Efeitos de óleos nas características físicas e químicas da calda de aplicação e na ação da atrazina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Perim, Lucas [UNESP]
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/86377
Resumo: O uso de adjuvantes é adotado em todo o mundo, a fim de melhorar a eficácia das formulações de defensivos agrícolas, independente do tipo de alvo. Existem duas maneiras principais em que adjuvantes podem melhorar o desempenho final do produto. Em primeiro lugar, aumentando a quantidade de ingrediente ativo retido pelo alvo e, por outro, melhorando a sua absorção. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos de óleos minerais e vegetais nas características físicas e químicas da calda de aplicação e na ação do herbicida atrazina (Gesaprim 500® SC). Os tratamentos estudados foram: atrazina, atrazina + Natur’l Óleo®; atrazina + Agr’Óleo®; atrazina + Assist® e testemunhas. Todos os adjuvantes foram acionados na proporção de 0.5% do volume da calda aplicada. As plantas indicadoras utilizadas nos estudos sobre os efeitos dos adjuvantes sobre a ação da atrazina foram: Ipomoea grandifolia,Brachiaria plantaginea, Merremia cissoides e Euphorbia heterophylla. Os parâmetros estudados foram: tensão superficial, pH, efeito do tempo de preparo da calda e do pH sobre a tensão superficial, evaporação da calda, tamanho de gotas, eficácia de controle de plantas daninhas, influência da chuva no controle da atrazina e a velocidade de absorção da atrazina com o uso do fluorômetro. O delineamento experimental utilizado foi em bloco casualizados, com quatro repetições. Portanto com os resultados obtidos pode-se concluir que uso de óleos vegetais ou minerais influenciou positivamente nas características físicas e químicas da calda de aplicação agindo diretamente na ação de herbicidas apresentando uma alta eficiência de controle das espécies estudadas
id UNSP_68233af442e802585e1a7372378c862b
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/86377
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Efeitos de óleos nas características físicas e químicas da calda de aplicação e na ação da atrazinaHerbicidas - Tecnologia de aplicaçãoAtrazineHerbicides actionHerbicides - Aplication technologyO uso de adjuvantes é adotado em todo o mundo, a fim de melhorar a eficácia das formulações de defensivos agrícolas, independente do tipo de alvo. Existem duas maneiras principais em que adjuvantes podem melhorar o desempenho final do produto. Em primeiro lugar, aumentando a quantidade de ingrediente ativo retido pelo alvo e, por outro, melhorando a sua absorção. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos de óleos minerais e vegetais nas características físicas e químicas da calda de aplicação e na ação do herbicida atrazina (Gesaprim 500® SC). Os tratamentos estudados foram: atrazina, atrazina + Natur’l Óleo®; atrazina + Agr’Óleo®; atrazina + Assist® e testemunhas. Todos os adjuvantes foram acionados na proporção de 0.5% do volume da calda aplicada. As plantas indicadoras utilizadas nos estudos sobre os efeitos dos adjuvantes sobre a ação da atrazina foram: Ipomoea grandifolia,Brachiaria plantaginea, Merremia cissoides e Euphorbia heterophylla. Os parâmetros estudados foram: tensão superficial, pH, efeito do tempo de preparo da calda e do pH sobre a tensão superficial, evaporação da calda, tamanho de gotas, eficácia de controle de plantas daninhas, influência da chuva no controle da atrazina e a velocidade de absorção da atrazina com o uso do fluorômetro. O delineamento experimental utilizado foi em bloco casualizados, com quatro repetições. Portanto com os resultados obtidos pode-se concluir que uso de óleos vegetais ou minerais influenciou positivamente nas características físicas e químicas da calda de aplicação agindo diretamente na ação de herbicidas apresentando uma alta eficiência de controle das espécies estudadasThe adjuvants are used all over the world in order to improve the effectiveness of the herbicides formulations, independent of target. There are two main ways in which adjuvants can improve the performance of the final product. First, increasing the amount of active ingredient retained by the target and secondly, promoting its absorption. The objective of this study was to evaluate the effects of mineral and vegetable oils in physical and chemical characteristics of the application and action of the herbicide Gesaprim 500® (atrazine). The treatments studied were: atrazine; atrazine + Natur'l Óleo®; atrazine + Agr'Óleo®; atrazine + Assist® and check. All adjuvants were used at a rate of 0.5% of the volume of spray applied. The indicator plants used in studies on the effects of adjuvants on the action of atrazine were: Ipomoea grandifolia, Brachiaria plantaginea, Merremia cissoides and Euphorbia heterophylla. The parameters studied were: surface tension, pH, effect of time preparing the solutions and pH on surface tension, evaporation of the solution, droplet size, effective weed control, rain influence in weed control, the active ingredient absorption velocity using the fluorometer method. The experimental design was randomized blocks with four replications. So with the results we can conclude that the use of vegetable or mineral oils had a positive influence on physical and chemical characteristics and at the application acts the treatments showed a highly efficient control of the studied speciesConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Velini, Edivaldo Domingues [UNESP]Negrisoli, Eduardo [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Perim, Lucas [UNESP]2014-06-11T19:22:15Z2014-06-11T19:22:15Z2011-07-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisvii, 92 f. : il. color., grafs., tabs.application/pdfPERIM, Lucas. Efeitos de óleos nas características físicas e químicas da calda de aplicação e na ação da atrazina. 