Não-componentes da carcaça e carne de cordeiros alimentados com cana-de-açúcar associada a grãos de girassol e vitamina E

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Natália Ludmila Lins [UNESP]
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/95201
Resumo: Objetivando-se avaliar peso e porcentagem dos não-componentes da carcaça e teores de matéria mineral (macro e microminerais), proteína bruta, extrato etéreo, umidade, e vitamina E do coração, fígado, língua, pulmões, retículo, rins e carne oriunda do músculo Longissimus dorsi de cordeiros terminados em confinamento com dietas contendo grãos de girassol e vitamina E, utilizou-se 32 cordeiros Ile de France, machos não castrados, dos 15 aos 32 kg de peso corporal. O peso da pele (3,31 kg), a porcentagem do esôfago (0,20%) e do pâncreas (0,18%) foram superiores nos cordeiros alimentados com dietas contendo vitamina E, o peso e porcentagem do aparelho respiratório com traqueia foram superiores quando fornecido dieta sem grãos de girassol. Não houve diferença (P<0,05) quanto ao peso e porcentagem dos demais não-componentes da carcaça. No fígado não foram observadas diferenças (P>0,05) quanto à matéria mineral (1,99 g/100 g), proteína bruta (20,03 g/100 g), extrato etéreo (2,39 g/100 g), umidade (74,78 g/100 g), macrominerais e microminerais, exceto o teor de ferro, com valores superiores quando incluiu-se grãos de girassol e vitamina E na dieta dos cordeiros. Na língua, pulmões, retículo, rins e carne, não houve influência (P>0,05) da dieta nas variáveis avaliadas. Dietas com inclusão de vitamina E aumentaram o teor de alfa-tocoferol no fígado (0,89 mg/100 g), língua (0,95 mg/100 g) e rins (0,94 mg/100 g) dos cordeiros. A inclusão de vitamina E e grãos de girassol na dieta proporcionou maiores valores de alfa-tocoferol na carne (0,77 mg/100 g). A carne ovina sobressaiu-se aos demais não-componentes da carcaça avaliados, apenas em relação aos teores de potássio e magnésio
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