Produtividade e características físico-químicas de acessos de batata-doce procedentes de comunidades quilombolas do Vale do Ribeira / SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Solano Mendoza, Juan David [UNESP]
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/150363
Resumo: A batata-doce é uma das principais hortaliças cultivadas no mundo, as suas raízes tuberosas têm múltiplos usos na alimentção humana e animal e na produção industrial de farinha, amido e etanol. Os teores de compostos biativos, caracteristicas fisico-quimicas de quailidade pós-colheita e produtividade, podem diferir entre genótipos e idade da planta. O Vale do Ribeira é uma região de comunidades tradicionais que mantêm diferentes acessos de batata-doce. Este estudo foi realizado de fevereiro a outubro de 2015, o objetivo principal foi realizar a caracterização físico-química e de produtividade de três acessos de batata-doce pertencentes ao Banco de Germplasma da Universidade Estadual Paulista.Registro. As análises do experimento foram feitas nos acessos VR 13-01 (casca roxa e polpa roxa fortemente pigmntada), VR13-11 (casca rosa e polpa branca) e VR13-50 (casca creme e polpa branca). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com seis repetições por tratamento e cada parcela tinha 5 plantas.O espaçamento de plantio entre plantas foi de 0,25 m e 0,80 m entre linhas. As avaliações das analises físico-químicas, compostos bioativos e produtividade foram feitas aos 120,150 e 180 dias após o plantio. Foram determinados a produçao total de matéria fresca da parte aérea, produçao total de matária seca da raiz, produtividade total de raizes, produtividade comercial de raízes, produção de raizes não comercias , teor de sólidos solúveis , teor de amido, comteúdo de compostos fenólicos totais, flavonoides totais, antocianinas totais e capacidade antioxidante. As características selecionadas pela PCA foram submetidas a análise de variância, complementadas pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. Considerou-se significativo quando p<0,05. Comparando os três acessos o VR 13­ 01 mostrou os maiores teores de sólidos solúveis (16,6 ° Brix), antocianinas totais (111,6 mg 100 g;1 e o VR13­50 apresentou o maior teor de amido (25,3%) e produtividades mais elevadas ( 43.011kg ha-1).
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description A batata-doce é uma das principais hortaliças cultivadas no mundo, as suas raízes tuberosas têm múltiplos usos na alimentção humana e animal e na produção industrial de farinha, amido e etanol. Os teores de compostos biativos, caracteristicas fisico-quimicas de quailidade pós-colheita e produtividade, podem diferir entre genótipos e idade da planta. O Vale do Ribeira é uma região de comunidades tradicionais que mantêm diferentes acessos de batata-doce. Este estudo foi realizado de fevereiro a outubro de 2015, o objetivo principal foi realizar a caracterização físico-química e de produtividade de três acessos de batata-doce pertencentes ao Banco de Germplasma da Universidade Estadual Paulista.Registro. As análises do experimento foram feitas nos acessos VR 13-01 (casca roxa e polpa roxa fortemente pigmntada), VR13-11 (casca rosa e polpa branca) e VR13-50 (casca creme e polpa branca). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com seis repetições por tratamento e cada parcela tinha 5 plantas.O espaçamento de plantio entre plantas foi de 0,25 m e 0,80 m entre linhas. As avaliações das analises físico-químicas, compostos bioativos e produtividade foram feitas aos 120,150 e 180 dias após o plantio. Foram determinados a produçao total de matéria fresca da parte aérea, produçao total de matária seca da raiz, produtividade total de raizes, produtividade comercial de raízes, produção de raizes não comercias , teor de sólidos solúveis , teor de amido, comteúdo de compostos fenólicos totais, flavonoides totais, antocianinas totais e capacidade antioxidante. As características selecionadas pela PCA foram submetidas a análise de variância, complementadas pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. Considerou-se significativo quando p<0,05. Comparando os três acessos o VR 13­ 01 mostrou os maiores teores de sólidos solúveis (16,6 ° Brix), antocianinas totais (111,6 mg 100 g;1 e o VR13­50 apresentou o maior teor de amido (25,3%) e produtividades mais elevadas ( 43.011kg ha-1).
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