Yield, e quatro perfis de aminoácidos - NRC (1994), Rostagno et al. (1992), Degussa (1997) e AEC (1993)), com quatro repetições de 50 aves cada. Quando as diferentes recomendações foram comparadas, o nível de lisina foi mantido constante, utilizando o nível do NRC (1994) como padrão. As aves alimentadas com dietas formuladas segundo recomendações do NRC (1994) apresentaram menor ganho de peso e pior conversão alimentar. As aves da marca comercial Hubbard apresentaram melhor ganho de peso, porém o consumo e a conversão alimentar não foram alterados. O rendimento de carcaça não diferiu entre os tratamentos. Contudo, as aves da marca comercial Hubbard apresentaram melhor rendimento de pernas e as aves HI-Yield, melhor rendimento de peito. A gordura abdominal foi afetada pelos tratamentos estudados em que aves da marca comercial Hubbard e alimentadas de acordo com os níveis recomendados pelo AEC (1993) apresentaram menor porcentagem de gordura abdominal. Não ocorreu efeito significativo para as vísceras comestíveis. |
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