Caracterização morfológica do fruto, da semente e desenvolvimento pós-seminal do abacateiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: De Morais Oliveira, Inez Vilar [UNESP]
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Costa, Raquel Silva [UNESP], Môro, Fabíola Vitti [UNESP], Martins, Antonio Baldo Geraldo [UNESP], Da Silva, Raissa Rachel Salustriano [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://comunicata.ufpi.br/index.php/comunicata/article/view/12
http://hdl.handle.net/11449/71981
Resumo: A propagação do abacateiro é comercialmente, realizada por enxertia da variedade desejada sobre porta-enxertos seminais. No entanto, a literatura é discordante sobre a ocorrência de poliembrionia e tipo de fruto, nesta espécie. Em função do exposto, o trabalho objetivou caracterizar o tipo de fruto, aspectos morfológicos da semente e da plântula, além de avaliar o número de embriões existente. O abacateiro possui frutos do tipo baga, as sementes são monoembriônicas e exalbuminosas, a germinação é hipógea e a emergência das plântulas ocorreu 33 dias após a semeadura. A raiz primária é longa e de coloração branca e as raízes secundárias são curtas e filiformes. Os cotilédones são maciços e de coloração rosada. Foi possível observar a presença de múltiplos caulículos na semente de abacate, originados do colo. As sementes apresentam policaulia; o início da estabilização da emergência de plântulas ocorreu na oitava semana, sendo inviável para a propagação da espécie, manter essas sementes no viveiro por mais tempo.
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