Efeitos de óleos nas características físicas e químicas da calda de aplicação e na ação da atrazina
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/86377 |
Resumo: | O uso de adjuvantes é adotado em todo o mundo, a fim de melhorar a eficácia das formulações de defensivos agrícolas, independente do tipo de alvo. Existem duas maneiras principais em que adjuvantes podem melhorar o desempenho final do produto. Em primeiro lugar, aumentando a quantidade de ingrediente ativo retido pelo alvo e, por outro, melhorando a sua absorção. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos de óleos minerais e vegetais nas características físicas e químicas da calda de aplicação e na ação do herbicida atrazina (Gesaprim 500® SC). Os tratamentos estudados foram: atrazina, atrazina + Natur’l Óleo®; atrazina + Agr’Óleo®; atrazina + Assist® e testemunhas. Todos os adjuvantes foram acionados na proporção de 0.5% do volume da calda aplicada. As plantas indicadoras utilizadas nos estudos sobre os efeitos dos adjuvantes sobre a ação da atrazina foram: Ipomoea grandifolia,Brachiaria plantaginea, Merremia cissoides e Euphorbia heterophylla. Os parâmetros estudados foram: tensão superficial, pH, efeito do tempo de preparo da calda e do pH sobre a tensão superficial, evaporação da calda, tamanho de gotas, eficácia de controle de plantas daninhas, influência da chuva no controle da atrazina e a velocidade de absorção da atrazina com o uso do fluorômetro. O delineamento experimental utilizado foi em bloco casualizados, com quatro repetições. Portanto com os resultados obtidos pode-se concluir que uso de óleos vegetais ou minerais influenciou positivamente nas características físicas e químicas da calda de aplicação agindo diretamente na ação de herbicidas apresentando uma alta eficiência de controle das espécies estudadas |
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