Secagem da polpa de murici (Byrsonima crassifolia) e efeitos sobre compostos bioativos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/152098 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo produzir pó de polpa de murici (Byrsonima classifolia) através da secagem por liofilização com o uso de maltodextrina e amido modificado como agentes carreadores e avaliar a preservação dos compostos bioativos presentes. São tratados aspectos botânicos e geográficos da distribuição do murici, bem como características físico-químicas, nutricionais, aplicações e importância como fontes de compostos bioativos. Diferentes métodos de secagem utilizados na produção de pós são apresentados, indicando aspectos positivos, negativos e aplicações de cada um como a secagem por atomização, liofilização e secagem a vácuo. Associado às diferentes técnicas de secagem são apresentados diferentes agentes carreadores que minimizam os efeitos indesejáveis dos processos de secagem como a pegajosidade e higroscopicidade. Foram avaliadas as propriedades físico-químicas da polpa integral de murici, do bagaço e do sobrenadante e valores os encontrados para os parâmetros avaliados indicam a importância desses materiais, bem como possibilidades de ampliação das formas de utilização e desenvolvimento de novos produtos. Em seguida, foram estudadas as propriedades físico-químicas dos pós obtidos através da microencapsulação e liofilização da polpa integral de murici utilizando maltodextrina (DE 10) e amido modificado (Hi-cap 100), isolados e combinados em diferentes concentrações como materiais encapsulantes. As propriedades avaliadas foram umidade, solubilidade, higroscopicidade, cor, morfologia das cápsulas através da microscopia eletrônica de varredura (MEV) e análises espectroscópicas no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Em seguida, os pós da polpa de murici microencapsulada e liofilizada com maltodextrina (DE 10) e amido modificado (Hi-cap 100), isolados e combinados em diferentes concentrações, foram avaliados considerando os efeitos do processo sobre os compostos bioativos (carotenoides totais e fenóis totais) e a atividade antioxidante total pela captura dos radicais livres ABTS e DPPH, além de verificar a existência de fenômenos oxidativos relevantes sobre os compostos avaliados. As características dos pós produzidos se apresentaram em níveis próprios e aceitáveis para produtos liofilizados, com ampliação da possibilidade de aplicações devido à baixa umidade, maior solubilidade e menor higroscopicidade, embora tenha sido constatado diferenças entre os encapsulantes. Não houve interações químicas entre os compostos bioativos e os materiais de parede, com retenção de valores significativos de atividade antioxidante nos pós obtidos por microencapsulação e liofilização. |
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Secagem da polpa de murici (Byrsonima crassifolia) e efeitos sobre compostos bioativosDrying of murici (Byrsonima crassifolia) pulp and effects on bioactive compoundsMuriciLiofilizaçãoMaltodextrinaAmido modificadoCarotenoidesFenóis totaisAntioxidantesFreeze-dryingMaltodextrinModified starchCarotenoidsTotal phenolsAntioxidantsLiofilizaciónAlmidón modificadoFenoles totalesEste trabalho teve como objetivo produzir pó de polpa de murici (Byrsonima classifolia) através da secagem por liofilização com o uso de maltodextrina e amido modificado como agentes carreadores e avaliar a preservação dos compostos bioativos presentes. São tratados aspectos botânicos e geográficos da distribuição do murici, bem como características físico-químicas, nutricionais, aplicações e importância como fontes de compostos bioativos. Diferentes métodos de secagem utilizados na produção de pós são apresentados, indicando aspectos positivos, negativos e aplicações de cada um como a secagem por atomização, liofilização e secagem a vácuo. Associado às diferentes técnicas de secagem são apresentados diferentes agentes carreadores que minimizam os efeitos indesejáveis dos processos de secagem como a pegajosidade e higroscopicidade. Foram avaliadas as propriedades físico-químicas da polpa integral de murici, do bagaço e do sobrenadante e valores os encontrados para os parâmetros avaliados indicam a importância desses materiais, bem como possibilidades de ampliação das formas de utilização e desenvolvimento de novos produtos. Em seguida, foram estudadas as propriedades físico-químicas dos pós obtidos através da microencapsulação e liofilização da polpa integral de murici utilizando maltodextrina (DE 10) e amido modificado (Hi-cap 100), isolados e combinados em diferentes concentrações como materiais encapsulantes. As propriedades avaliadas foram umidade, solubilidade, higroscopicidade, cor, morfologia das cápsulas através da microscopia eletrônica de varredura (MEV) e análises espectroscópicas no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Em seguida, os pós da polpa de murici microencapsulada e liofilizada com maltodextrina (DE 10) e amido modificado (Hi-cap 100), isolados e combinados em diferentes concentrações, foram avaliados considerando os efeitos do processo sobre os compostos bioativos (carotenoides totais e fenóis totais) e a atividade antioxidante total pela captura dos radicais livres ABTS e DPPH, além de verificar a existência de fenômenos oxidativos relevantes sobre os compostos avaliados. As características dos pós produzidos se apresentaram em níveis próprios e aceitáveis para produtos liofilizados, com ampliação da possibilidade de aplicações devido à baixa umidade, maior solubilidade e menor higroscopicidade, embora tenha sido constatado diferenças entre os encapsulantes. Não houve interações químicas entre os compostos bioativos e os materiais de parede, com retenção de valores significativos de atividade