Avaliação da microbiota presente na mucosa intestinal de frangos de corte alimentados com ração à base de milho ou sorgo através de PCR em tempo real

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lunedo, Raquel [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/96507
Resumo: Os objetivos do presente trabalho foram analisar o desempenho zootécnico e caracterizar grupos bacterianos específicos presentes na mucosa de cada segmento do intestino delgado de frangos de corte (1 – 42 dias de idade) quando submetidos a dietas tendo como base o milho ou o sorgo. Foi realizado um ensaio, onde analisou-se o desempenho zootécnico e as características de carcaça dos frangos, e a colonização bacteriana da mucosa do duodeno, jejuno e íleo das aves por Enterobacteriaceae, Enterococcus e Lactobacillus, através de PCR quantitativo em tempo real (qPCR). O ensaio de quantificação absoluta foi realizado com primers específicos da região 16S rDNA para os grupos de interesse, e com um primer universal para estimar o número total de cópias bacterianas. Os dados foram coletados ao nascimento, 7, 21 e 42 dias de idade. Concluiu-se que o sorgo piora a conversão alimentar no período de 1 – 42 dias de idade, diminui o peso vivo aos 42 dias e aumenta o rendimento de carcaça das aves. Ao nascimento foram encontrados Enterobacteriaceae e Enterococcus; ao longo do ciclo de criação, o grupo Enterobacteriaceae se mantém em pequenas taxas, os Enterococcus aparecem aos 7 dias, mas não em idades mais avançadas e os Lactobacillus se tornam majoritários a partir da primeira semana de vida até o final do ciclo. O uso do sorgo determinou: maior número de cópias bacterianas totais no duodeno e jejuno, e Lactobacillus no duodeno em todas as idades; Enterococcus no jejuno aos 7 dias e Enterobacteriaceae no íleo aos 42 dias
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spelling Avaliação da microbiota presente na mucosa intestinal de frangos de corte alimentados com ração à base de milho ou sorgo através de PCR em tempo realFrango de corte - NutriçãoMilho como raçãoSorgo como raçãoBroilers - Diets based on corn or sorghumOs objetivos do presente trabalho foram analisar o desempenho zootécnico e caracterizar grupos bacterianos específicos presentes na mucosa de cada segmento do intestino delgado de frangos de corte (1 – 42 dias de idade) quando submetidos a dietas tendo como base o milho ou o sorgo. Foi realizado um ensaio, onde analisou-se o desempenho zootécnico e as características de carcaça dos frangos, e a colonização bacteriana da mucosa do duodeno, jejuno e íleo das aves por Enterobacteriaceae, Enterococcus e Lactobacillus, através de PCR quantitativo em tempo real (qPCR). O ensaio de quantificação absoluta foi realizado com primers específicos da região 16S rDNA para os grupos de interesse, e com um primer universal para estimar o número total de cópias bacterianas. Os dados foram coletados ao nascimento, 7, 21 e 42 dias de idade. Concluiu-se que o sorgo piora a conversão alimentar no período de 1 – 42 dias de idade, diminui o peso vivo aos 42 dias e aumenta o rendimento de carcaça das aves. Ao nascimento foram encontrados Enterobacteriaceae e Enterococcus; ao longo do ciclo de criação, o grupo Enterobacteriaceae se mantém em pequenas taxas, os Enterococcus aparecem aos 7 dias, mas não em idades mais avançadas e os Lactobacillus se tornam majoritários a partir da primeira semana de vida até o final do ciclo. O uso do sorgo determinou: maior número de cópias bacterianas totais no duodeno e jejuno, e Lactobacillus no duodeno em todas as idades; Enterococcus no jejuno aos 7 dias e Enterobacteriaceae no íleo aos 42 diasThe objective of this study was to analyze the performance and characterize specific bacterial groups present in the mucosa of the small intestine segments of broilers (1 – 42 days of age) fed diets based on corn or sorghum. This study was carried out to analyze performance, carcass characteristics, and bacterial colonization of duodenum, jejunum and ileum mucosa of broiler chickens by Enterobacteriaceae, Enterococcus and Lactobacillus, through real-time quantitative PCR (qPCR). The absolute quantification assay was performed with 16S rDNA specific primers for the interest groups, and with one universal primer to estimate the total number of bacterial copies. Data were collected at birth, 7, 21 and 42 days of age. The findings of this study revealed that when sorghum was used, feed conversion was worse in the rearing period, body weight decreased and the carcass yield increased at 42 days of age. At birth, Enterococcus and Enterobacteriaceae were found; along the rearing period, the group Enterobacteriaceae remains in small quantities, Enterococcus was seen only at 7-days of age, and Lactobacillus become majority from the first week until the end of rearing period. The use of sorghum determined: a high number bacterial copies in the duodenum and jejunum, and Lactobacillus in the duodenum at all ages; Enterococcus at 7 days and Enterobacteriaceae at 42 days of ageConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Macari, Marcos [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Lunedo, Raquel [UNESP]2014-06-11T19:28:21Z2014-06-11T19:28:21Z2012-02-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisx, 64 f. : il.application/pdfLUNEDO, Raquel. Avaliação da microbiota presente na mucosa intestinal de frangos de corte alimentados com ração à base de milho ou sorgo através de PCR em tempo real. 2012. x, 64 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2012.http://hdl.handle.net/11449/96507000692993lunedo_r_me_jabo.pdf33004102002P05713558572926669Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T14:27:01Zoai:repositorio.unesp.br:11449/96507Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:20:17.502475Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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