Zoneamento agroclimático de nogueira-macadâmia para o Brasil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452012000200025 http://hdl.handle.net/11449/27541 |
Resumo: | A noz-de-macadâmia tem grande potencial de mercado, mas ainda é pouco explorada no Brasil. As condições de clima e solo de uma região têm grande influência na fenologia, qualidade, produtividade e sustentabilidade do cultivo. O objetivo deste trabalho foi realizar o zoneamento agroclimático da nogueira-macadâmia para o Brasil. Para tanto, foram utilizadas informações que relacionassem o desenvolvimento da planta e suas necessidades climáticas para estabelecimento de classes de aptidão e posterior mapeamento das regiões aptas, marginais e inaptas para o cultivo. Foram utilizados dados médios de 30 anos de temperatura do ar e precipitação mensal de 1.073 estações climatológicas no Brasil. Como resultado, observou-se que São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito Santo, sul de Minas Gerais, leste de Mato Grosso do Sul e oeste do Paraná apresentam condições favoráveis para o cultivo de macadâmia. |
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Zoneamento agroclimático de nogueira-macadâmia para o BrasilAgroclimatic zoning for macadamia nut to BrazilnutTemperaturerainMacadamia integrifolianozTemperaturachuvaMacadamia integrifoliaA noz-de-macadâmia tem grande potencial de mercado, mas ainda é pouco explorada no Brasil. As condições de clima e solo de uma região têm grande influência na fenologia, qualidade, produtividade e sustentabilidade do cultivo. O objetivo deste trabalho foi realizar o zoneamento agroclimático da nogueira-macadâmia para o Brasil. Para tanto, foram utilizadas informações que relacionassem o desenvolvimento da planta e suas necessidades climáticas para estabelecimento de classes de aptidão e posterior mapeamento das regiões aptas, marginais e inaptas para o cultivo. Foram utilizados dados médios de 30 anos de temperatura do ar e precipitação mensal de 1.073 estações climatológicas no Brasil. Como resultado, observou-se que São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito Santo, sul de Minas Gerais, leste de Mato Grosso do Sul e oeste do Paraná apresentam condições favoráveis para o cultivo de macadâmia.The macadamia nut has a growing market with great potential, but still little explored in Brazil. The regional climate and soil conditions have extreme importance to crop sustainability exerting great influence on phenology, quality and productivity. The aim of this study was to make the agroclimatical zoning of macadamia nut to Brazil. For this purpose, information about the relationship of climate requirements and plant development were used to establish classes of capability and subsequent mapping of suitable, marginal and unsuitable regions for nut production. Mean air temperature and precipitation data from 1073 Brazilian weather stations were used. Each station had at least 30 years of data. As a result São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito Santo, southern Minas Gerais, eastern Mato Grosso do Sul, and west of Paraná had favorable conditions for macadamia nuts cultivation.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)PUC-CampinasUNESP Depto. de Ciências ExatasIACAPTAUNESP Depto. de Ciências ExatasSociedade Brasileira de FruticulturaPontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)Universidade Estadual Paulista (Unesp)IACAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)Schneider, Lucas MendesRolim, Glauco de Souza [UNESP]Sobierajski, Graciela da RochaPrela-Pantano, AngélicaPerdoná, Marcos José2014-05-20T15:10:13Z2014-05-20T15:10:13Z2012-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article515-524application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452012000200025Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 34, n. 2, p. 515-524, 2012.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/2754110.1590/S0100-29452012000200025S0100-29452012000200025WOS:000307622900024S0100-29452012000200025.pdf7838769590779294SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-06T13:41:51Zoai:repositorio.unesp.br:11449/27541Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T13:34:07.723085Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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