Desenvolvimento de um método limpo para análise de 5-hidroximetil-2furfuraldeído em mel
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/115908 |
Resumo: | Um dos indicadores de qualidade do mel é o 5-hidroximetil-2-furfural (HMF). O HMF é produzido pelo aquecimento e envelhecimento do mel. A Comissão Internacional do Mel recomenda três métodos para a determinação do HMF em mel, o método de Winkler, o método de White e a determinação por CLAE. O método de Winkler utiliza a substância carcinogênica p-toluidina, a qual não está de acordo com os princípios da Química Verde. O presente estudo propôs para a determinação de HMF em mel, um método por análise por injeção em fluxo (FIA) usando o método de Winkler modificado, substituindo a p-toluidina por ácido p-aminobenzóico. A faixa linear foi de 1,00 a 40,0 mg L-1, o limite de detecção (LD) foi de 0,43 mg L-1 e o limite de quantificação 1,32 mg L-1. O método é eficiente e mais ambientalmente amigável na análise de HMF em mel. |
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Desenvolvimento de um método limpo para análise de 5-hidroximetil-2furfuraldeído em melQuimica analiticaMelControle de qualidadeEspectrofotometriaHoneyUm dos indicadores de qualidade do mel é o 5-hidroximetil-2-furfural (HMF). O HMF é produzido pelo aquecimento e envelhecimento do mel. A Comissão Internacional do Mel recomenda três métodos para a determinação do HMF em mel, o método de Winkler, o método de White e a determinação por CLAE. O método de Winkler utiliza a substância carcinogênica p-toluidina, a qual não está de acordo com os princípios da Química Verde. O presente estudo propôs para a determinação de HMF em mel, um método por análise por injeção em fluxo (FIA) usando o método de Winkler modificado, substituindo a p-toluidina por ácido p-aminobenzóico. A faixa linear foi de 1,00 a 40,0 mg L-1, o limite de detecção (LD) foi de 0,43 mg L-1 e o limite de quantificação 1,32 mg L-1. O método é eficiente e mais ambientalmente amigável na análise de HMF em mel.One of the quality indicator for honey is 5-hydroxymethyl-2-furfural (HMF). The HMF is product by heating and aging of honey. The International Honey Commission recommends three methods for the determination of HMF in honey, the Winkler method, the White method, and determination by HPLC. The Winkler method uses the carcinogenic substance p-toluidine, which is not in agreement with the principles of Green Chemistry. The present study proposed for determination of HMF in honey, a flow injection analysis (FIA) method using a modified method of Winkler, replacing p-toluidine for p-aminobenzoic acid. The linear range was 1.00 to 40.0 mg L-1, the limit of detection (LD) was 0.43 mg L-1 and the limit of quantification (LQ) was 1.32 mg L-1. The method is efficient and most environmentally friendly in the analysis of HMF in honey.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pezza, Helena Redigolo [UNESP]Pezza, Leonardo [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Castoldi, Karine [UNESP]2015-03-03T11:52:42Z2015-03-03T11:52:42Z2014-08-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis59 f. : il. -application/pdfCASTOLDI, Karine. Desenvolvimento de um método limpo para análise de 5-hidroximetil-2furfuraldeído em mel. 2014. 59 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Química, 2014.http://hdl.handle.net/11449/115908000795971000795971.pdf33004030072P831921250983611215978908591853524Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-09T06:24:06Zoai:repositorio.unesp.br:11449/115908Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:52:39.916107Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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