Efeito da idade da matriz sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte
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Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352005000200018 http://hdl.handle.net/11449/14213 |
Resumo: | Avaliou-se efeito da idade da matriz sobre as características de desempenho, rendimento de carcaça e partes de frangos de corte, criados até 49 dias de idade. Foram utilizados 3600 pintos de um dia, oriundos de ovos de matrizes da linhagem Ross 308, distribuídos segundo um delineamento experimental inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 5×2, com cinco idades de matrizes (29, 41, 58, 68 e 98 semanas) e dois sexos, com quatro repetições de 90 aves cada. Aos 21, 28, 35, 42 e 49 dias de idade, cinco frangos por parcela foram amostrados e abatidos após jejum alimentar de oito horas, para avaliação do rendimento de carcaça e partes. A idade da matriz influenciou (P<0,05) o desempenho das aves na fase inicial de criação (1 a 21 dias); os frangos oriundos de matrizes com 29 semanas de idade apresentaram menor rendimento. A idade da matriz não afetou (P>0,05) o rendimento de carcaça nas idades avaliadas. Os frangos oriundos de matrizes com 29 semanas apresentaram melhor rendimento de peito que aqueles de matrizes com 58 semanas. O sexo influenciou (P<0,05) tanto o desempenho quanto o rendimento de carcaça e partes dos frangos de corte. |
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Efeito da idade da matriz sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corteEffect of broiler breeder age on performance and carcass yield of broiler chickensfrango de cortedesempenhoidade da matrizrendimento de carcaçabroiler chickenperformancebroiler breeder agecarcass yieldAvaliou-se efeito da idade da matriz sobre as características de desempenho, rendimento de carcaça e partes de frangos de corte, criados até 49 dias de idade. Foram utilizados 3600 pintos de um dia, oriundos de ovos de matrizes da linhagem Ross 308, distribuídos segundo um delineamento experimental inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 5×2, com cinco idades de matrizes (29, 41, 58, 68 e 98 semanas) e dois sexos, com quatro repetições de 90 aves cada. Aos 21, 28, 35, 42 e 49 dias de idade, cinco frangos por parcela foram amostrados e abatidos após jejum alimentar de oito horas, para avaliação do rendimento de carcaça e partes. A idade da matriz influenciou (P<0,05) o desempenho das aves na fase inicial de criação (1 a 21 dias); os frangos oriundos de matrizes com 29 semanas de idade apresentaram menor rendimento. A idade da matriz não afetou (P>0,05) o rendimento de carcaça nas idades avaliadas. Os frangos oriundos de matrizes com 29 semanas apresentaram melhor rendimento de peito que aqueles de matrizes com 58 semanas. O sexo influenciou (P<0,05) tanto o desempenho quanto o rendimento de carcaça e partes dos frangos de corte.The effect of broiler breeder age on performance and carcass yield of chickens reared until 49 days of age was evaluated. Three thousand and six hundred day-old chicks, from Ross x Ross breeder flocks, were assigned to a completely randomized design, in a 5×2 factorial (five broiler breeder ages - 29, 41, 58, 68 and 98 weeks and two sexes) with four replicates of 90 birds each. At 21, 28, 35, 42 and 49 days of age, 5 birds per pen were randomly sampled and processed after a period of 8 hours of feed withdrawal to evaluate carcass and parts yield. Breeder age affected (P<.05) broiler performance during the starter period (1 to 21 days), with birds from breeders with 29 weeks of age showing smaller performance. Carcass and part yields were not affected (P>.05) by breeder age, but broilers from breeders aging 29 weeks showed larger breast yield than broilers originated from breeders with 58 weeks. No differences (P>.05) were observed for other breeder ages. Sex of the broiler chicken affected (P<.05) the performance and carcass yield and parts.UNESP Faculdade de Medicina Veterinária e ZootecniaUNESP Faculdade de Medicina Veterinária e ZootecniaUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de VeterináriaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Dalanezi, J. A. [UNESP]Mendes, Ariel Antonio [UNESP]Garcia, Edivaldo Antonio [UNESP]Garcia, R. G. [UNESP]Moreira, J. [UNESP]Paz, Ibiara Correia de Lima Almeida [UNESP]2013-09-30T19:48:46Z2014-05-20T13:40:58Z2013-09-30T19:48:46Z2014-05-20T13:40:58Z2005-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article250-260application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352005000200018Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 57, n. 2, p. 250-260, 2005.0102-0935http://hdl.handle.net/11449/1421310.1590/S0102-09352005000200018S0102-09352005000200018S0102-09352005000200018.pdf6743591347106727SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia0.2860,248info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T13:00:43Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14213Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T13:00:43Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Avaliou-se efeito da idade da matriz sobre as características de desempenho, rendimento de carcaça e partes de frangos de corte, criados até 49 dias de idade. Foram utilizados 3600 pintos de um dia, oriundos de ovos de matrizes da linhagem Ross 308, distribuídos segundo um delineamento experimental inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 5×2, com cinco idades de matrizes (29, 41, 58, 68 e 98 semanas) e dois sexos, com quatro repetições de 90 aves cada. Aos 21, 28, 35, 42 e 49 dias de idade, cinco frangos por parcela foram amostrados e abatidos após jejum alimentar de oito horas, para avaliação do rendimento de carcaça e partes. A idade da matriz influenciou (P<0,05) o desempenho das aves na fase inicial de criação (1 a 21 dias); os frangos oriundos de matrizes com 29 semanas de idade apresentaram menor rendimento. A idade da matriz não afetou (P>0,05) o rendimento de carcaça nas idades avaliadas. Os frangos oriundos de matrizes com 29 semanas apresentaram melhor rendimento de peito que aqueles de matrizes com 58 semanas. O sexo influenciou (P<0,05) tanto o desempenho quanto o rendimento de carcaça e partes dos frangos de corte. |
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