Cinética da degradação ruminal de dietas contendo farelo de casca de pequi

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Geraseev, Luciana Castro
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Ribeiro, Fabrício Leonardo Alves, Bonfá, Hugo Colombarolli, Rufino, Luana Marta de Almeida, Ribeiro Júnior, Carlos Stefenson [UNESP], Duarte, Eduardo Robson
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782011000900023
http://hdl.handle.net/11449/29477
Resumo: A casca de pequi é um resíduo do processamento do fruto, encontrado em grande volume nas regiões do cerrado brasileiro, que pode constituir uma alternativa para a alimentação de ruminantes. Avaliou-se a cinética da degradação ruminal da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) do farelo da casca de pequi (FCP) e de dietas contendo diferentes níveis do resíduo em substituição ao capim-elefante (CE). Foram utilizados quatro caprinos, machos, portando cânulas ruminais, dispostos em um delineamento experimental de blocos ao acaso com parcela subdividida. Avaliaram-se os parâmetros de degradabilidade do FCP, capim-elefante e de dietas contendo 0, 10, 20 e 30% de FCP em substituição ao CE. Os alimentos foram incubados no rúmen nos tempos de 4, 8, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. Os resultados indicaram degradação potencial da MS, PB e FDN do resíduo superiores a 90, 80 e 80%, respectivamente. A adição do FCP em substituição ao CE resultou em maior degradabilidade da matéria seca e fibra em detergente neutro, reflexo da maior fração solúvel e potencialmente degradável da MS do FCP. Para a fração protéica, a adição de FCP correlacionou-se negativamente com a fração solúvel, degradação potencial e efetiva, e positivamente com a fração insolúvel potencialmente degradável. A substituição do capim-elefante por FCP permite melhor aproveitamento da dieta, elevando o aporte de nutrientes ao animal.
id UNSP_6b0a315692e2b061029e97423a03b2e8
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/29477
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Cinética da degradação ruminal de dietas contendo farelo de casca de pequiRuminal degradation kinetics of diets with pequi hulls branalimento alternativocaprinoscinética ruminalresíduos agroindustriaisalternative feedby-productgoatsruminal kineticsA casca de pequi é um resíduo do processamento do fruto, encontrado em grande volume nas regiões do cerrado brasileiro, que pode constituir uma alternativa para a alimentação de ruminantes. Avaliou-se a cinética da degradação ruminal da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) do farelo da casca de pequi (FCP) e de dietas contendo diferentes níveis do resíduo em substituição ao capim-elefante (CE). Foram utilizados quatro caprinos, machos, portando cânulas ruminais, dispostos em um delineamento experimental de blocos ao acaso com parcela subdividida. Avaliaram-se os parâmetros de degradabilidade do FCP, capim-elefante e de dietas contendo 0, 10, 20 e 30% de FCP em substituição ao CE. Os alimentos foram incubados no rúmen nos tempos de 4, 8, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. Os resultados indicaram degradação potencial da MS, PB e FDN do resíduo superiores a 90, 80 e 80%, respectivamente. A adição do FCP em substituição ao CE resultou em maior degradabilidade da matéria seca e fibra em detergente neutro, reflexo da maior fração solúvel e potencialmente degradável da MS do FCP. Para a fração protéica, a adição de FCP correlacionou-se negativamente com a fração solúvel, degradação potencial e efetiva, e positivamente com a fração insolúvel potencialmente degradável. A substituição do capim-elefante por FCP permite melhor aproveitamento da dieta, elevando o aporte de nutrientes ao animal.The pequi hulls is a waste of pequi processing, found in large volume in the Brazilian Cerrado, which may provide an alternative to ruminants' diet. This experiment was developed to evaluate the ruminal degradation kinects of dry matter (DM), crude protein (CP) and neutral detergent fiber (NDF) of pequi hulls bran (PHB) and experimental diets, with different substitution levels of elephant grass (EG) by pequi hulls bran. Four goats castrated with ruminal cannulas were used in a randomized complete block as experimental design. It was evaluated the ruminal degradation of PHB, elephant grass and four diets with 0, 10, 20 e 30% of PHB in substitution to elephant grass. The feeds were incubated in the rumen at times 4, 8, 12, 24, 48, 72 and 96 hours. The results showed that the PHB had high degradation potential DM, CP and NDF, over 90, 80 and 80% respectively. The addition of the PHB, replacing the EG, resulted in a higher degradability of dry matter and neutral detergent fiber, because the pequi waste had higher soluble and potentially degradable fraction of DM than elephant grass. The PHB addition was negatively correlated with the soluble CP and with the potential and effective degradation of the CP, and positively correlated with insoluble potentially digestible CP. The EG substitution for PHB allows better utilization of the diets, increasing the nutrient supplies to the animal.Universidade Federal de Minas Gerais Instituto de Ciências AgráriasUniversidade Federal de Lavras (UFLA)Universidade Federal de Minas Gerais Escola de VeterináriaUniversidade Federal de Viçosa (UFV)Universidade Estadual PaulistaUniversidade Estadual PaulistaUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)Universidade Federal de Lavras (UFLA)Universidade Federal de Viçosa (UFV)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Geraseev, Luciana CastroRibeiro, Fabrício Leonardo AlvesBonfá, Hugo ColombarolliRufino, Luana Marta de AlmeidaRibeiro Júnior, Carlos Stefenson [UNESP]Duarte, Eduardo Robson2014-05-20T15:15:07Z2014-05-20T15:15:07Z2011-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1626-1631application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782011000900023Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 41, n. 9, p. 1626-1631, 2011.0103-8478http://hdl.handle.net/11449/2947710.1590/S0103-84782011000900023S0103-84782011000900023WOS:000295961900024S0103-84782011000900023.