Evolução do índice proteolítico e do comportamento reológico durante a vida de prateleira de leite UAT/UHT

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vidal-Martins, Ana Maria C. [UNESP]
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Salotti, Bruna M. [UNESP], Rossi Junior, Oswaldo D. [UNESP], Penna, Ana Lúcia B. [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612005000400012
http://hdl.handle.net/11449/28120
Resumo: A proteólise do leite UAT/UHT durante a estocagem à temperatura ambiente é um dos fatores limitantes de sua vida de prateleira. Neste trabalho, dois lotes de leite cru contendo 10 amostras cada e, posteriormente ao processamento, dois lotes de leite UAT/UHT contendo 25 amostras cada foram colhidos em um laticínio para a contagem de microrganismos psicrotróficos (leite cru) e para o estudo do comportamento reológico e o índice proteolítico (leite UAT/UHT durante 120 dias de estocagem). Para a contagem de microrganismos psicrotróficos, foi utilizada a técnica da contagem padrão em placas. Para a determinação do índice proteolítico, foi determinada a presença de glicomacropeptídeo livre por espectrofotometria a 470 nm. A determinação dos parâmetros reológicos foi efetuada à temperatura ambiente, em quintuplicata em um reômetro de cone e placa. Houve aumento da proteólise no decorrer do armazenamento e aumento da viscosidade aparente após 60 dias de estocagem, provavelmente relacionados à presença de proteases de bactérias psicrotróficas do leite cru.
id UNSP_6b272899d6d8dae9004f914626d11f92
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/28120
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Evolução do índice proteolítico e do comportamento reológico durante a vida de prateleira de leite UAT/UHTProteolytic profile and rheological behavior during the shelf-life of UHT milkleite UAT/UHTviscosidade aparenteproteóliseUHT milkapparent viscosityproteolysisA proteólise do leite UAT/UHT durante a estocagem à temperatura ambiente é um dos fatores limitantes de sua vida de prateleira. Neste trabalho, dois lotes de leite cru contendo 10 amostras cada e, posteriormente ao processamento, dois lotes de leite UAT/UHT contendo 25 amostras cada foram colhidos em um laticínio para a contagem de microrganismos psicrotróficos (leite cru) e para o estudo do comportamento reológico e o índice proteolítico (leite UAT/UHT durante 120 dias de estocagem). Para a contagem de microrganismos psicrotróficos, foi utilizada a técnica da contagem padrão em placas. Para a determinação do índice proteolítico, foi determinada a presença de glicomacropeptídeo livre por espectrofotometria a 470 nm. A determinação dos parâmetros reológicos foi efetuada à temperatura ambiente, em quintuplicata em um reômetro de cone e placa. Houve aumento da proteólise no decorrer do armazenamento e aumento da viscosidade aparente após 60 dias de estocagem, provavelmente relacionados à presença de proteases de bactérias psicrotróficas do leite cru.Proteolysis of UHT milk during storage at room temperature is a major factor limiting its shelf-life. In this work, two lots of 10 samples of raw milk each, and after manufacturing, two lots of UHT milk containing 25 samples each, were obtained from a dairy plant for the psychrotrophic microorganism count (raw milk) and to study the rheological behavior and proteolysis index (UHT milk during 120 days of storage time). The psychrotrophic count was carried out using the standard plate count method. The proteolysis index was determined by the presence of free glicomacropeptide using a spectrofotometer at 470 nm. Rheological parameters were carried out five times the same lot at room temperature, using a cone and plate rheometer. There was an increase in proteolysis during the shelf-life and after 60 days of storage, an increase in the apparent viscosity, probably due to the presence of bacterial proteinases produced by psychrotrophic bacterial contaminants in the raw milk.UNESP Departamento de Medicina Veterinária e Preventiva e Reprodução AnimalUNESP Departamento de Engenharia e Tecnologia de AlimentosUNESP Departamento de Medicina Veterinária e Preventiva e Reprodução AnimalUNESP Departamento de Engenharia e Tecnologia de AlimentosSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Vidal-Martins, Ana Maria C. [UNESP]Salotti, Bruna M. [UNESP]Rossi Junior, Oswaldo D. [UNESP]Penna, Ana Lúcia B. [UNESP]2014-05-20T15:11:42Z2014-05-20T15:11:42Z2005-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article698-704application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612005000400012Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 25, n. 4, p. 698-704, 2005.0101-2061http://hdl.handle.net/11449/2812010.1590/S0101-20612005000400012S0101-20612005000400012S0101-20612005000400012.