Maturação fisiológica de sementes de sabiá
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
DOI: | 10.1590/S0101-31222005000100001 |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222005000100001 http://hdl.handle.net/11449/3279 |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa foi estudar o processo de maturação de sementes de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.). Foram realizadas dezesseis colheitas semanais de frutos e sementes de árvores, no município de Areia - Paraiba, no período de agosto a novembro de 2001. As colheitas iniciaram-se aos 105 dias e estenderam-se até os 210 dias após a antese. Foram avaliadas as dimensões, o teor de água e a massa fresca e seca de frutos e sementes, bem como a germinação e o vigor (primeira contagem de germinação, comprimento e massa fresca e seca das plântulas). Concluiu-se que a maturidade fisiológica das sementes de sabiá ocorre entre 154 e168 dias após a antese, podendo a colheita ser realizada até 189 dias após a antese, uma vez que a partir deste período ocorre elevada perda de frutos e sementes devido à dispersão natural. |
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Maturação fisiológica de sementes de sabiáPhysiological maturation of sabiá seedsMimosa caesalpiniifolia BenthHarvestingGerminationVigorMimosa caesalpiniifolia Benthépoca de colheitaGerminaçãoVigorO objetivo desta pesquisa foi estudar o processo de maturação de sementes de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.). Foram realizadas dezesseis colheitas semanais de frutos e sementes de árvores, no município de Areia - Paraiba, no período de agosto a novembro de 2001. As colheitas iniciaram-se aos 105 dias e estenderam-se até os 210 dias após a antese. Foram avaliadas as dimensões, o teor de água e a massa fresca e seca de frutos e sementes, bem como a germinação e o vigor (primeira contagem de germinação, comprimento e massa fresca e seca das plântulas). Concluiu-se que a maturidade fisiológica das sementes de sabiá ocorre entre 154 e168 dias após a antese, podendo a colheita ser realizada até 189 dias após a antese, uma vez que a partir deste período ocorre elevada perda de frutos e sementes devido à dispersão natural.The objective of this research was to study the maturation process of the Mimosa caesalpiniifolia Benth. seeds. The seeds and fruits were collected from plants located, Areia County, State of Paraíba, Brazil. Were made sixteen weekly fruits and seeds harvests of starting from 105 days after anthesis in the period of August up to November, 2001. Were evaluated the fruits and, seeds dimensions, the moisture content; the fruits and, seeds fresh and dry weight mass, the germination percentage; and first germination count, length and the seedling fresh and dry weight mass. According to the obtained results, it was observed that the physiological maturity of Mimosa caesalpiniifolia occurred from 154 days after the anthesis extending up to 168. The harvesting cannot be delayed beyond 189 days after the due to a great loss of fruits and seeds caused by natural dispersion.Universidade Estadual Paulista Faculadade de Ciências Agrárias e Veterinárias Depto de Produção VegetalUniversidade Federal da Paraíba Centro de Ciências Agrárias Depto de FitotecniaUniversidade Federal da Paraíba Centro de Ciências Agrárias Curso de Graduação em AgronomiaUniversidade Estadual Paulista Faculadade de Ciências Agrárias e Veterinárias Depto de Produção VegetalAssociação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Federal da Paraíba (UFPB)Alves, Edna Ursulino [UNESP]Sader, Rubens [UNESP]Bruno, Riselane de Lucena AlcântaraAlves, Adriana Ursulino2014-05-20T13:16:25Z2014-05-20T13:16:25Z2005-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1-8application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222005000100001Revista Brasileira de Sementes. Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, v. 27, n. 1, p. 1-8, 2005.0101-3122http://hdl.handle.net/11449/327910.1590/S0101-31222005000100001S0101-31222005000100001S0101-31222005000100001.pdf1124798578630304SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Sementesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T13:57:41Zoai:repositorio.unesp.br:11449/3279Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:35:45.072731Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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O objetivo desta pesquisa foi estudar o processo de maturação de sementes de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.). Foram realizadas dezesseis colheitas semanais de frutos e sementes de árvores, no município de Areia - Paraiba, no período de agosto a novembro de 2001. As colheitas iniciaram-se aos 105 dias e estenderam-se até os 210 dias após a antese. Foram avaliadas as dimensões, o teor de água e a massa fresca e seca de frutos e sementes, bem como a germinação e o vigor (primeira contagem de germinação, comprimento e massa fresca e seca das plântulas). Concluiu-se que a maturidade fisiológica das sementes de sabiá ocorre entre 154 e168 dias após a antese, podendo a colheita ser realizada até 189 dias após a antese, uma vez que a partir deste período ocorre elevada perda de frutos e sementes devido à dispersão natural. |
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