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência Rural0.5250,337info:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-28T06:14:33Zoai:repositorio.unesp.br:11449/29477Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:56:55.740693Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Cinética da degradação ruminal de dietas contendo farelo de casca de pequi
Ruminal degradation kinetics of diets with pequi hulls bran
title Cinética da degradação ruminal de dietas contendo farelo de casca de pequi
spellingShingle Cinética da degradação ruminal de dietas contendo farelo de casca de pequi
Geraseev, Luciana Castro
alimento alternativo
caprinos
cinética ruminal
resíduos agroindustriais
alternative feed
by-product
goats
ruminal kinetics
title_short Cinética da degradação ruminal de dietas contendo farelo de casca de pequi
title_full Cinética da degradação ruminal de dietas contendo farelo de casca de pequi
title_fullStr Cinética da degradação ruminal de dietas contendo farelo de casca de pequi
title_full_unstemmed Cinética da degradação ruminal de dietas contendo farelo de casca de pequi
title_sort Cinética da degradação ruminal de dietas contendo farelo de casca de pequi
author Geraseev, Luciana Castro
author_facet Geraseev, Luciana Castro
Ribeiro, Fabrício Leonardo Alves
Bonfá, Hugo Colombarolli
Rufino, Luana Marta de Almeida
Ribeiro Júnior, Carlos Stefenson [UNESP]
Duarte, Eduardo Robson
author_role author
author2 Ribeiro, Fabrício Leonardo Alves
Bonfá, Hugo Colombarolli
Rufino, Luana Marta de Almeida
Ribeiro Júnior, Carlos Stefenson [UNESP]
Duarte, Eduardo Robson
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
Universidade Federal de Lavras (UFLA)
Universidade Federal de Viçosa (UFV)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Geraseev, Luciana Castro
Ribeiro, Fabrício Leonardo Alves
Bonfá, Hugo Colombarolli
Rufino, Luana Marta de Almeida
Ribeiro Júnior, Carlos Stefenson [UNESP]
Duarte, Eduardo Robson
dc.subject.por.fl_str_mv alimento alternativo
caprinos
cinética ruminal
resíduos agroindustriais
alternative feed
by-product
goats
ruminal kinetics
topic alimento alternativo
caprinos
cinética ruminal
resíduos agroindustriais
alternative feed
by-product
goats
ruminal kinetics
description A casca de pequi é um resíduo do processamento do fruto, encontrado em grande volume nas regiões do cerrado brasileiro, que pode constituir uma alternativa para a alimentação de ruminantes. Avaliou-se a cinética da degradação ruminal da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) do farelo da casca de pequi (FCP) e de dietas contendo diferentes níveis do resíduo em substituição ao capim-elefante (CE). Foram utilizados quatro caprinos, machos, portando cânulas ruminais, dispostos em um delineamento experimental de blocos ao acaso com parcela subdividida. Avaliaram-se os parâmetros de degradabilidade do FCP, capim-elefante e de dietas contendo 0, 10, 20 e 30% de FCP em substituição ao CE. Os alimentos foram incubados no rúmen nos tempos de 4, 8, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. Os resultados indicaram degradação potencial da MS, PB e FDN do resíduo superiores a 90, 80 e 80%, respectivamente. A adição do FCP em substituição ao CE resultou em maior degradabilidade da matéria seca e fibra em detergente neutro, reflexo da maior fração solúvel e potencialmente degradável da MS do FCP. Para a fração protéica, a adição de FCP correlacionou-se negativamente com a fração solúvel, degradação potencial e efetiva, e positivamente com a fração insolúvel potencialmente degradável. A substituição do capim-elefante por FCP permite melhor aproveitamento da dieta, elevando o aporte de nutrientes ao animal.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-09-01
2014-05-20T15:15:07Z
2014-05-20T15:15:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782011000900023
Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 41, n. 9, p. 1626-1631, 2011.
0103-8478
http://hdl.handle.net/11449/29477
10.1590/S0103-84782011000900023
S0103-84782011000900023
WOS:000295961900024
S0103-84782011000900023.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782011000900023
http://hdl.handle.net/11449/29477
identifier_str_mv Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 41, n. 9, p. 1626-1631, 2011.
0103-8478
10.1590/S0103-84782011000900023
S0103-84782011000900023
WOS:000295961900024
S0103-84782011000900023.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Ciência Rural
0.525
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1626-1631
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129002707091456