Avaliação da polpa cítrica peletizada como aditivo no processo de ensilagem dos capins Tanzânia e Marandu

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coan, Rogério Marchiori [UNESP]
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/106612
Resumo: O estudo foi desenvolvido na UNESP, Câmpus de Jaboticabal e na APTA, de Colina - SP, utilizando-se da ensilagem dos capins Tanzânia e Marandu sob os tratamento controle, adição de 5% e 10% de polpa cítrica peletizada (PCP). Foram realizados cinco experimentos com o objetivo de avaliar: 1) a dinâmica fermentativa, a composição química e o perfil microbiológico; 2) a produção e a composição do efluente; 3) a degradabilidade ruminal da MS e da FDN das silagens; 4) a estabilidade em aerobiose e o desenvolvimento de microrganismos e 5) o desempenho de bovinos em confinamento. No experimento 1, o padrão fermentativo e microbiológico foi melhorado pela adição de polpa cítrica peletizada. No experimento 2, observou-se produção de efluentes nas silagens dos capins Tanzânia e Marandu sem adição de PCP. As concentrações médias de DQO e DBO no efluente das silagens dos capins Tanzânia e Marandu foram de 36.161 mg/L e 20.914 e 40.080 mg/L e 23.250 mg/L, respectivamente. No experimento 3, não foram observadas variações nos teores de MS, N-FDA, FDN, FDA, LIG, HEM, CEL e valores de pH, nas silagens dos capins Tanzânia e Marandu. Detectou-se a presença de Listeria monocytogenes em 2,53% e 2,33%, das silagens dos capins Tanzânia e Marandu, respectivamente. No experimento 4, as silagens do capim Tanzânia apresentaram maiores valores de DP e DE da MS e da FDN. No experimento 5, não foram observadas diferenças no consumo de MS, desempenho, rendimento de carcaça, espessura de gordura de cobertura e na área de olho de lombo dos animais. O uso da polpa cítrica peletizada promoveu melhora da composição química, do perfil fermentativo e microbiológico das silagens.
id UNSP_646fa01a22df8bda88bdfb9472001294
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/106612
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Avaliação da polpa cítrica peletizada como aditivo no processo de ensilagem dos capins Tanzânia e MaranduMicroorganismsSilageMicroorganismosSilagemPolpa de frutasCapim-braquiáriaCapim-guineMicrorganismosTemperaturaO estudo foi desenvolvido na UNESP, Câmpus de Jaboticabal e na APTA, de Colina - SP, utilizando-se da ensilagem dos capins Tanzânia e Marandu sob os tratamento controle, adição de 5% e 10% de polpa cítrica peletizada (PCP). Foram realizados cinco experimentos com o objetivo de avaliar: 1) a dinâmica fermentativa, a composição química e o perfil microbiológico; 2) a produção e a composição do efluente; 3) a degradabilidade ruminal da MS e da FDN das silagens; 4) a estabilidade em aerobiose e o desenvolvimento de microrganismos e 5) o desempenho de bovinos em confinamento. No experimento 1, o padrão fermentativo e microbiológico foi melhorado pela adição de polpa cítrica peletizada. No experimento 2, observou-se produção de efluentes nas silagens dos capins Tanzânia e Marandu sem adição de PCP. As concentrações médias de DQO e DBO no efluente das silagens dos capins Tanzânia e Marandu foram de 36.161 mg/L e 20.914 e 40.080 mg/L e 23.250 mg/L, respectivamente. No experimento 3, não foram observadas variações nos teores de MS, N-FDA, FDN, FDA, LIG, HEM, CEL e valores de pH, nas silagens dos capins Tanzânia e Marandu. Detectou-se a presença de Listeria monocytogenes em 2,53% e 2,33%, das silagens dos capins Tanzânia e Marandu, respectivamente. No experimento 4, as silagens do capim Tanzânia apresentaram maiores valores de DP e DE da MS e da FDN. No experimento 5, não foram observadas diferenças no consumo de MS, desempenho, rendimento de carcaça, espessura de gordura de cobertura e na área de olho de lombo dos animais. O uso da polpa cítrica peletizada promoveu melhora da composição química, do perfil fermentativo e microbiológico das silagens.This study was carried out at FCAV/UNESP - Jaboticabal (SP) and at APTA - Colina (SP) to evaluate the addition of 5% and 10% (wet basis) of citrus pulp (CP) or without treatment (control) to Tanzânia and Marandu silages. Five trials were developed aiming to measure the effect of inclusion of citrus pulp at: 1) fermentative dynamic, chemical composition, and microbiological profile; 2) effluents production and composition; 3) rumen degradabilities of silage DM and NFD; 4) aerobic stability and microorganism growth in silages; 5) performance of beef cattle in feed lot. In trial 1, the citrus pulp utilization improved the fermentative profile. Enterobacterium population was detected at the first day of Tanzânia ensilage and until 28th day of Marandu ensilage. In trial 2, effluent production was found only in no-PCP-Tanzânia silage until thirty-third and fifty day. Mean concentrations of OBD and OQD in Tanzânia and Marandu silages were 36.161 mg/L e 20.914 e 40.080 mg/L e 23.250 mg/L. In trial 3, no ranges were observed in pH and in contents of DM, N-ADF, NDF, ADF, LIG, HEM, CEL of Tanzânia and Marandu silages. The Listeria spp. was found in 33.4% and in 26.41% of samples from Tanzânia and Marandu silages, respectively. Among them, 2.53% and 2.33%, respectively, were classified as Listeria monocytogenes. In trial 4, the PCP increased potential and effective degradability of dry matter. The Tanzânia grass silage presented higher values of potential and effective degradability of dry matter and NDF. In trial 5, there were no differences among treatments in terms of animal performances, carcass yields, backfat thickness and ribeye area. The citrus pulp utilization improved the chemical composition, fermentative and microbial profile of silages.