antioxidante nos pós obtidos por microencapsulação e liofilização.The objective of this work was to produce powder of the murici pulp (Byrsonima classifolia) through lyophilization using maltodextrin and modified starch as carrier agents and to evaluate the preservation of the bioactive compounds present in the pulp. Botanic and geographic aspects of the murici distribution, as well as physicochemical, nutritional, application and importance as source of bioactive compounds are discussed. Different drying methods used in the production of powders are presented, indicating positive and negative aspects and applications of each one, such as spray drying, freeze-drying and vacuum drying. Associated with the different drying techniques, different carrier agents that minimize the undesirable effects of drying processes such as stickiness and hygroscopicity, are presented. The physicochemical properties of the whole murici pulp, bagasse and supernatant were evaluated, and the values found for the evaluated parameters indicate the importance of the studied materials and the possibility of expanding their use and development of new products. The physicochemical properties of the powders obtained by microencapsulation and freeze-drying of the whole murici pulp using maltodextrin (DE 10) and modified starch (Hi-cap 100), isolated and combined in different concentrations, were studied. The evaluated properties were moisture, solubility, hygroscopicity, color, capsule morphology by scanning electron microscopy (SEM) and Fourier transform infrared spectroscopic analysis (FTIR). The freeze dried murici pulp powders, microencapsulated using maltodextrin (DE 10) and modified starch (Hi-cap 100), isolated and combined at different concentrations, were studied regarding the processing effects on bioactive compounds (total carotenoids and total phenols), and total antioxidant activity by the capture of the free radicals ABTS and DPPH, in addition to verifying the existence of relevant oxidative phenomena. The characteristics of the produced powders presented acceptable levels for freeze dried products, with an increased possibility of applications due to the low moisture, high solubility and low hygroscopicity, although differences between the encapsulants were observed. There were no chemical interactions between the bioactive compounds and the wall materials with retention of significant values of antioxidant activity in the powders.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)DINTER UNESP/IFMA 557/2013/processo no 23038.009144/2012-41Universidade Estadual Paulista (Unesp)Telis, Vânia Regina Nicoletti [UNESP]Santana, Audirene AmorimUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Lima, Francisco Jose da Conceição [UNESP]2017-11-13T18:32:10Z2017-11-13T18:32:10Z2017-09-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/15209800089412833004153070P3porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-12-11T06:16:55Zoai:repositorio.unesp.br:11449/152098Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:03:02.894669Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Este trabalho teve como objetivo produzir pó de polpa de murici (Byrsonima classifolia) através da secagem por liofilização com o uso de maltodextrina e amido modificado como agentes carreadores e avaliar a preservação dos compostos bioativos presentes. São tratados aspectos botânicos e geográficos da distribuição do murici, bem como características físico-químicas, nutricionais, aplicações e importância como fontes de compostos bioativos. Diferentes métodos de secagem utilizados na produção de pós são apresentados, indicando aspectos positivos, negativos e aplicações de cada um como a secagem por atomização, liofilização e secagem a vácuo. Associado às diferentes técnicas de secagem são apresentados diferentes agentes carreadores que minimizam os efeitos indesejáveis dos processos de secagem como a pegajosidade e higroscopicidade. Foram avaliadas as propriedades físico-químicas da polpa integral de murici, do bagaço e do sobrenadante e valores os encontrados para os parâmetros avaliados indicam a importância desses materiais, bem como possibilidades de ampliação das formas de utilização e desenvolvimento de novos produtos. Em seguida, foram estudadas as propriedades físico-químicas dos pós obtidos através da microencapsulação e liofilização da polpa integral de murici utilizando maltodextrina (DE 10) e amido modificado (Hi-cap 100), isolados e combinados em diferentes concentrações como materiais encapsulantes. As propriedades avaliadas foram umidade, solubilidade, higroscopicidade, cor, morfologia das cápsulas através da microscopia eletrônica de varredura (MEV) e análises espectroscópicas no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Em seguida, os pós da polpa de murici microencapsulada e liofilizada com maltodextrina (DE 10) e amido modificado (Hi-cap 100), isolados e combinados em diferentes concentrações, foram avaliados considerando os efeitos do processo sobre os compostos bioativos (carotenoides totais e fenóis totais) e a atividade antioxidante total pela captura dos radicais livres ABTS e DPPH, além de verificar a existência de fenômenos oxidativos relevantes sobre os compostos avaliados. As características dos pós produzidos se apresentaram em níveis próprios e aceitáveis para produtos liofilizados, com ampliação da possibilidade de aplicações devido à baixa umidade, maior solubilidade e menor higroscopicidade, embora tenha sido constatado diferenças entre os encapsulantes. Não houve interações químicas entre os compostos bioativos e os materiais de parede, com retenção de valores significativos de atividade antioxidante nos pós obtidos por microencapsulação e liofilização. |
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