Desempenho produtivo de alevinos de tilápia-do-nilo alimentados com levedura e derivados
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2007000700017 http://hdl.handle.net/11449/14002 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo e a composição químico-bromatológica do filé de tilápia-do-nilo alimentada com rações contendo levedura íntegra desidratada, levedura autolisada e parede celular. Rações práticas, isoprotéicas (32% de proteína digestível) e isoenergéticas (3.200 kcal de energia digestível por kg) suplementadas com levedura íntegra (1, 2 e 3%), levedura autolisada (1, 2 e 3%) e parede celular (0,1; 0,2 e 0,3%), e uma controle, sem ingredientes-teste, foram avaliadas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com dez tratamentos e quatro repetições. Peixes que receberam rações suplementadas com levedura e derivados apresentaram índice de desempenho produtivo superior ao controle. A suplementação da levedura autolisada proporcionou melhor resposta quanto ao ganho de peso (p<0,05). Não houve diferença na composição químico-bromatológica do filé, quando se compararam os contrastes entre totais de tratamento. A suplementação de levedura e derivados em rações para alevinos de tilápia-do-nilo melhora o desempenho produtivo, sem alterações na composição do filé, e entre os microingredientes avaliados, a levedura autolisada proporciona desempenho superior, quando utilizada entre 1,30 e 1,59%. |
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Desempenho produtivo de alevinos de tilápia-do-nilo alimentados com levedura e derivadosGrowth performance of Nile tilapia fingerlings fed on yeast and yeast derivativesSaccharomyces sp.Oreochromis niloticuspolissacarídeosSaccharomyces sp.Oreochromis niloticuspolysaccharidesO objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo e a composição químico-bromatológica do filé de tilápia-do-nilo alimentada com rações contendo levedura íntegra desidratada, levedura autolisada e parede celular. Rações práticas, isoprotéicas (32% de proteína digestível) e isoenergéticas (3.200 kcal de energia digestível por kg) suplementadas com levedura íntegra (1, 2 e 3%), levedura autolisada (1, 2 e 3%) e parede celular (0,1; 0,2 e 0,3%), e uma controle, sem ingredientes-teste, foram avaliadas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com dez tratamentos e quatro repetições. Peixes que receberam rações suplementadas com levedura e derivados apresentaram índice de desempenho produtivo superior ao controle. A suplementação da levedura autolisada proporcionou melhor resposta quanto ao ganho de peso (p<0,05). Não houve diferença na composição químico-bromatológica do filé, quando se compararam os contrastes entre totais de tratamento. A suplementação de levedura e derivados em rações para alevinos de tilápia-do-nilo melhora o desempenho produtivo, sem alterações na composição do filé, e entre os microingredientes avaliados, a levedura autolisada proporciona desempenho superior, quando utilizada entre 1,30 e 1,59%.The objective of this work was to assess growth perfomance and chemical-bromatological fillet composition of Nile tilapia fed on rations containing whole yeast, autolyzed yeast and yeast wall cell. Practical diets, isoproteic (32% of digestible protein), isoenergetic (3,200 kcal of digestible energy per kg) and supplemented by whole yeast (1, 2 and 3%), autolyzed yeast (1, 2 and 3%) and yeast cell wall (0.1, 0.2 and 0.3%), and a control diet without test ingredients were assessed. The experimental design was completely randomized, with ten treatments and four replicates. Animals fed on yeast and yeast derivatives supplemented diets showed enhanced growth performance compared to control. No difference on chemical-bromatological fillet composition was observed among contrast of totals of treatment. Yeast and yeast derivatives supplementation provided improvement on fish growth performance and inclusion of autolyzed yeast showed better growth performance when supplemented with 1.30 to 1.59%.Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Agropecuária OesteUniversidad de Caldas Dep. de Salud AnimalUniversidade Estadual Paulista Fac. de Medicina Veterinária e Zootecnia Dep. de Melhoramento e Nutrição AnimalUniversidade Estadual Paulista Fac. de Medicina Veterinária e Zootecnia Dep. de Melhoramento e Nutrição AnimalEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidad de Caldas Dep. de Salud AnimalUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Hisano, HamiltonNarváez-Solarte, William VicenteBarros, Margarida Maria [UNESP]Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]2013-09-30T19:36:38Z2014-05-20T13:40:18Z2013-09-30T19:36:38Z2014-05-20T13:40:18Z2007-07-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1035-1042application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2007000700017Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 42, n. 7, p. 1035-1042, 2007.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/1400210.1590/S0100-204X2007000700017S0100-204X2007000700017S0100-204X2007000700017.pdf93493609669286889309759030087536SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-03T06:23:45Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14002Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-01-03T06:23:45Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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