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Reis, Ricardo Andrade [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Coan, Rogério Marchiori [UNESP]2014-06-11T19:35:45Z2014-06-11T19:35:45Z2005info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisxiv, 205 f.application/pdfCOAN, Rogério Marchiori. Avaliação da polpa cítrica peletizada como aditivo no processo de ensilagem dos capins Tanzânia e Marandu. 2005. xiv, 205 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2005.http://hdl.handle.net/11449/106612000292173coan_rm_dr_jab.pdf33004102002P08605438226392855Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T18:57:47Zoai:repositorio.unesp.br:11449/106612Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:22:08.523430Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da polpa cítrica peletizada como aditivo no processo de ensilagem dos capins Tanzânia e Marandu
title Avaliação da polpa cítrica peletizada como aditivo no processo de ensilagem dos capins Tanzânia e Marandu
spellingShingle Avaliação da polpa cítrica peletizada como aditivo no processo de ensilagem dos capins Tanzânia e Marandu
Coan, Rogério Marchiori [UNESP]
Microorganisms
Silage
Microorganismos
Silagem
Polpa de frutas
Capim-braquiária
Capim-guine
Microrganismos
Temperatura
title_short Avaliação da polpa cítrica peletizada como aditivo no processo de ensilagem dos capins Tanzânia e Marandu
title_full Avaliação da polpa cítrica peletizada como aditivo no processo de ensilagem dos capins Tanzânia e Marandu
title_fullStr Avaliação da polpa cítrica peletizada como aditivo no processo de ensilagem dos capins Tanzânia e Marandu
title_full_unstemmed Avaliação da polpa cítrica peletizada como aditivo no processo de ensilagem dos capins Tanzânia e Marandu
title_sort Avaliação da polpa cítrica peletizada como aditivo no processo de ensilagem dos capins Tanzânia e Marandu
author Coan, Rogério Marchiori [UNESP]
author_facet Coan, Rogério Marchiori [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Reis, Ricardo Andrade [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Coan, Rogério Marchiori [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Microorganisms
Silage
Microorganismos
Silagem
Polpa de frutas
Capim-braquiária
Capim-guine
Microrganismos
Temperatura
topic Microorganisms
Silage
Microorganismos
Silagem
Polpa de frutas
Capim-braquiária
Capim-guine
Microrganismos
Temperatura
description O estudo foi desenvolvido na UNESP, Câmpus de Jaboticabal e na APTA, de Colina - SP, utilizando-se da ensilagem dos capins Tanzânia e Marandu sob os tratamento controle, adição de 5% e 10% de polpa cítrica peletizada (PCP). Foram realizados cinco experimentos com o objetivo de avaliar: 1) a dinâmica fermentativa, a composição química e o perfil microbiológico; 2) a produção e a composição do efluente; 3) a degradabilidade ruminal da MS e da FDN das silagens; 4) a estabilidade em aerobiose e o desenvolvimento de microrganismos e 5) o desempenho de bovinos em confinamento. No experimento 1, o padrão fermentativo e microbiológico foi melhorado pela adição de polpa cítrica peletizada. No experimento 2, observou-se produção de efluentes nas silagens dos capins Tanzânia e Marandu sem adição de PCP. As concentrações médias de DQO e DBO no efluente das silagens dos capins Tanzânia e Marandu foram de 36.161 mg/L e 20.914 e 40.080 mg/L e 23.250 mg/L, respectivamente. No experimento 3, não foram observadas variações nos teores de MS, N-FDA, FDN, FDA, LIG, HEM, CEL e valores de pH, nas silagens dos capins Tanzânia e Marandu. Detectou-se a presença de Listeria monocytogenes em 2,53% e 2,33%, das silagens dos capins Tanzânia e Marandu, respectivamente. No experimento 4, as silagens do capim Tanzânia apresentaram maiores valores de DP e DE da MS e da FDN. No experimento 5, não foram observadas diferenças no consumo de MS, desempenho, rendimento de carcaça, espessura de gordura de cobertura e na área de olho de lombo dos animais. O uso da polpa cítrica peletizada promoveu melhora da composição química, do perfil fermentativo e microbiológico das silagens.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005
2014-06-11T19:35:45Z
2014-06-11T19:35:45Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv COAN, Rogério Marchiori. Avaliação da polpa cítrica peletizada como aditivo no processo de ensilagem dos capins Tanzânia e Marandu. 2005. xiv, 205 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2005.
http://hdl.handle.net/11449/106612
000292173
coan_rm_dr_jab.pdf
33004102002P0
8605438226392855
identifier_str_mv COAN, Rogério Marchiori. Avaliação da polpa cítrica peletizada como aditivo no processo de ensilagem dos capins Tanzânia e Marandu. 2005. xiv, 205 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2005.
000292173
coan_rm_dr_jab.pdf
33004102002P0
8605438226392855
url http://hdl.handle.net/11449/106612
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xiv, 205 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129421109886976