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporFood Science and Technology (Campinas)1.0840,467info:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-10T06:10:30Zoai:repositorio.unesp.br:11449/28120Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462023-11-10T06:10:30Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Evolução do índice proteolítico e do comportamento reológico durante a vida de prateleira de leite UAT/UHT
Proteolytic profile and rheological behavior during the shelf-life of UHT milk
title Evolução do índice proteolítico e do comportamento reológico durante a vida de prateleira de leite UAT/UHT
spellingShingle Evolução do índice proteolítico e do comportamento reológico durante a vida de prateleira de leite UAT/UHT
Vidal-Martins, Ana Maria C. [UNESP]
leite UAT/UHT
viscosidade aparente
proteólise
UHT milk
apparent viscosity
proteolysis
title_short Evolução do índice proteolítico e do comportamento reológico durante a vida de prateleira de leite UAT/UHT
title_full Evolução do índice proteolítico e do comportamento reológico durante a vida de prateleira de leite UAT/UHT
title_fullStr Evolução do índice proteolítico e do comportamento reológico durante a vida de prateleira de leite UAT/UHT
title_full_unstemmed Evolução do índice proteolítico e do comportamento reológico durante a vida de prateleira de leite UAT/UHT
title_sort Evolução do índice proteolítico e do comportamento reológico durante a vida de prateleira de leite UAT/UHT
author Vidal-Martins, Ana Maria C. [UNESP]
author_facet Vidal-Martins, Ana Maria C. [UNESP]
Salotti, Bruna M. [UNESP]
Rossi Junior, Oswaldo D. [UNESP]
Penna, Ana Lúcia B. [UNESP]
author_role author
author2 Salotti, Bruna M. [UNESP]
Rossi Junior, Oswaldo D. [UNESP]
Penna, Ana Lúcia B. [UNESP]
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Vidal-Martins, Ana Maria C. [UNESP]
Salotti, Bruna M. [UNESP]
Rossi Junior, Oswaldo D. [UNESP]
Penna, Ana Lúcia B. [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv leite UAT/UHT
viscosidade aparente
proteólise
UHT milk
apparent viscosity
proteolysis
topic leite UAT/UHT
viscosidade aparente
proteólise
UHT milk
apparent viscosity
proteolysis
description A proteólise do leite UAT/UHT durante a estocagem à temperatura ambiente é um dos fatores limitantes de sua vida de prateleira. Neste trabalho, dois lotes de leite cru contendo 10 amostras cada e, posteriormente ao processamento, dois lotes de leite UAT/UHT contendo 25 amostras cada foram colhidos em um laticínio para a contagem de microrganismos psicrotróficos (leite cru) e para o estudo do comportamento reológico e o índice proteolítico (leite UAT/UHT durante 120 dias de estocagem). Para a contagem de microrganismos psicrotróficos, foi utilizada a técnica da contagem padrão em placas. Para a determinação do índice proteolítico, foi determinada a presença de glicomacropeptídeo livre por espectrofotometria a 470 nm. A determinação dos parâmetros reológicos foi efetuada à temperatura ambiente, em quintuplicata em um reômetro de cone e placa. Houve aumento da proteólise no decorrer do armazenamento e aumento da viscosidade aparente após 60 dias de estocagem, provavelmente relacionados à presença de proteases de bactérias psicrotróficas do leite cru.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-12-01
2014-05-20T15:11:42Z
2014-05-20T15:11:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612005000400012
Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 25, n. 4, p. 698-704, 2005.
0101-2061
http://hdl.handle.net/11449/28120
10.1590/S0101-20612005000400012
S0101-20612005000400012
S0101-20612005000400012.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612005000400012
http://hdl.handle.net/11449/28120
identifier_str_mv Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 25, n. 4, p. 698-704, 2005.
0101-2061
10.1590/S0101-20612005000400012
S0101-20612005000400012
S0101-20612005000400012.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Food Science and Technology (Campinas)
1.084
0,467
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 698-704
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1826303906004598784