Influence of levels and forms of selenium associated with levels of vitamins C and E on the performance, yield and composition of tilapia fillet

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fonseca, Sthelio Braga da
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Silva, José Humberto Vilar da, Beltrão Filho, Edvaldo Mesquita, Mendes, Paulo de Paula, Fernandes, João Batista Kochenborger [UNESP], Amancio, Alda Lúcia Lima, Jordão Filho, José, Lacerda, Patrícia Barbosa de, Silva, Francisca Rodrigues Pereira da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612013000500017
http://hdl.handle.net/11449/603
Resumo: Objetivou-se avaliar a influência da vitamina C (VC), vitamina E (VE) e de duas formas de selênio sobre o desempenho, rendimento e qualidade do filé de tilápia Nilótica. O experimento foi realizado num delineamento inteiramente casualizado composto por seis tratamentos, os quais foram constituídos pela adição de 100, 200 e 400 mg kg-1 das vitaminas C e E, associados com 0,1, 0,2 e 0,4 mg kg-1 de duas formas de selênio. Cada tratamento foi constituído por cinco repetições de 30 peixes cada. A dieta com 200 mg kg-1 de VC e VE + 0,2 mg kg-1 de selênio orgânico proporcionou ganho de peso, comprimento corporal e fator de conversão alimentar semelhantes aos tratamentos com 400 mg kg-1 de VC e VE + 0,4 mg kg-1 de selênio orgânico ou inorgânico. A adição de selênio orgânico à dieta melhorou o ganho de peso e o fator de conversão alimentar em comparação com o selênio inorgânico. A dieta com 0,2 mg kg-1 de selênio orgânico apresentou nível de glutationa peroxidase igual ao da dieta com 0,4 mg kg-1 de selênio inorgânico. Os rendimentos de carcaça e filé não foram influenciados pelos tratamentos, entretanto houve efeito dos tratamentos na composição química do filé.
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