Influence of levels and forms of selenium associated with levels of vitamins C and E on the performance, yield and composition of tilapia fillet
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612013000500017 http://hdl.handle.net/11449/603 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a influência da vitamina C (VC), vitamina E (VE) e de duas formas de selênio sobre o desempenho, rendimento e qualidade do filé de tilápia Nilótica. O experimento foi realizado num delineamento inteiramente casualizado composto por seis tratamentos, os quais foram constituídos pela adição de 100, 200 e 400 mg kg-1 das vitaminas C e E, associados com 0,1, 0,2 e 0,4 mg kg-1 de duas formas de selênio. Cada tratamento foi constituído por cinco repetições de 30 peixes cada. A dieta com 200 mg kg-1 de VC e VE + 0,2 mg kg-1 de selênio orgânico proporcionou ganho de peso, comprimento corporal e fator de conversão alimentar semelhantes aos tratamentos com 400 mg kg-1 de VC e VE + 0,4 mg kg-1 de selênio orgânico ou inorgânico. A adição de selênio orgânico à dieta melhorou o ganho de peso e o fator de conversão alimentar em comparação com o selênio inorgânico. A dieta com 0,2 mg kg-1 de selênio orgânico apresentou nível de glutationa peroxidase igual ao da dieta com 0,4 mg kg-1 de selênio inorgânico. Os rendimentos de carcaça e filé não foram influenciados pelos tratamentos, entretanto houve efeito dos tratamentos na composição química do filé. |
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Influence of levels and forms of selenium associated with levels of vitamins C and E on the performance, yield and composition of tilapia filletInfluência de níveis e formas de selênio associados com níveis das vitaminas C e E sobre o desempenho, rendimento e composição de filé em tilápiaantioxidanteorgânicorendimentoantioxidantorganicyieldObjetivou-se avaliar a influência da vitamina C (VC), vitamina E (VE) e de duas formas de selênio sobre o desempenho, rendimento e qualidade do filé de tilápia Nilótica. O experimento foi realizado num delineamento inteiramente casualizado composto por seis tratamentos, os quais foram constituídos pela adição de 100, 200 e 400 mg kg-1 das vitaminas C e E, associados com 0,1, 0,2 e 0,4 mg kg-1 de duas formas de selênio. Cada tratamento foi constituído por cinco repetições de 30 peixes cada. A dieta com 200 mg kg-1 de VC e VE + 0,2 mg kg-1 de selênio orgânico proporcionou ganho de peso, comprimento corporal e fator de conversão alimentar semelhantes aos tratamentos com 400 mg kg-1 de VC e VE + 0,4 mg kg-1 de selênio orgânico ou inorgânico. A adição de selênio orgânico à dieta melhorou o ganho de peso e o fator de conversão alimentar em comparação com o selênio inorgânico. A dieta com 0,2 mg kg-1 de selênio orgânico apresentou nível de glutationa peroxidase igual ao da dieta com 0,4 mg kg-1 de selênio inorgânico. Os rendimentos de carcaça e filé não foram influenciados pelos tratamentos, entretanto houve efeito dos tratamentos na composição química do filé.The objective of this study was to evaluate the influence of vitamin C (VC), vitamin E (VE), and two selenium sources on the performance, yield, and composition of Nile tilapia fillet. The experiment was conducted in a completely randomized design consisting of six treatments with the addition of 100, 200, and 400 mg kg-1 VC and VE and 0.1, 0.2, and 0.4 of two sources of selenium. Each treatment had five replicates of 30 fish each. The diet with 200 mg kg-1 VC and VE + 0.2 mg.k-1 organic selenium resulted in weight gain, length gain, and feed conversion ratio similar to that of the treatment with 400 mg kg-1 VC and VE + 0.4 mg kg-1 organic or inorganic selenium. The addition of organic selenium to the diet improved the weight gain and feed conversion ratio in comparison with the addition of inorganic selenium. The diet with 0.2 mg kg-1 organic selenium showed glutathione peroxidase level equal to the diet with 0.4 mg kg-1 of inorganic selenium. Carcass and fillet yields were not affected by treatments; however, there was treatment effect on the fillet's chemical composition.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Federal da Paraíba Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias Programa de Pós-graduação em Tecnologia AgroalimentarUniversidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) Departamento de Pesca e AquiculturaUniversidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho Centro de AquiculturaUniversidade Federal da Paraíba Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias Departamento de AgropecuáriaUniversidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho Centro de AquiculturaSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosUniversidade Federal da Paraíba (UFPB)Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Fonseca, Sthelio Braga daSilva, José Humberto Vilar daBeltrão Filho, Edvaldo MesquitaMendes, Paulo de PaulaFernandes, João Batista Kochenborger [UNESP]Amancio, Alda Lúcia LimaJordão Filho, JoséLacerda, Patrícia Barbosa deSilva, Francisca Rodrigues Pereira da2014-05-20T13:12:41Z2014-05-20T13:12:41Z2013-02-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article109-115application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612013000500017Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 33, p. 109-115, 2013.0101-2061http://hdl.handle.net/11449/60310.1590/S0101-20612013000500017S0101-20612013000500017WOS:000323701400017S0101-20612013000500017.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengFood Science and Technology (Campinas)1.0840,467info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-09T15:43:16Zoai:repositorio.unesp.br:11449/603Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:02:00.487898Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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