2011. vii, 92 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2011.http://hdl.handle.net/11449/86377000678891perim_l_me_botfca.pdf33004064039P398554934481617020000-0003-0431-5942Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-02T13:47:57Zoai:repositorio.unesp.br:11449/86377Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:54:59.734891Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeitos de óleos nas características físicas e químicas da calda de aplicação e na ação da atrazina
title Efeitos de óleos nas características físicas e químicas da calda de aplicação e na ação da atrazina
spellingShingle Efeitos de óleos nas características físicas e químicas da calda de aplicação e na ação da atrazina
Perim, Lucas [UNESP]
Herbicidas - Tecnologia de aplicação
Atrazine
Herbicides action
Herbicides - Aplication technology
title_short Efeitos de óleos nas características físicas e químicas da calda de aplicação e na ação da atrazina
title_full Efeitos de óleos nas características físicas e químicas da calda de aplicação e na ação da atrazina
title_fullStr Efeitos de óleos nas características físicas e químicas da calda de aplicação e na ação da atrazina
title_full_unstemmed Efeitos de óleos nas características físicas e químicas da calda de aplicação e na ação da atrazina
title_sort Efeitos de óleos nas características físicas e químicas da calda de aplicação e na ação da atrazina
author Perim, Lucas [UNESP]
author_facet Perim, Lucas [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Velini, Edivaldo Domingues [UNESP]
Negrisoli, Eduardo [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Perim, Lucas [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Herbicidas - Tecnologia de aplicação
Atrazine
Herbicides action
Herbicides - Aplication technology
topic Herbicidas - Tecnologia de aplicação
Atrazine
Herbicides action
Herbicides - Aplication technology
description O uso de adjuvantes é adotado em todo o mundo, a fim de melhorar a eficácia das formulações de defensivos agrícolas, independente do tipo de alvo. Existem duas maneiras principais em que adjuvantes podem melhorar o desempenho final do produto. Em primeiro lugar, aumentando a quantidade de ingrediente ativo retido pelo alvo e, por outro, melhorando a sua absorção. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos de óleos minerais e vegetais nas características físicas e químicas da calda de aplicação e na ação do herbicida atrazina (Gesaprim 500® SC). Os tratamentos estudados foram: atrazina, atrazina + Natur’l Óleo®; atrazina + Agr’Óleo®; atrazina + Assist® e testemunhas. Todos os adjuvantes foram acionados na proporção de 0.5% do volume da calda aplicada. As plantas indicadoras utilizadas nos estudos sobre os efeitos dos adjuvantes sobre a ação da atrazina foram: Ipomoea grandifolia,Brachiaria plantaginea, Merremia cissoides e Euphorbia heterophylla. Os parâmetros estudados foram: tensão superficial, pH, efeito do tempo de preparo da calda e do pH sobre a tensão superficial, evaporação da calda, tamanho de gotas, eficácia de controle de plantas daninhas, influência da chuva no controle da atrazina e a velocidade de absorção da atrazina com o uso do fluorômetro. O delineamento experimental utilizado foi em bloco casualizados, com quatro repetições. Portanto com os resultados obtidos pode-se concluir que uso de óleos vegetais ou minerais influenciou positivamente nas características físicas e químicas da calda de aplicação agindo diretamente na ação de herbicidas apresentando uma alta eficiência de controle das espécies estudadas
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-07-29
2014-06-11T19:22:15Z
2014-06-11T19:22:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PERIM, Lucas. Efeitos de óleos nas características físicas e químicas da calda de aplicação e na ação da atrazina. 2011. vii, 92 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2011.
http://hdl.handle.net/11449/86377
000678891
perim_l_me_botfca.pdf
33004064039P3
9855493448161702
0000-0003-0431-5942
identifier_str_mv PERIM, Lucas. Efeitos de óleos nas características físicas e químicas da calda de aplicação e na ação da atrazina. 2011. vii, 92 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2011.
000678891
perim_l_me_botfca.pdf
33004064039P3
9855493448161702
0000-0003-0431-5942
url http://hdl.handle.net/11449/86377
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv vii, 92 f. : il. color., grafs., tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128999846576128