Desempenho produtivo, composição corporal e parâmetros fisiológicos de pacu alimentado com níveis crescentes de fibra
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2010000800016 http://hdl.handle.net/11449/4826 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de teores de fibra bruta na dieta sobre o desempenho produtivo, composição centesimal da carcaça e parâmetros fisiológicos de juvenis de pacu. O experimento teve duração de 84 dias, e foram utilizados 360 juvenis de pacu, com peso médio de 23,97±0,59 g, distribuídos aleatóriamente em 30 tanques com 180 L de água, em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos (5, 7, 9, 11, 13 e 15% de fibra bruta) e cinco repetições. Dietas com altos teores de fibra (11, 13 e 15%) resultaram em piores taxas de ganho de peso, conversão alimentar e crescimento específico, além de menor eficiência proteica e consumo de ração. A composição da carcaça dos animais foi alterada pelo aumento do teor de fibra das dietas. Os teores de proteína e cinza tiveram aumento com o incremento nos teores de fibra. O metabolismo foi alterado com o emprego de teores crescentes de fibra, o que resultou em pequena elevação do colesterol plasmático. Teores de fibra bruta de até 9% não tiveram efeitos negativos no metabolismo; entretanto, teores acima de 11% reduziram o crescimento dos peixes. |
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Desempenho produtivo, composição corporal e parâmetros fisiológicos de pacu alimentado com níveis crescentes de fibraProductive performance, body composition and physiological parameters of pacu fed increasing levels of fiberPiaractus mesopotamicusFeedingMetabolismNutritionPiaractus mesopotamicusAlimentaçãoMetabolismoNutriçãoO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de teores de fibra bruta na dieta sobre o desempenho produtivo, composição centesimal da carcaça e parâmetros fisiológicos de juvenis de pacu. O experimento teve duração de 84 dias, e foram utilizados 360 juvenis de pacu, com peso médio de 23,97±0,59 g, distribuídos aleatóriamente em 30 tanques com 180 L de água, em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos (5, 7, 9, 11, 13 e 15% de fibra bruta) e cinco repetições. Dietas com altos teores de fibra (11, 13 e 15%) resultaram em piores taxas de ganho de peso, conversão alimentar e crescimento específico, além de menor eficiência proteica e consumo de ração. A composição da carcaça dos animais foi alterada pelo aumento do teor de fibra das dietas. Os teores de proteína e cinza tiveram aumento com o incremento nos teores de fibra. O metabolismo foi alterado com o emprego de teores crescentes de fibra, o que resultou em pequena elevação do colesterol plasmático. Teores de fibra bruta de até 9% não tiveram efeitos negativos no metabolismo; entretanto, teores acima de 11% reduziram o crescimento dos peixes.The objective of this work was to evaluate the effects of dietary crude fiber contents on productive performance, carcass composition and physiological parameters of pacu juveniles. The experiment was carried out during 84 days, 360 pacu juveniles were used with mean weight 23.97±0.59 g, stocked in 30 tanks with 180 L of water, in a completely randomized design, with six treatments (5, 7, 9, 11, 13 and 15% crude fiber) and five replicates. Diets with high fiber contents (11, 13 and 15%) resulted in worse rates of weight gain, feed conversion, and specific growth, besides lower protein efficiency ratio and feed consumption. Carcass composition changed by increasing the contents of dietary fiber. Body contents of protein and ash increased along with the fiber levels. The metabolism changed with the use of increasing levels of fiber, which resulted in a slight elevation of serum cholesterol. Crude fiber content up to 9% had no negative effects on metabolism, but levels above 11% reduced fish growth.Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Meio-Norte Unidade de Execução de Pesquisa de ParnaíbaUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Centro de AquiculturaUnesp Instituto de BiociênciaUnesp Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Centro de AquiculturaUnesp Instituto de BiociênciaUnesp Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de ZootecniaEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Rodrigues, Laurindo AndréFernandes, João Batista Kochenborger [UNESP]Fabregat, Thiago El Hadi Perez [UNESP]Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]2014-05-20T13:18:57Z2014-05-20T13:18:57Z2010-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article897-902application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2010000800016Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 45, n. 8, p. 897-902, 2010.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/482610.1590/S0100-204X2010000800016S0100-204X2010000800016WOS:000282876200016S0100-204X2010000800016.pdf61523290002748580000-0001-5707-4113SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:40:52Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4826Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:41:09.229534Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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